C'est pas d'bol quand on veut du soleil comme moi ces derniers
temps, que la mode soit plus au déluge qu'aux chants des cigales et aux longues
soirées baignées par le soleil couchant…
Surtout que moi dès que je commence à parler soleil, j'ai
la viande grillée qui commence à me travailler l'appétit. Mais depuis longtemps
j'ai bien compris que le barbecue et la pluie ne sont pas amis, depuis
longtemps…
J'ai compris ça depuis un après-midi un peu humide,
enfin ça c'est ce que disait le copain qui tenait vraiment vraiment à faire un
barbecue cet après-là. Un peu humide, ça voulait juste dire qu'il tombait du
ciel des vaches avec leur berger et même leur chien… Du coup les deux couillons
qui essayaient d'allumer le truc à grand renfort d'allume barbec' , le
chalumeau dans une main et le parapluie dans l'autre n'avaient pas grande
chance de tirer la moindre flamme ce jour-là.
Depuis ce jour je m'évite le ridicule de rentrer à la
maison, penaud, trempé et les doigts à moitié carbonisés en même temps !
Depuis ce temps-là quand je me prends une envie de me
griller le steak je sors plutôt mon grill et je regarde la pluie tomber
derrière la vitre le sourire aux lèvres…
Et comme cette fois j'avais l'Optigrill de Tefal à tester,
comme l'ont fait avant moi Birgit et Anna et comme le fera Pauline après moi… je me suis
dit qu'un petit burger à la britannique serait parfait pour ce petit test et
pour calmer ma faim de grillades.
Hamburgers à la britannique
Ingrédients pour 8 burgers :
500g de steak haché – 2càs de Worcestershire sauce –
1 petit bouquet de persil plat – 5 feuilles de sauge – 1 oignon
jaune - de la moutarde en poudre Calman's - du Stilton – 1 oignon
rouge- de la mayonnaise anglaise – des petites feuilles de
salade- quelques feuilles de roquette – des tomates cerise - sel et
poivre
Pour les mini-buns : 400g de pâte à
pain – 1 jaune d'œuf – des cristaux de sel de Maldon (ou de la
fleur de sel) – des graines de sésame - du fenouil en grains
Commencez par préparer vos
mini-buns. Coupez la pâte à pain en 8 morceaux.
Faites une jolie boule avec chaque
morceau de pâte, n'hésitez pas à fariner la pâte sinon ça va
coller.
Poser les boules sur une plaque
couverte de papier sulfurisé et laissez-les reposer couvertes avec
un torchon pendant une bonne heure à température ambiante.
Badigeonnez alors vos buns avec le
jaune d'œuf mélangé avec une cuillère à soupe d'eau puis
saupoudrez-les avec du sel, des graines de sésame ou de fenouil.
Enfournez dans un four préchauffé à
220° puis baissez à 180° et laissez cuire pendant 20 à 25
minutes. Pensez à jeter un verre d'eau dans la lèche-frite du four
pour éviter d'avoir des buns trop secs.
Préparez ensuite la viande. Mettez-la
dans un saladier et ajoutez la sauce Worcestershire, le persil et la
sauge hachée assez finement, l'oignon lui aussi haché finement,
quelques pincées de moutarde en poudre, salez et poivrez.
Malaxez bien le tout puis formez des
petites boules de viande juste un peu plus petites que vos buns.
Découpez des cercles de Stilton de la
taille de vos buns.
Quand les pains sont prêts faites
chauffer le grill, le plus fort possible, il faut saisir.
Posez les boules de viande sur le grill
puis refermez-le sans appuyer juste pour que les steaks prennent la
forme de galets. Là choisissez votre cuisson, avec l'Optigrill c'est
tout simple puisque la progression est indiquée sur un voyant et
donc aucun problème pour choisir sa cuisson.
Pour moi c'est saignant sauvage !
Pendant que vous grillez la viande mettez aussi à cuire en même
temps l'oignon rouge coupé en belles tranches.
Quand la viande est à votre goût
posez un palet de Stilton sur chaque steak et refermez quelques
secondes le grill dessus. Attention faites très vite sinon le
fromage va complètement fondre.
Vous n'avez plus alors qu'à monter vos
burgers. Coupez les pains en deux, badigeonnez à votre goût avec un
peu de mayonnaise, ajoutez un peu de moutarde en poudre, puis
quelques feuilles de salade et de roquette, l'oignon rouge, la
viande, encore un peu de vert et la petite tomate, quelques gouttes
de Worcestershire sauce et c'est prêt ! A déguster bien sûr tout
chaud !
Produit offert
Mais pourquoi, bon cela dit le grill
posé sur la table du jardin c'est bien aussi… est-ce que je vous
raconte ça…
Alors ça c'est LE burger de la mort qui tue !!!!!!!!!!! :) Merci Dorian pour cette super recette !:
RépondreSupprimerEt bien... c'est p' être le déluge chez-toi, mais ici il fait -27 C ce soir! Je préfèrerais un peu de pluie :) Ils ont l'air délicieux tes burgers, j'adore le bleu dans un hamburger :) ....
RépondreSupprimeryes! ça a l'air divin!!
RépondreSupprimerHummmm c'est l'heure de passer à table et même si ce n'est pas mauvais du tout ce que nous nous apprêtons à manger, j'ai d'un coup très très envie d'une bonne grillade ! Je note avec gourmandise pour très bientôt sur le grill .......pour oublier le mauvais temps. Je ne peux même pas t'envoyer un rayon de soleil de la Côte d'Azur pfffffff !!
RépondreSupprimerBonne journée
Michèle
Je vais rêver de ton soleil de la Côte d'Azur Michèle !
SupprimerComment ne pas avoir envie de t'en chiper un après une telle lecture ??? Sans parler des photos ???!!! Arrgghhh
RépondreSupprimerkiki
pas mal, pas mal... de toute façon tout les burgers sont bons, c'est prouvé scientifiquement... tu peux pas râter un burger, jt'assure! celui-là mérite que je l'essaie un jour!
RépondreSupprimerBonne journée!
Aurélie
missredcooks.blogspot.com