Ce matin je suis descendu de ma chambre tranquillement me
mettre la tête dans mon café, confortablement assis dans la salle du petit
déjeuner du Citadines de Sainte-Catherine, la dernière adresse de mon périple.
Et là, petit à petit, le café commençant à faire son effet sur mes neurones
encore endormis, le déjeuner que je voulais cuisiner ce midi a commencé à
apparaître…
Enfin pas encore vraiment un déjeuner, juste des idées un
peu en vrac comme le dedans de ma tête matinale. Juste quelques idées pour les quelques amis,
Apolina et sa petite famille et Marion et Pascale et Olivier et Marie… qui
allaient me rejoindre dans mon appartement parce que ça aussi ça fait partie
des plaisirs que ce type de résidences rend possibles… Vivre, découvrir,
partager et cuisiner…
C'est aussi une des choses que j'aime, à me retrouver là
au cœur de la ville, c'est que je peux faire comme chez moi, je vais me
promener et au fil des commerçants, de mes discussions avec eux, de leur tête
et des produits qu'ils proposent, ce déjeuner-là va finir de se composer.
J'aime partir avec un tas de listes dans les poches et
revenir à la fin avec certaines de ces choses mais aussi bien d'autres… Et
c'est encore ce qui s'est passé ce matin.
En passant chez le bio d'à côté j'ai attrapé une envie de légumes et de
boulettes entomatées, chez le poissonnier de moules et chez le fromager de
Herve, et chez le marchand de vin, et… et… Et comme chez moi ensuite je suis
rentré, j'ai tout étalé sur la table et je me suis demandé ce que j'allais
faire avec tout ça. Et quelques instant plus tard dans ma cuisine d'ici j'étais
sûr qu'il y aurait au moins des boulettes sur la table, des boulettes comme par
ici avec de la tomate et des herbes !
Boulettes à la tomate comme à Bruxelles
Ingrédients : 1kg
de viande hachée (le bon équilibre c'est deux tiers de porc dont un tiers de
maigre et un de gras et le dernier tiers de veau) –1 ou 2 gousses d'ail – 1 petit
bouquet de persil - 2 ou 3 belles échalotes – 1 jaune d'œuf – 2 tranches de
pain de mie – 15cl de lait - 30g de beurre – 1 litre de coulis de tomate ou de
tomates concassées – 1 ou 2 belles
pincées de muscade - sel et poivre
Hachez finement sans les mélanger, l'ail, le persil
(personnellement j'utilise aussi les tiges) et les échalotes.
Ecroûtez le pain, trempez-le dans le lait puis essorez-le
bien.
Mettez dans un saladier la viande hachée, l'ail, la
moitié du persil, le pain que vous aurez émietté entre vos mains, le jaune d'œuf
et la muscade, salez et poivrez généreusement. Mélangez le tout avec les mains
en insistant bien. Formez ensuite des boulettes d'environ 35g.
Faites chauffer le beurre dans une grande poêle puis
faites-y revenir les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de tous les
côtés. N'hésitez pas à le faire en plusieurs fois.
Réservez-les ensuite dans un plat.
Vider le gras de la poêle, faites juste couler, ce qui
tombe est en trop, ce qui reste va servir pour la suite ! Remettez au feu et
faites-y sauter les échalotes jusqu'à ce qu'elles commencent à peine à dorer.
Ajoutez le coulis et donnez un bon bouillon en remuant bien.
Ajoutez les boulettes mélangez délicatement puis faites
cuire pendant une trentaine de minutes à petit feu.
Au dernier moment, juste avant de servir, ajoutez le
persil restant, vous pouvez remettre un peu de poivre, et manger sans attendre
en soufflant sur les boulettes pour ne pas vous brûler ! Et si vous avez
quelques frites qui trainent par là…
Je vous rappelle que vous pouvez suivre mes aventures
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Mais pourquoi, bon et ce soir on mange où… encore une
ville où choisir est difficile difficile… est-ce que je vous raconte ça…
Trop d'la balle ces boulettes :) Je suis envieuse de ton périple...
RépondreSupprimerje vais perdre la boule avec toutes ces nouvelles recettes !!
RépondreSupprimerbisous affamés.