En me demandant ce que j'allais bien
pouvoir sortir de mes archives aujourd'hui, encore une fois je me
suis dit que mes envies de bouffe dépendaient vraiment du moment...
et de l'endroit !
Et du fin fond de ma campagne de
l'Yonne mes envies répondent peut-être plus à l'essentiel et au
réconfort que quand je suis dans mon cocon de maison, bien au chaud
et au milieu de mon univers.
Du coup j'avais surtout envie d'un
dessert simple, franc, réconfortant comme... une flognarde ! Même
si ma campagne d'ici n'a pas grand chose à voir avec celle de ses
origines peut-être que j'espérais que la belle toute empommée
allait ensoleiller au moins mon appétit !
Ingrédients : 4 œufs - 40 cl de lait
- 10 cl de crème fraîche - 80 g de sucre en poudre - 120 g de
farine – 1gousse de vanille – 4 petites pommes - 20 g de beurre -
2 càs de sirop d’érable
Commencez en pelant puis en coupant en
morceaux les pommes. Mettez le beurre dans une poêle puis faites-y
sauter les pommes à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient bien
colorées. Ajoutez alors le sirop d’érable, remuez puis retirez du
feu.
Versez-les dans le fond d’un moule couvert de papier
sulfurisé.
Coupez la vanille en deux puis grattez-la au dessus du
lait.
Versez les œufs dans un batteur et battez jusqu’à ce
qu’ils soient bien mélangés. Ajoutez ensuite toujours en battant
et petit à petit le sucre, la farine, la crème et le lait. Oubliez
la pâte pendant une dizaine de minutes.
Versez cette pâte dans
le moule puis enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 40
minutes.
Laissez tiédir avant de servir et s’il vous reste un
peu de sirop d’érable…
Apple flognarde, my way
Ingredients: 4 eggs - 40cl milk - 10cl single cream - 80g caster sugar - 120g flour - 1 vanilla bean - 4 small apples - 20g butter - 2 Tbsp maple syrup
Peel and cut the apples into pieces. Put the butter in a frying pan and sauté the apples on medium heat until golden. Add the maple syrup, stir and take off the heat.
Pour in a mould, lined with parchment paper.
Split the vanilla bean in 2 and scrape the seeds over the milk.
With an electric mixer, beat well the eggs together. While beating, add gradually, the sugar, flour, single cream and milk. Set aside for 10 minutes.
Pour the batter in the mould and bake for 40 minutes in the oven, preheated at 180°C/350°F.
Let warm down before serving and if you have extra maple syrup…
Ingredients: 4 eggs - 40cl milk - 10cl single cream - 80g caster sugar - 120g flour - 1 vanilla bean - 4 small apples - 20g butter - 2 Tbsp maple syrup
Peel and cut the apples into pieces. Put the butter in a frying pan and sauté the apples on medium heat until golden. Add the maple syrup, stir and take off the heat.
Pour in a mould, lined with parchment paper.
Split the vanilla bean in 2 and scrape the seeds over the milk.
With an electric mixer, beat well the eggs together. While beating, add gradually, the sugar, flour, single cream and milk. Set aside for 10 minutes.
Pour the batter in the mould and bake for 40 minutes in the oven, preheated at 180°C/350°F.
Let warm down before serving and if you have extra maple syrup…
Mais pourquoi, bon cela dit je ne suis
pas non plus perdu au milieu de nulle part... quoique.. est-ce que
vous raconte ça...
Ca a l'air bon cette flognarde ! J'ai l'impression que ça ressemble à un far aux pommes (je suis bretonnes !). Bon appétit !
RépondreSupprimerC'est de la même famille tu as raison il y a des belles ressemblances entre les deux !
SupprimerElle me fait terriblement envie ta flognarde !
RépondreSupprimerMerci Lady !!!
SupprimerYummy ! ça fait envie ! de la comfort food !
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est une recette très très confort food ! Comme on les aime quoi ,-) !
SupprimerUne bien jolie recette toute simple comme je les adore ! Miam !!! Bonne soirée Dorian ! Bises
RépondreSupprimerMerci Sophie et un très bon week-end à vous !
SupprimerRhooo un Icaunais !!! Je comprends pourquoi tes recettes sont si bonnes (sans parti pris bien sûr!!) :) Une belle flognarde que je tenterais bien, j'ai tout ce qu'il faut!!
RépondreSupprimerSi tu tentes n'hésite pas à me dire si tu as aimé Sonia !
SupprimerC'est fait! j'ai testé aujourd'hui et tout le monde s'est régalé! merci Dorian!
RépondreSupprimerDanièle
Merci à toi Danièle pour ce retour gourmand !!!
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