dimanche 3 août 2014

Petit agneau presto presto au milieu des herbes ! Presto presto parce que l'agneau ça n'attend pas !

Ce n'est pas la première fois que je m'amuse à cuisiner l'Agneau presto... presto, c'est déjà arrivé ici ou par exemple ! Et je dois dire que cette manière de penser la cuisine en faisant simple, vite et bien me va très très bien. Parce que je me rends compte que ce n'est pas le temps passé en cuisine qui compte pour réjouir tous ceux qui s'assoient à notre table et que parfois avec un peu de simplicité on peut quand même avoir bien du plaisir…
Petit agneau presto presto au milieu des herbes…
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes : 1 carré de côtes d'agneau complètement désossé (demandez les os si vous pouvez) – 1 bouquet de persil d'une douzaine de tiges – 6 tiges de thym – 3 gousses d'ail – 4càs d'amandes effilées – 6càs d'huile d'olive - le zeste et le jus d'un citron – 1càc de câpres - 1 échalote - 6 tiges de menthe effeuillée – fleur de sel et poivre
Mettez dans un mixer le persil grossièrement coupé, le thym effeuillé, les gousses d'ail épluchées et grossièrement hachées, les amandes effilées, le zeste de citron, les câpres, ½ càc de fleur de sel. Mixez le tout assez finement puis ajoutez 4càs d'huile d'olive, poivrez et redonnez quelques coups de mixer. Réservez 1/3 de cette pâte aux herbes.
Etalez le carré désossé devant vous, entaillez la partie charnue de la viande en deux sans la séparer de manière à étaler le carré le plus possible. Badigeonnez le dessus de la viande posé en face de vous avec les trois quarts de la pâte d'herbe puis roulez-la, ficelez-la et enduisez-la avec la pâte aux herbes restantes.
Déposez sur une grille et enfournez dans un four préchauffé à 220°. Baissez le four à 180° et faites cuire pendant 20 minutes pour un agneau rosé juste comme il faut ou 25 minutes si vous voulez une viande cuite plus à cœur.
Pendant ce temps remettez le 1/3 de pâte aux herbes dans le mixer, ajoutez les 2càs d'huile restante, le jus de citron, l'échalote et les feuilles de menthe.
Quand la viande est cuite à votre goût emballez-la dans du papier aluminium jusqu'au moment de servir et servez-la coupée en tranches avec la sauce aux herbes rafraîchissantes.
Avec cette recette je participe à une petite Battle Agneau Presto grâce à laquelle j'espère me retrouver à cuisiner avec Florent Ladeyn lors d'un Speed-dating Presto… j'espère !
Et si vous voulez servir votre agneau avec quelques légumes qui poussent sous la terre…
Il vous faudra en plus 1 botte de petites betteraves crues, 1 botte d'oignon nouveau et 1 vingtaine de petites pommes de terre. Lavez bien les betteraves et les pommes de terre, frottez-les avec une brosse.
Coupez tout en deux et mettez dans un plat à four. Si vous avez les os du carré d'agneau posez-les aussi dans le plat, arrosez le tout avec un verre d'eau et un filet d'huile, salez et poivrez et couvrez d'une feuille d'aluminium. Enfournez en même temps que l'agneau et faites cuire 20 minutes de plus.
Quick’n’tasty lamb with plenty of herbs
Prep time: 5 minutes 
Cooking time: 20 minutes 
Ingredients for 4 people: 1 rack lamb, boned (ask to get the bones back if you can) - 1 bunch parsley (about 12 sprigs) - 6 sprigs thyme - 3 cloves garlic - 4 Tbsp sliced almonds - 6 Tbsp olive oil - zest & juice of 1 lemon - 1 tsp capers - 1 shallot - 6 sprigs mint, leaves picked - fleur de sel & pepper 
Put in the bowl of your food processor the parsley, barely chopped, thyme leaves, garlic, peeled and roughly chopped, almonds, lemon zest, capers, 1/2 tsp fleur de sel. Blitz finely, then add 4 Tbsp olive oil, pepper and quickly blitz again. 
Keep 1/3 of this paste aside. Spread the boned rack of lamb in front of you, cut into the fleshy part until almost split in 2, but almost, not really cut through, just to help you spread out the piece of meat as much as possible. Spread the 3/4 of the paste onto the meat and roll and tie it tight. Coat it with the remaining herb paste. 
Put on a grill and in the oven, preheated ad 220°C/430°F . Turn the oven down to 180°C/350°F and cook for 20 minutes if you like lamb perfectly pink, or 25 minutes if you like it more done. 
In the meantime, put the paste you put aside in the food processor with the remaining 2 Tbsp of oil, the lemon juice, shallot and mint. 
When the meat is cooked to your taste, wrap it in foil until serving and serve sliced with the fresh herb sauce. 
You can serve with 1 small bunch raw beats, 1 bunch spring onions, about 20 small potatoes. Brush the beats and potatoes clean. Cut in halves and put in an oven dish. If you could get the bones of the lamb, put them in the dish as well. Add a cup of water, a drizzle of olive oil, salt, pepper and cover with foil. 
Put in the oven at the same time as the lamb but cook for 20 more minutes. 

Mais pourquoi, bon une tisane et au lit presto presto, ça le fait aussi ? est-ce que je vous raconte ça…

6 commentaires:

  1. superbe!.....et ça doit sentir divinement bon quand ça cuit!.....

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  2. Tout simplement magnifique !
    j'adore toutes les herbes, j'en mets partout !!
    sur une grille ? ha bon

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  3. Bonne chance pour la "petite battle " ;)

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  4. Que c'est beau, et comme ça doit être bon!

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  5. J'adore!!!
    C'est très joli.Je vais le préparer demain.
    Merci pour le partage de cette recette.

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  6. Miam ça a l'air trop bon!

    http://www.aboutfoood.com

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