mercredi 12 novembre 2014

Et si le butternut passait maintenant au salé ? Velouté de butternut à la vache rigolarde et au crunchy pepsy lucy boum !

En ce moment j'ai la courge qui me démange ! Ou dit autrement, j'ai très très envie de me dévorer le butternut… je ne sais pas d'ailleurs pas si finalement ces deux manières de dire les choses… En tout cas j'ai le potiron qui passe régulièrement à la casserole…

Et chez moi j'ai intérêt à jouer la variété, un coup sucré, un coup salé, histoire de ne pas produire trop de lassitude avant la fin de l'hiver. Parce que finalement mes furieux mangeurs domestiques ont beau dire que les légumes d'hiver c'est bien c'est beau ! après trois plats de rutabaga, mon p'tit navet que j'aime pourtant tant, et une ou deux racines diverses et variés, ça tourne presque à l'émeute et ils sont à deux doigts de m'envoyer faire mon marché au soleil !
Du coup la variété est mon amie ! Un coup sucré, un coup… et aujourd'hui après le sucré ici et , c'est donc le salé mais pas que, avec une recette de velouté au butternut et à la vache rigolarde qui prend un p'tit air de sucré salé, un p'tit… et surtout très crunchy.
Velouté de butternut à la vache rigolarde et au crunchy pepsy lucy boum !
Ingrédients : 500g de butternut – 1 gros oignon – 20g de beurre - 60cl de bouillon de légumes - 1 petit bouquet d'origan frais – 4 portions de Vache qui rit – 8 tranches de baguette de préférence aux céréales et un poil vieillotte (je sens que le poil vieillotte va être apprécié par ma traductrice…) – 1càs de graines de courge et autant de graines de tournesol – 1càc de graines de sésame – 1 petite gousse d'ail - 1càc de muscavado en poudre ou de sucre roux fin en poudre – 2càs d'huile d'olive – sel et poivre
Pelez le butternut puis coupez-le en cubes. Pelez l'oignon puis hachez-le grossièrement.
Mettez le beurre dans une casserole et 1càs d'huile d'olive et quand c'est bien chaud ajoutez l'oignon et laissez-le revenir jusqu'à ce qu'il commence à peine à colorer. Ajoutez alors la courge et poursuivez la cuisson pendant 3 minutes en remuant régulièrement.
Couvrez de bouillon, salez et poivrez généreusement et faites cuire jusqu'à ce que le butternut soit bien tendre.
Pendant la cuisson du butternut préparez le croustillant au pain et aux graines.
Hachez le pain en petits cubes et mettez-le dans un saladier. Ajoutez toutes les graines et la moitié du bouquet d'origan effeuillé et haché et l'ail que vous aurez épluché puis passé au presse ail. Versez 1càs d'huile d'olive sur le tout, salez, poivrez et mélangez bien le tout. Ajoutez le muscavado ou le sucre roux et mélangez bien de nouveau.
Faites chauffer une poêle à feu vif puis faites dorer rapidement et en remuant souvent le contenu du saladier. Dès que c'est doré, réservez sur une assiette.
Quand le butternut est à point retirez la casserole du feu, ajoutez 2 portions de Vache qui rit et mixez le tout à votre goût.
Servez le velouté dans des assiettes ou des bols, parsemez par dessus le crunchy, des petits morceaux de la Vache qui rit restante et l'origan juste en petits bouquets.
Butternut squash soup with a happy cow and Pepi, Luci & Bom crunchy bits
Ingredients: 500g butternut squash - 1 large onion - 20g butter - 60cl vegetable stock - 1 small bunch fresh oregano - 4 servings The Laughing Cow cheese - 8 slices baguette, preferably with grains and a bit stale - 1 Tbsp pumpkin seeds - 1 Tbsp sunflower seeds - 1 tsp sesame seeds - 1 small clove garlic - 1 tsp muscovado sugar or brown sugar (fine)- 2 Tbsp olive oil - salt & pepper
Peel the squash and cut it into cubes. Peel the onion and roughly chop it.
Put the butter in a large saucepan with 1 Tbsp of olive oil. When it’s hot add the onion and sweat it until it barely starts to brown. Then, add the squash and cook for 3 minutes, stirring regularly.
Cover with the stock, generously season with salt and pepper and cook until the squash is nice and tender.
In the meantime, make the bread and seeds crunchy bits.
Cut the bread into small cubes and put it in a large bowl. Add all the seeds and half the oregano, leaves picked and chopped, as well as the garlic, peeled and pressed. Pour 1 Tbsp of olive oil on top, season with salt and pepper and mix well together. Add the sugar and mix again.
Heat up a pan on high heat and quickly brown the bread and seeds mix, tossing the pan often. When it’s golden, discard on a plate.
When the squash is done, take off the heat and add 2 servings of cheese and blend to your taste.
Serve in soup plates or bowls, sprinkle some crunchy mix on top and little pieces of the remaining cheese and small bunches of oregano.
Mais pourquoi, bon et maintenant on repasse au butternut sucré… est-ce que je vous raconte ça…

6 commentaires:

  1. Avec les petits trucs cruntchy, ça me dit bien...

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  2. Une bien belle assiette qui ferait aimer la soupe à n'importe qui tellement c'est gourmand !!

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  3. J'aime bien le titre :D
    J'ai jamais cuisiné de butternut mais ta soupe a l'air très bonne!

    Bonne journée!
    Aurélie
    Missredcooks

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  4. Voilà encore une bien belle manière de faire un sort à la courge. Ce p'tit croquant... Mmmmmm!!

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  5. Le butternut salé je le découpe en tranches que je fais griller et que je sers avec un filet d'huile d'olive et un peu de fleur de sel et d'origan ! Tout simple et efficace !

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  6. Je sens que je ne vais pas tarder à avoir la courge qui me démange moi aussi ;-)
    Après ta recette de cookies ( ou plutôt avant ) ça doit être pas mal :
    http://miam-chouchie.com/cookies-a-la-pate-a-tartiner/
    Merci !

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