vendredi 3 octobre 2014

Et si les pistolets et la Brux'food envahissaient le monde ? Œufs brouillés aux crevettes et pistolets ! CM#30 Tome 8

L'histoire des produits est curieuse, des fois sur le devant de l'affiche, des fois enterrés, oubliés… et puis comme ça sans trop savoir pourquoi les revoilà qui redeviennent stars du moment, mais pour combien de temps cette fois…

Par ici le pistolet est une vielle vielle histoire, son nom viendrait même de son prix, une pistole, une monnaie  d'il y a bien longtemps, alors que par chez nous c'est une presque inconnue.
Et pourtant on peut en faire des choses avec ce joli pain rond avec son ventre écrasé en son milieu. Et certains en font même des merveilles.
C'est notamment le cas du Pistolet Original cette agréable et sympathique cantine de bien des bruxellois. Le pistolet Original c'est d'abord bien sûr le pistolet, mais pas seulement, vraiment pas. C'est aussi des recettes classiques, l'américain forcément, avec sa cressonnette, mais aussi ceux aux jambon des Ardennes ou au Gouda avec sa salade de blé chicon et quelques autres. Et c'est loin d'être tout, au Pistolet Original, il peut devenir petit déjeuner ou voyageur, sucré et bien bien d'autres choses que je vous laisse découvrir… N'hésitez pas à passer par là et à prendre le temps de profiter de cette Brux'food !
Et en me demandant ce qu'on pourrait bien faire de lui par chez nous, je me suis dit qu'on verrait bien ça après mon retour et que pour l'instant j'avais envie de cuisine et d'association de tous les jours, d'une cuisine de par ici, d'œufs et de crevettes grises et bien sûr de pistolets !
Œufs brouillés aux crevettes et pistolets
Ingrédients : 6 gros œufs – 30g de beurre – 1càs de crème fraîche – 90g de crevettes grises décortiquées – 4 ou 5 branches de persil très finement ciselées - sel et poivre
Mettez le morceau de beurre dans un saladier et posez lui les fesses dans une casserole d'eau frémissante, au bain marie donc.
Ajoutez les œufs et là vous ne bougez plus et vous remuez, remuez, remuez à la cuillère, ou avec une maryse c'est encore mieux, les œufs jusqu'à atteindre la consistance souhaitée, plus ou moins baveux, bien baveux en ce qui me concerne.
En tout cas le résultat doit rester onctueux, ce n'est surtout pas une omelette ! N'hésitez pas à retirer du dessus de la casserole si les œufs coagulent trop vite.
Une fois les œufs à point, jetez les crevettes dans les œufs et la crème fraîche et mélangez bien.
A ce moment-là vous pouvez assaisonner, sel, poivre et surtout le persil.
Garnissez alors les assiettes avec des pistolets grillés et coupés en morceaux et mangez sans attendre pour que le pain garde son croustillant et les œufs leur fondant !
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Mais pourquoi, et si on décrétait une journée Brux'food par chez nous, ça serait une bonne idée non… est-ce que je vous raconte ça…

3 commentaires:

  1. Des pistolets et des crevettes!... Toute la Belgique!....enfin, avec une petite bière en plus et c'est parfait...
    ( comme on dit la bas à la radio: une biere fabriquée avec amour se consomme avec sagesse....ou quelque chose d'approchant....j'aime ce pays!,..)

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  2. suis dans les poires du jardin, compote comme un tipo de bébé et tarte fine juste tiède, fondante .. parfaite quoi .. c'est l'heure du goûter installez vous . je vous sers . bisous !! et bisous à mes amis belges passés par ici le mois dernier, .. dont je viens de finir le dernier cuberdon. Bisous mouillés.

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