vendredi 28 février 2014

Le vendredi c'est retour vers le futur... La flognarrrde aux pommes à ma façon !

En me demandant ce que j'allais bien pouvoir sortir de mes archives aujourd'hui, encore une fois je me suis dit que mes envies de bouffe dépendaient vraiment du moment... et de l'endroit !
Et du fin fond de ma campagne de l'Yonne mes envies répondent peut-être plus à l'essentiel et au réconfort que quand je suis dans mon cocon de maison, bien au chaud et au milieu de mon univers.
Du coup j'avais surtout envie d'un dessert simple, franc, réconfortant comme... une flognarde ! Même si ma campagne d'ici n'a pas grand chose à voir avec celle de ses origines peut-être que j'espérais que la belle toute empommée allait ensoleiller au moins mon appétit !
La flognarrrde aux pommes à ma façon
Ingrédients : 4 œufs - 40 cl de lait - 10 cl de crème fraîche - 80 g de sucre en poudre - 120 g de farine – 1gousse de vanille – 4 petites pommes - 20 g de beurre - 2 càs de sirop d’érable
Commencez en pelant puis en coupant en morceaux les pommes. Mettez le beurre dans une poêle puis faites-y sauter les pommes à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées. Ajoutez alors le sirop d’érable, remuez puis retirez du feu.
Versez-les dans le fond d’un moule couvert de papier sulfurisé.
Coupez la vanille en deux puis grattez-la au dessus du lait.
Versez les œufs dans un batteur et battez jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Ajoutez ensuite toujours en battant et petit à petit le sucre, la farine, la crème et le lait. Oubliez la pâte pendant une dizaine de minutes.
Versez cette pâte dans le moule puis enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 40 minutes.
Laissez tiédir avant de servir et s’il vous reste un peu de sirop d’érable…
Apple flognarde, my way
Ingredients: 4 eggs - 40cl milk - 10cl single cream - 80g caster sugar - 120g flour - 1 vanilla bean - 4 small apples - 20g butter - 2 Tbsp maple syrup
Peel and cut the apples into pieces. Put the butter in a frying pan and sauté the apples on medium heat until golden. Add the maple syrup, stir and take off the heat.
Pour in a mould, lined with parchment paper.
Split the vanilla bean in 2 and scrape the seeds over the milk.
With an electric mixer, beat well the eggs together. While beating, add gradually, the sugar, flour, single cream and milk. Set aside for 10 minutes.
Pour the batter in the mould and bake for 40 minutes in the oven, preheated at 180°C/350°F.
Let warm down before serving and if you have extra maple syrup…


Mais pourquoi, bon cela dit je ne suis pas non plus perdu au milieu de nulle part... quoique.. est-ce que vous raconte ça...

12 commentaires:

  1. Ca a l'air bon cette flognarde ! J'ai l'impression que ça ressemble à un far aux pommes (je suis bretonnes !). Bon appétit !

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    1. C'est de la même famille tu as raison il y a des belles ressemblances entre les deux !

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  2. Elle me fait terriblement envie ta flognarde !

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  3. Yummy ! ça fait envie ! de la comfort food !

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    1. C'est vrai que c'est une recette très très confort food ! Comme on les aime quoi ,-) !

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  4. Une bien jolie recette toute simple comme je les adore ! Miam !!! Bonne soirée Dorian ! Bises

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  5. Rhooo un Icaunais !!! Je comprends pourquoi tes recettes sont si bonnes (sans parti pris bien sûr!!) :) Une belle flognarde que je tenterais bien, j'ai tout ce qu'il faut!!

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    1. Si tu tentes n'hésite pas à me dire si tu as aimé Sonia !

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  6. C'est fait! j'ai testé aujourd'hui et tout le monde s'est régalé! merci Dorian!
    Danièle

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    1. Merci à toi Danièle pour ce retour gourmand !!!

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