mercredi 15 octobre 2014

Et si je n'étais qu'un foodist…O qui s'ignore ??? OPP One Pan Pasta au paprika et aux fromages au menu !

L'autre jour alors que je me promenais sur la toile comme je le fais souvent, allant de liens en liens sans vraiment d'autres buts que de m'ouvrir l'appétit, voilà que je tombe sur un petit test autour des recettes cultes de la blogosphère, sur nos food-fixettes…
Comme je suis assez joueur, me voilà parti pour le test… Mais vue ma scolarité un peu compliquée pendant laquelle un de mes profs a résumé mon implication d'alors par un "absent même quand il est là " finalement assez réaliste… Donc au vu de tout ça quand je commence un test je m'attends surtout à un zéro pointé à la fin. Et là 8 bonnes réponses sur 8… Je frissonne presque inquiet, je me passe la main sur le front pour savoir si une fièvre galopante ne m'avait pas pris, et non, j'avais juste tout bon et même pas de maladie associée.
Et puis je me suis dit que j'allais regarder ces drôles de recettes qui trainent donc sur bien des blogs et en regardant de plus près je me suis rendu compte que moi-même j'en avais déjà réalisées deux parmi la liste… Nouvelle surprise !
Serais-je un foodist… o qui s'ignore, serais-je frappé moi aussi de plein fouet par les modes ? Est-ce que j'allais me réveiller le lendemain en criant j'ai loupé ma vie, j'ai loupé ma vie ! Je suis un ménager de plus de cinquante ans et je n'ai jamais fait de rainbow cake !
Je me suis repassé la main sur le front et visiblement toujours pas de fièvre… Du coup comme je m'étais attrapé une furieuse envie d'un OPP, un One Pan Pasta, une des food-fixette, je me suis dit qu'au lieu de m'attraper une méningite réflexive j'allais cuisiner et plutôt m'attraper un p'tit bourlet pour l'hiver qui s'annonce bien rude !
One Pan Pasta au paprika et aux fromages
Ingrédients : 1 càs d'huile d'olive – 2 gousses d'ail - 1 gros oignon coupé – 250g de steak haché – ½ l de bouillon de volaille -1 boîte de tomate en cubes – 200g de haricots blancs cuits (poids égoutté) – 200g de haricots rouges cuits (poids égoutté) – 1càs de paprika – 1càc de cumin en poudre – 300g de pâtes du type pipe rigate, mais vous pouvez en utiliser d'autres – 60g de Comté râpé – 60g de mimolette râpée (si elle est un  peu vieille c'est mieux) – un petit bouquet de persil plat – sel et poivre
Coupez les gousses d'ail en deux et enlevez le germe, épluchez puis hachez grossièrement l'oignon.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte à bon feu et ajoutez-y l'ail et l'oignon. Faites revenir jusqu'à ce que l'oignon commence à colorer. Ajoutez alors la viande grossièrement émiettée et prolongez la cuisson jusqu'à ce qu'elle commence à dorer.
Ajoutez le paprika et le cumin et remuez bien le tout. Ajoutez la tomate et mélangez encore.
Ajoutez les deux haricots, les pâtes et le bouillon, salez et poivrez et mélangez le tout à nouveau.
Poursuivez la cuisson en remuant régulièrement jusqu'à que les pâtes soient cuites à point, la cuisson a duré vingt minutes en ce qui me concerne, mais il faut juste goûter souvent pour être sûr !
Eteignez alors le feu et couvrez la cocotte pendant 3 minutes, le jus va finir d'être absorbé par les pâtes.
Pendant la cuisson des pâtes, préparez le mélange de fromage. Râpez avec une râpe à gros trous la mimolette et hachez le persil. Versez dans un mixer les deux fromages et le persil puis donnez quelques coups de mixer juste pour tout réduire pas trop finement et tout mélanger.
Quand les pâtes sont prêtes, servez-les dans des assiettes creuses et arrosez-les avec le mélange de fromages au persil, soyez généreux ! Dégustez sans attendre.
Ma version est " sèche " c'est-à-dire que la sauce enrobe les pâtes mais sans qu'il y ait de bouillon, vous pouvez aussi choisir de faire une version ressemblant à un minestrone, ajoutez alors 50cl de bouillon supplémentaire et ne fermez pas la cocotte en fin de cuisson.
Paprika and cheese One pan pasta
Ingredients: 1 Tbsp olive oil - 2 cloves garlic - 1 large onion - 250g ground beef - 1/2 l chicken stock - 1 tin cubed tomatoes - 200g cooked white beans (weight once drained) - 200g cooked red beans (weight once drained) - 1 Tbsp paprika - 1 tsp ground cumin - 300g pipe rigate pasta or any other shape you like - 60g grated Comté cheese - 60g grated Mimolette cheese (the older, the better) - a small bunch flat leaf parsley - salt & pepper


Halve the cloves of garlic and get rid of the sprout. Peel and roughly chop the onion.
Heat up the oil in a pot on rather high heat. Fry the garlic and onion until they just start to colour. Add the meat, roughly crumbled and cook until it starts to get golden as well.
Add the paprika and cumin and stir. Add the tomatoes and stir again.
Add the 2 kinds of beans, pasta and stock, season with salt and pepper and stir one more time.
Cook, stirring now and then, until the pasta are done. It took 20 minutes for me but do check regularly to be sure it’s perfectly done to your taste.
Turn off the heat, put a lid on the pot and let rest for 3 minutes to allow the pasta to soak up some more juice.
While it is all cooking, coarsely grate the cheeses and chop the parsley. Put in the bowl of your food processor and pulse until combined but not reduced to a fine powder.
When the pasta are done, serve in soup plates and generously top with the cheese mix. Eat immediately.
My version is rather dry. I mean the sauce just coats the pasta but with no extra stock. If you want to make it more like a minestrone, add 50cl more stock and do not cover the pot to finish cooking.

Mais pourquoi, kringle, kringle… je me demande si je ne vais pas finir par... est-ce que je vous raconte ça…

10 commentaires:

  1. J'ai attrapé la même fixette ..... à cause de ce test :D le One pan pasta est programmé ici aussi :D
    Ta recette est très gourmande !!

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    1. Ha ben je suis déjà curieux de voir ce que tu vas aimer ! Et je sens que je vais aimer... mais là je ne prends pas vraiment de risque à dire ça avec toi !

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  2. J'adore les OPP, les soirs où il faut faire vite pour remplir les estomac de ma petite tribu c'est top. J'aime bien cette version à tester rapidement

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  3. Toujours un plaisir de te lire Dorian, tu m'as bien fait rire de bon matin.
    Et comme je suis un peu malade, cachée sous mon plaid, je me léverais presque pour cuisiner ta recette d'OPP. Oui, à 9h30 et alors ?

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  4. Je suis une ménagère de plus de 50 ans et je n'ai jamais fait de rainbow cake!.....ni de OPP......mais j'ai eu 8 bonnes réponses!....on ne peut pas tout rater....

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  5. 9h30 ou 22h30 .. y'a pas d'heure, y'a pas d'heure .. dés que j'entends le mot pasta... je parle avec les mains .. déjà que .... !! bref, encore une assiette pleine de soleil, in the pocket la recette !! Heu ?? puis je savoir ce que signifie ce petit mot qui sonne comme une petite clochette : kringle ?? ;)

    Ps : Attention aux bour'laids !! ;)

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    1. Alors le Kringle c'est une spécialité sucrée d'origine estonienne et comme je n'arriverai pas à t'expliquer ce que c'est avec des mots... regarde là ,-) :http://sucreengrain.canalblog.com/archives/2012/01/02/22655878.html

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    2. Merci Dorian.. j'avais vu... oui curieuse je suis... que ce petit mot était une gourmandise..... qui ne me laisse pas indifférente . puisque tout ce qui se rapproche de la brioche, je ne sais résister .. !! mais je pensais à une autre signification pour que tu le places dans ta conclusion.. bref. je ne cherche pas à comprendre . chacun a ses p'tits tocs.. lol .... . je te laisse krigleler à souhait . ;)

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    3. Cela dit on peut trouver une autre signification à ce kringle ,-) ! je sens que je vais chercher !

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    4. hihi !! ;)
      c'est peut-être parce que Noël approche.. mais je vois bien , enfin j'entends bien... quelque chose qui tintinnabule ??
      On pourrait entendre kringle kringle en poussant la porte de ton blog..!

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