vendredi 5 septembre 2014

Le vendredi c'est retour vers le futur… Truffes au chocolat et Guinness parce que l'Irlande me reprend !

L'Irlande est un drôle de pays que j'ai découvert il y a quelques années  et où j'aime retourner encore et encore. L'Irlande est un curieux pays parce qu'il est bien agréable d'y vivre et que l'accueil par là-bas est quelque chose que les irlandais cultivent avec soin et cela malgré tout. 
Malgré l'histoire, malgré les crises l'Irlande reste chaleureuse, accueillante et beaucoup beaucoup plus gourmande que beaucoup ne l'imaginent!
Du coup comme l'Irlande commence à me manquer, j'ai cherché dans mes archives une recette qui me fait penser à la douceur de là-bas et je me suis dit que cette recette de truffes au chocolat et à la Guinness était parfaite pour soigner ma nostalgie Irlandaise !
Truffes au chocolat et Guinness
Ingrédients : 250g de chocolat noir – 10cl de crème liquide entière – 2cl de Guinness – ½ càc de zeste d'orange râpé très fin – de la noix de coco déshydratée légèrement dorée
Versez dans un bol la crème et la Guinness et dans un petit saladier le chocolat haché grossièrement.
Faites chauffer la crème et fondre légèrement le chocolat. Ajoutez le zeste d'orange à la crème.
Versez la crème bien chaude sur le chocolat, couvrez et laissez comme ça trois minutes.
Mélangez bien le tout puis mettez au frais jusqu'à ce que le mélange soit froid mais pas complètement dur, sinon vous n'arriverez pas à rouler les truffes.
Prélevez l'équivalent d'une petite cuillère à soupe de pâte, roulez entre les paumes des mains, attention faites vite, ça fond ! De toute manière vous allez finir avec les mains bien enchocolatées mais il paraît que les masques au chocolat c'est bon pour la peau !
Quand vous avez fini toutes les truffes, roulez-les dans la noix de coco puis laissez au frais deux bonnes heures.
Et vous verrez que le petit goût de Guinness et celui de l'orange… vous verrez !
Guinness chocolate truffles
Ingredients: 250g dark chocolate - 10cl liquid cream (35% fat) - 2cl Guinness - 1/2 very finely grated orange zest - slightly toasted desiccated coconut
Pour the cream and stout in a bowl and, in a larger bowl, the chocolate roughly chopped. 
Heat up the cream and barely melt the chocolate. Add the orange zest to the cream, pour it over the chocolate, cover and let sit for 3 minutes. 
Mix nicely together and put in the fridge until cold but not completely hardened or you won't be able to shape the truffles. 
Scoop about one teaspoon of this ganache and roll it between your palms. Be quick or it will melt right away! You will end up with your hands covered in chocolate anyway but, hey, I've heard it's good for your skin!
When all your truffles are shaped, roll them into desiccated coconut and put them back in the fridge for at least 2 hours. 
You will see that this taste of Guinness and of orange... Well, you will see.

Mais pourquoi, en plus c'est bientôt le Guinness day ! est-ce que je vous raconte ça…

4 commentaires:

  1. Super, mega appétissant. Dès l'instant où il y a du chocolat, je ne peux pas résister !

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  2. J'ai quitté l'Irlande il y a quelques semaines. Ta recette me rappelle de bons souvenirs et à l'air délicieuse ( aah la Guinness) :)

    unefouchette.blogspot.com

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  3. Argh !!! regarder ça un dimanche matin, c'est péché non ?? la gourmandise est un merveilleux défaut. Amen.

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  4. Que tentação, ficou com uma apresentação muito bonita.

    http://pratocaseiro.blogspot.pt/

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