Ça vous tente de venir vous amuser
chez Mark & Spencer ? Vous aurez juste à faire des courses et à
aider une cuisinière à… cuisiner enfin à aider sans les mains…
Voilà la drôle de proposition que
j'ai reçue il y a quelques temps et pourquoi je me suis retrouvé
quelques jours plus tard en compagnie du camarade Benjamin d'Arnaud
et de quelques autres copines blogueuses, donc à cuisiner… sans
les mains.
Cuisiner a toujours été pour moi
aussi un jeu, alors me retrouver dans ce genre d'aventure en duo avec
une cuisinière dont le sourire était à peu près aussi grand que
son visage, à jouer, à courir dans les allées pour remplir un
panier, à essayer de répondre au facéties de Benjamin et au final
à proposer quelques petites choses à manger à un jury, m'a paru
être une sorte de récréation gourmande au pays de Mark &
Spencer. Au point que quand ça s'est fini ma seule question a été
bon on recommence quand ?
Ah j'oubliais, précisait la
proposition, ensuite c'est à vous de jouer, de faire vos courses
dans le nouveau food hall Mark & Spencer au centre Beaugrenelle,
le plus grand d'Europe et de préparez un petit plat So British !
Depuis le départ de l'enseigne
britannique je dois dire que le passionné de bouffe anglaise que je
suis était devenu un traqueur de produits de là-bas et que je
revenais souvent avec un maigre butin. Du coup me retrouver au milieu
de ce food hall m'a presque donné le tournis et il m'a fallu un
temps pour me lancer… un court moment et un encore plus court pour
arriver finalement aux caisses avec un panier bien garni de tout ce
qu'il faut pour préparer un toad in the hole remis à ma sauce mais très inspiré par Jamie Oliver.
Toad in the hole
Ingrédients : 12 saucisses anglaises
des Lincolnshire en ce qui me concerne – 30g de beurre - 2 pommes –
2 oignons – 1 petit bouquet de thym – 100g de farine et 1càs –
25c de lait - 15cl de cidre – 15cl de gravy sauce – 1/2càs de
moutarde à l'ancienne - huile d'olive – Worcestershire sauce - sel
et poivre
Mettez les saucisses dans un plat,
arrosez-les d'un peu d'huile d'olive et enfournez-les dans un four
préchauffé à 180° pendant 20 minutes.
Pendant ce temps pelez les pommes, et
les oignons enlevez les trognons des pommes puis coupez le tout en
tranches d'environ 1cm.
Mettez le beurre à chauffer dans une
casserole et faites-y revenir les pommes et les oignons pendant une
vingtaine de minutes.
Après 20 minutes ressortez les
saucisses du four, jetez le gras contenu dans la poêle et ajoutez-y
la moitié du mélange pomme oignons et réservez.
Préparez le Yorkshire pudding.
Mélangez dans un saladier les œufs, le lait et les 100g de farine.
Versez le tout dans un plat beurré et enfournez dans un four
préchauffé à 220° pendant 12 à 15 minutes. Enfournez en même
temps de nouveau les saucisses.
Versez dans la casserole, où reste la
moitié du mélange pomme/oignon, remise sur le feu 1càs à soupe de
farine et remuez le tout jusqu'à ce que la farine commence à
colorer.
Ajoutez le cidre, la gravy sauce, la
moutarde, la moitié restante du thym et quelques traits de
Worcestershire sauce, fouettez et laissez épaissir.
Quand le pudding et les saucisses sont
bien dorés il n'y a plus qu'à servir accompagné de la sauce.
Et pour fêter tout ça un nouveau bon
d'achat à gagner cette fois de 50euros à dépenser bien sûr chez
Mark & Spencer est en jeu. Pour essayer de le gagner c'est très
simple, dites-moi dans les commentaires, quel est votre plat ou votre
aliment britannique préféré !
Après mon hamster de sa main toujours
innocente tirera au sort l'une ou l'un d'entre vous qui gagnera donc
ce bon d'achat de 50 euros ! Vous avez jusqu'à dimanche soir 17
novembre à minuit pour participer ! A vous de jouer !
Et si vous voulez éviter de laisser
votre mail visible, écrivez votre commentaire sans mail, faites un
copié/collé et envoyez-moi le message à l'adresse suivante :
doriancuisine@free.fr
Et avant que j'oublie après donc
tirage au sort par mon hamster c'est :
Gourmandiseries
Pourquoi tes questions demandent
toujours UN produit préféré ? Quand je vais chez M&S, je ne
sais jamais choisir UN produit ! Je vais d'abord aller voir les
petits gâteaux et hésitez entre les scones et les shortbreads. Pour
peu qu'on soit à Noël, le Christmas pudding va s'en mêler ! Puis
je vais aller un peu plus loin et hésitez entre un lemon curd
crémeux et une marmelade d'orange acidulée. Je finirai mes
hésitations devant un paquet de Kettle chips.
Bref, aller, un
seul produit british ? Les shortbreads, sans hésiter !
Et je
croise les doigts, pour le petit hamster... :)
Qui a gagné au précédent tirage au
sort !
Mais pourquoi, je me demande s'ils ont du black pudding parce qu'il me vient comme une envie… est-ce que je vous raconte ça…
les scones!
RépondreSupprimerEt j'ai un souvenir de type proustien chez Marks & Spencer, ce qu'on appelait un sandwich anglais et qu'on mangeait en chemin vers les vacances, dans la voiture, après un stop au magasin qui se trouvait Bd Haussman: pain de mie coupé en triangle, cresson et oeuf dur mêlé à de la mayonnaise...
Mon produit british préféré ou quand je vais chez M&S, les apple pie, le lemon curd ou les scones ? Quoique... J'ai bien peur que ce ne soit les chips au vinaigre finalement. Pour le souvenir de mes premiers voyages en Angleterre. Voyage avec le collège où nos familles d'accueil nous filaient ces fameuses chips pour nos déjeuners. Et tous, on trouvait ça... euh... pas bon ;-)
RépondreSupprimerUn de mes produits préférés car il faut choisir je dirais le stilton avec un goût bien prononcé! Hum mais bon c'est bien compliqué de n'en choisir qu'un!
RépondreSupprimerMerci
Coucou
RépondreSupprimerPersonnellement moi ce sont les beans à la sauce tomate! Surtout s'ils sont faits maison. Accompagnés de saucisses c'est sûr on est dans le typique british breakfast!
Merci pour ce parcours gourmand
À bientôt
Aurelie
Et moi je craque pour le trifle! :)
RépondreSupprimer@+, Anne.
Lemon curd of course !
RépondreSupprimerle petit déj' anglais est mon moment préféré je crois mais j'aime aussi le teacake, les scones, les crumpets, .....pfiou dire que certains pensent que les anglais mangent mal!!!!!
RépondreSupprimerHello! dur dur de faire un choix mais je crois bien que ce serait le lemon curd... Ah... c'est trop bon!!
RépondreSupprimerSalut, oh il y a trop de produits britanniques que j'aime !! Mais s'il faut en choisir qu'un se serai les Mini-Poppadoms!! (Bien sur les servir avec un chutney de mangue)
RépondreSupprimerLes scones...
RépondreSupprimerPascale (pascale20@cashstore.fr)
Mon produit préfère est l'Apple pie
RépondreSupprimerMilica
milicajo@hotmail.com
Les scones... et le carrot cake, impossible de choisir ! :)
RépondreSupprimerJoanna
Pour moi c'est sans aucune hésitation La FAMEUSE Custard cream surtout celle au moment de Noël au BRANDY.......:)
RépondreSupprimerLa gelée
RépondreSupprimerSans aucune hésitation, c'est le trifle... même si là tout de suite pour le petit dèj, je mangerais bien 1 ou 2 scones... AH !!!... quel choix cornélien !!!...
RépondreSupprimer(murieleloy@yahoo.fr)
moi perso ce que je préfère? Le lemon curd, j'en mettrais partout! Et alors sur des scones au petit déj, je dis oui tout de suite! Servi avec des eggs and bacon, je veux bien devenir anglaise là sur le champ! Non, non je n'ai pas du sang royal moi!
RépondreSupprimeret voici mon mail: helenepetitefleur (at) yahoo.fr
RépondreSupprimerPour moi, entre un welsh rarebit - fromage fondant et pain moelleux - et un vrai fish & chips - vinaigre sur les frites compris ! - impossible de choisir !
RépondreSupprimerles scones.miam
RépondreSupprimerRita
RépondreSupprimerSans hésitation, mon produit préféré ce serait le clotted cream, à déposer sur un scone et à compléter avec une bonne confiture de fraises....fabuleux
Sans hésiter, banoffee pie, pour son mélange de saveurs et parce que c'est un dessert très facile à décliner, en sundae, en cupcakes etc... ou en variant les ingrédients :)
RépondreSupprimerpour moi ce sera le pudding, j'en raffole!!!
RépondreSupprimerle lemon curd !
RépondreSupprimerBohh ça a l'air bon tout ça!! Hélas pour trouver des saucisses anglaises ici... Pour ce qui est de ta question pour le tirage au sort (attention réponse bizarre!!) J'ai découvert lors de mon voyage en Angleterre les petits pois à la menthe mais surtout les chips au vinaigre qui sont arrivées chez nous au moins 15 ou 20 ans plus tard!! Mais mon vrai produit chouchou c'est le lemon curd!!! Tiens ça me donne envie d'en refaire d'ailleurs!! Bye!
RépondreSupprimerMoi sans aucune hésitation ce sont les scones!! Ils sont divins!
RépondreSupprimerEn plus toastés, tartinés et grignotés au coin du feu (ou du radiateur) en hiver, ou en préparant le sapin, c'est le pied total!
En tout cas merci, et bonne fin de WE ;)
Bonjour,
RépondreSupprimerPour moi ça sera des p'tits gâteaux genre cookies, muffins ou scones que l'on trouve au détail. C'est un régal. Je ne suis pas contre non plus un morceau de cheddar ou un sachet de chips au vinaigre.
Merci pour ce concours ^^
Bonjour,
RépondreSupprimerMon produit anglais préféré : les muffins ! (de préférence grillés et tartinés de beurre salé.
Sarah
S'il y a bien un plat que je ne souhaite rater sous aucun prétexte lorsque je vais à Londres, c'est le fish&chips. Et puis, je ne manque jamais de finir par une douceur, comme un "Spencer" (petit ourson en chocolat de la marque ci-dessus mise en avant).
RépondreSupprimerOooOoooh, et puis, pour être tout à fait franche, je me laisse trèèèèès facilement tenter par un délicieux Bendicks, menthe/chocolat, évidemment.
isa.theode (at) libertysurf (point) fr
Les crumpets avec une bonne petite confiture... Ou les tartelettes au mincemeat ! Trop bon ! ppppffff Vivement une tite visite en terre d'angle...
RépondreSupprimerSigrid
Le coronation chicken préparé avec du chutney de mangue m&s acheté lors
RépondreSupprimerd'un passage à Paris.
Valérie
le LEMON CURD! mais c'est bien parce qu'il faut choisir... Enfin c'est vrai que dès que j'en fais ou que j'en achète il faut que j'en mette partout : c'est si bon!!
RépondreSupprimercamillederoq@hotmail.fr
Ah choisir UN produit, quel dilemme !! Première réaction : les SCONES !! Mais aussitôt après : ah oui mais le shortbread, et le pudding, surtout celui aux deux chocolats, et les triffles, et le lemon curd, et .... Ahhhhh !
RépondreSupprimerValBD
Bonsoir
RépondreSupprimermerci de nous offrir ce concours, m&s j'y prends part avec grande joie!! j'adore cette enseigne culte !!!
et mon ptit pêché mignon britannique : le célèbre Pie and mash, de Londres
très belle soirée à vous !!!!
et à très bientôt sur votre délicieux blog ;)
- jacob.k (@) laposte(.)net
Sans hesitation un lamb shank avec des legumes rotis et une purée de panais :-)
RépondreSupprimerMarion mllemarion (@) hotmai (.)com
Bonsoir,
RépondreSupprimerCe sera le cheesecake pour moi. Merci pour vos recettes sympathiques.
Jean-Christophe
boitaschool@hotmail.fr
Hannn mais c'est trop dur, le christmas cake avec son glaçage, les crumpets que j'imagine déjà avec le beurre fondu et la confiture que je tenterais de rattraper avant que , pof, ils n'atteignent mon canapé blanc et puis les chutneys...
RépondreSupprimerrhaaa j'ai faim
sophiescarrere@gmail.com
Sans aucun doute le Lancashire Hotpot pour le plaisir et la surprise de mes parents quand ils l'ont goûté.
RépondreSupprimerRiane
auriane.velten@laposte.net