Peut-on juste changer un ingrédient d'une recette et
réaliser une autre recette, une recette simple, toute simple, toujours réalisée
avec seulement cinq ingrédients ? Le Bresse Bleu étant toujours bien sûr un des
ingrédients.
Voilà la question que nous a posée Bresse Bleu et à
laquelle je suis le premier à répondre. Une bonne place d'ailleurs puisque
finalement c'est moi qui vais choisir les cinq premiers ingrédients !
Et chaque semaine une nouvelle blogueuse ou un nouveau
blogueur apportera sa réponse à travers une recette Bresse Bleu, toute simple
et savoureuse !
En attendant pour lancer ce de Bresse Bleu Blog Tour j'ai
eu envie d'une de ces recettes à tout faire, une tarte au Bresse Bleu et aux
pommes de terre !
Une recette à tout faire parce que cette jolie tarte
parfumée et onctueuse, nourrissante et ne manquant pas de goût, le Bleu de
Bresse lui apportant tout son caractère, peut aussi bien se retrouver sur la
table pour un apéritif gourmand, que pour un grignotage du dimanche soir devant
la télévision, que pour un repas champêtre et amical… une recette à tout faire
que je vous dis !
Tarte pomme de terre et Bresse Bleu
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Nombre de personnes : 6 en plat principal / 8 en
apéritif, entrée…
Ingrédients : 375g de Bresse Bleu (1 Bresse Bleu et
demi) – 750g de pomme de terre à chair ferme – 200g crème fraîche – 3 œufs – 1
pâte brisée – sel et poivre
Pelez puis coupez en cubes les pommes de terre.
Faites-les cuire entre 15 et 20 minutes dans une
casserole d'eau salée.
Les pommes de terre doivent rester bien fermes pour ne
pas se défaire complètement lors de la cuisson de la tarte.
Une fois cuites versez-les dans une passoire et
passez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Egouttez-les bien puis
essuyez-les avec du papier absorbant.
Mélangez dans un saladier la crème et les œufs.
Ecroûtez le Bleu de Bresse puis coupez-le en morceaux et
ajoutez dans le saladier.
Ajoutez enfin les pommes de terre, salez et poivrez et
mélangez délicatement.
Couvrez un moule beurré et fariné de la pâte brisée,
piquez le fond avec une fourchette, couvrez le de haricots secs ou de poids de
cuisson puis enfournez-le dans un four préchauffé à 180° pendant 8 minutes.
Sortez le moule du four, retirez les haricots ou les
poids et versez le contenu du saladier dans le moule. Enfournez pour une
quarantaine de minutes toujours dans un four préchauffé à 180°
Potato and blue cheese tart
Prep time: 15 minutes
Cooking time: 60 minutes
For 6 people as a main dish, up to 8 as an appetizer, starter…
Ingredients: 375g blue cheese - 750g waxy potatoes - 200g creme fraiche - 3 eggs - 1 shortcrust pastry - salt & pepper
Peel the potatoes and cut them into cubes.
Boil them in a saucepan full of salted water for 15 to 20 minutes.
They should remain quite firm so that they won’t fall apart once cooked again in the tart.
Drain in a colander and run cold water in them to stop cooking. Drain well and pat dry with paper towel.
In a large bowl, mix the eggs with the creme fraiche. Remove the crust of the cheese, cut it into pieces and add to the bowl.
Add the potatoes, salt and pepper and gently mix.
Brush a pie mould with butter and dust it with flour. Line with the shortcrust pastry and prick it with a fork. Fill with beans or pie weights and cook in the oven, preheated at 180°C/350°F for 8 minutes.
Take out of the oven, remove the weights and pour in what’s in the bowl. Cook in the oven, still heated at 180°C/350°F for about 40 minutes.
La semaine prochaine vous retrouverez le Bresse Bleu blog tour chez Nadia Paprika avec une nouvelle recette. Et moi je me demande déjà quel nouvel ingrédient va arriver et lequel va partir !
Prep time: 15 minutes
Cooking time: 60 minutes
For 6 people as a main dish, up to 8 as an appetizer, starter…
Ingredients: 375g blue cheese - 750g waxy potatoes - 200g creme fraiche - 3 eggs - 1 shortcrust pastry - salt & pepper
Peel the potatoes and cut them into cubes.
Boil them in a saucepan full of salted water for 15 to 20 minutes.
They should remain quite firm so that they won’t fall apart once cooked again in the tart.
Drain in a colander and run cold water in them to stop cooking. Drain well and pat dry with paper towel.
In a large bowl, mix the eggs with the creme fraiche. Remove the crust of the cheese, cut it into pieces and add to the bowl.
Add the potatoes, salt and pepper and gently mix.
Brush a pie mould with butter and dust it with flour. Line with the shortcrust pastry and prick it with a fork. Fill with beans or pie weights and cook in the oven, preheated at 180°C/350°F for 8 minutes.
Take out of the oven, remove the weights and pour in what’s in the bowl. Cook in the oven, still heated at 180°C/350°F for about 40 minutes.
La semaine prochaine vous retrouverez le Bresse Bleu blog tour chez Nadia Paprika avec une nouvelle recette. Et moi je me demande déjà quel nouvel ingrédient va arriver et lequel va partir !
Billet partenaire
Mais pourquoi, je me demande quel ingrédient j'aurais
bien pu changer… est-ce que je vous raconte ça…
Cette tarte n'est pas pour me déplaire...
RépondreSupprimerElle porte bien son nom ta tarte en effet !! Et le Bresse bleu, perso, je ne pense pas assez à le cuisiner, pourtant, c'est délicieux !
RépondreSupprimerBisouss
kiki
Une superbe idée!! c'est tout à fait le genre de plat que J'A-DO-RE!! à faire très vite!!
RépondreSupprimerOh... miam! Ça doit être hyper crémeux et savoureux ça!
RépondreSupprimermiam, encore une recette qui va nous faire prendre 30kg rien qu'en la lisant mas qu'est ce que ça fait envie !
RépondreSupprimerOh la vache elle a l'air bonne cette tarte!!
RépondreSupprimerbon weekend!