lundi 4 août 2014

Je me demande si mes cookies n'auraient pas tendance à grandir, grandir, grandir… Cookies abricot sec, chocolat blanc et amande… et grands les cookies !

Je suis un tout petit peu monomaniaque pour certaines choses, je le sais, un peu…
Tiens en cuisine j'ai deux petites manies, des toutes toutes petites… Certaines l'ont déjà remarqué, j'utilise plus souvent des multiples de 15 ou 30 pour calculer les poids de mes ingrédients, regardez mes recettes et vous verrez très souvent des 30, des 45, des 60 ou des 90g et en continuant des 120 ou des 180g, plutôt que des 50 ou des 100g. C'est très subjectif, je sais, mais dès que je m'éloigne de ce choix j'ai l'impression de m'enfoncer dans un gouffre à louper des recettes… et donc j'évite !
Une des mes autres petites manies, c'est la balance… Je suis un chouilla tracassé par le poids d'mes trucs. Du coup, quand dans une de mes recettes je dis que mes cookies font 30g, c'est pas 31 ni 29, 30 c'est 30 !
Et quand tu mets ensemble les deux ça fait que mes cookies ont fait pendant un temps 30g, puis 45 avant de faire 60, pour finir par atteindre aujourd'hui les 90g ! Ah oui, je vous ai pas dit j'ai aussi la manie d'augmenter, augmenter, augmenter… Personne n'est parfait, non ???
Cookies abricot sec, chocolat blanc et amande…
Ingrédients : 120g de beurre mou – 120g de vergeoise blonde – 1 œuf - 150g de farine – 30g de poudre d'amande – 1càc de levure chimique – 90g d'abricots secs – 90g de chocolat blanc – 90g de d'amandes émondées
Commencez par toaster légèrement les amandes. Etalez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfournez-les dans un four préchauffé à 120° pendant une quinzaine de minutes. Laissez-les ensuite complètement refroidir.
Hachez très grossièrement les abricots secs, le chocolat blanc et le les amandes puis mélangez tout.
Fouettez dans un saladier le beurre et la vergeoise, ajoutez l'œuf et mélangez de nouveau.
Ajoutez la farine, la poudre d'amande et la levure chimique et mélangez rapidement.
Ajoutez les deux tiers du mélange abricot, chocolat et amandes et mélangez encore rapidement.
Mettez au frais une petite heure pour que la pâte durcisse un peu.
Faites des boules de pâte de… 90g ! et écrasez-les un peu dans le mélange restant pour qu'il adhère à la pâte. Rangez vos boules de pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé au fur et à mesure.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 20minutes pour des cookies de 90g et une quinzaine de minutes si vous faites de " petits " de 60g.
Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.


Mais pourquoi, et après je fais quoi je passe à 180 ou à 360g ??? est-ce que je vous raconte ça…

13 commentaires:

  1. Quel talent ! les photos, les titres, tout est parfait ici et si gourmand !!!

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  2. Plus les cookies sont gros plus la gourmandise est satisfaite .. !! Bonne journée pleine de soleil.. les mûres arrivent.. confiote en vue ... Ah la muuuuure.. !

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    1. Val rien que pour ce cri... Ah la muuuuure.. ! tu as définitivement toute mon affection ,-) !!!

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    2. gros bisous alors !!!!!!

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  3. j'ai la même obsession de la balance que toi... je pèse toujours mes boulettes pour être sûre qu'elles font bien 40 g, si je dois diviser un pâton en 12 pour faire des briochettes, ça donne pas 12 brioches d'environ 60 g, mais 12 brioches de 56 g... ^_^ à la maison, on peut dit un peu maniaco-maniaque... mais bon... ^_^

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    1. Que c'est rassurant Pomme de ne pas être seul au monde ,-) !!! Et puis d'abord nous ne sommes pas un peu maniaco-maniaque ce sont les autres qui sont très approximatifs !

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  4. Je fais parti de ces approximatifs :) :) tes cookies ont l'air délicieux, quel qu'en soit le poids :)

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  5. Comment résister à une telle association ? Ca me rappelle un de mes chocolats blancs préférés (que je ne retrouve plus nulle part), aux abricots et au nougat.
    Bravo pour la une au passage ! :)

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  6. C'est marrant j'avais déjà fait des cookies aux abricots, amandes et chocolat blanc... avec des grammages bizarre du genre 227 gr de beurre :)
    http://birdslovecherry.blogspot.fr/2013/07/cookie-aux-eclats-damandes-brisures-de.html

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  7. Qué es vergeoise, je ne l´ai sais pas!
    Merci beaucoup

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