Je ne sais pas si ça vous fait ça des fois en été quand
une petite pluie fine s'amène, une pluie de rien, même pas une ondée… En
recevant ce petit rafraîchissement, alors que le ciel n'est même pas noir, vous
vous dites pourtant qu'il va vous tomber des vaches et des chevaux sur la tête dans
peu d'temps ! Et quelques minutes plus tard c'est un orage d'apocalypse qui
s'abat sur vous.
Avec certains cuisiniers il en va de même, dès les
premières ondées on perçoit déjà qu'avec
celui-là il va se passer bien des choses ! Et c'est ce que j'ai ressenti dès
que j'ai ouvert les premiers livres de Yotam Ottolenghi. Il y avait déjà là
bien des promesses à venir. Et livre après livre mon envie d'Ottolenghi a
poussé aussi vite que le haricot de Jack !
Dans les pages de Jérusalem son nouvel ouvrage,
qu'Hachette Cuisine a eu la très très bonne idée de traduire, j'ai mis
tellement de "marque-ta-page" qu'au final j'aurais mieux fait de
corner les quelques pages contenant des recettes que je n'avais pas envie de
faire, j'aurais fait d'énormes économies en post-it ! Et vas-y que je t'en
colle un et puis… et puis…
Et comme ça ne suffisait pas ce n'est pas qu'un livre de
recette, c'est aussi un carnet de voyage à travers les avenues et de les
ruelles, de place en coin de rue, il nous entraîne à la découverte de Jérusalem.
Et du coup je me dis qu'il va être bien difficile de
faire mieux que ce foutu bouquin ! Jérusalem de Yotam Ottolenghi aux éditions
Hachette Cuisine pourrait déjà être pour moi le livre de l'année !
Petit croustillant aux poivrons et aux œufs
Ingrédients pour un croustillant pour deux : 2 poivrons
rouges – 4 ou 5 petits poivrons orange – 1 piment – 1 oignon – 1 ou 2 brins de thym effeuillés – ½ càc de cumin en
grains – ½ càc de coriandre en grains – ½ càc de fenouil en grains – 3càs de
crème liquide entière – 1 trait de citron – 2 œufs et un jaune – un rectangle
de pâte feuilletée d'environ 15X30 – quelques tiges de persil plat – de l'huile d'olive - sel
et poivre
Enlevez la queue du poivron, coupez-le en deux,
égrainez-le puis coupez le en bandes d'environ 1cm.
Coupez les petits poivrons et le piment en deux puis
égrainez-les.
Pelez puis émincez l'oignon.
Versez tous les grains dans un bol et à l'aide d'un pilon
écrasez-les rapidement.
Dans un saladier versez les poivrons, petits et grands,
le piment, l'oignon, les grains et le thym. Arrosez avec 2 belles cuillères à
soupe d'huile, salez et mélangez.
Versez le tout dans un plat et enfournez dans un four
préchauffé à 210° pendant une trentaine de minutes. Surveillez bien et
n'oubliez pas que vos légumes vont encore cuire sur le croustillant.
Piquez votre pâte à la fourchette puis badigeonnez le
tour avec le jaune d'œuf.
Mélangez la crème liquide avec le citron mélangez, elle
va épaissir.
Etalez-la au centre de la pâte puis répartissez dessus le
mélange de légumes, n'oubliez pas de laissez un peu de place pour les œufs.
Enfournez dans votre four, toujours à 210° pour une
douzaine de minutes.
Déposez les œufs au milieu des poivrons et remettez au
four pour 6 à 8 minutes de plus, juste pour que les œufs soient cuits à votre
goût.
Terminez en parsemant par dessus le persil grossièrement
haché et arrosez le tout d'un filet d'huile.
Ouvrage offert
Crispy puff pastry with sweet peppers and eggs
Ingredients for 2: 2 red peppers - 4 or 5 small orange peppers - 1 chili pepper - 1 onion - 1 or 2 sprigs of thyme, leaves picked - 1/2 tsp cumin seeds - 1/2 tsp coriander seeds - 1/2 tsp fennel seeds - 3 Tbsp single cream - 1 dash lemon juice - 2 eggs + 1 egg yolk - a rectangle of puff pastry 15x30cm - a few sprigs flat leaf parsley - olive oil - salt and pepper
Cut the stem off the red peppers. Cut them in 2, take the seeds off and cut them into 1cm slices.
Halve the orange peppers and chili pepper and take the seeds off.
Put all the seeds in a mortar and quickly crush them with a pestle.
In a large bowl, put the sweet peppers (red and orange), the chili pepper, the onion, the seeds and the thyme. Add 2 generous Tbsp of olive oil. Salt and mix.
Put it all in a dish and place in the oven, preheated at 210°C/410°F, for 30 minutes. Keep an eye on them and don't forget they will cook again on the crunchy pastry.
Stab the puff pastry with a fork and brush the sides with the egg yolk.
Mix together the single cream and lemon juice. It will thicken. Spread it in the middle of the pastry and add the veggies on top. Leave some room for the eggs.
Put back in the oven, still at 210°C/410°F, for about 12 minutes.
Place the eggs amongst the peppers and put back in the oven for another 6 to 8 minutes. Just so the eggs are cooked as you like them.
Sprinkle some roughly chopped parsley and a dash of olive oil.
Crispy puff pastry with sweet peppers and eggs
Ingredients for 2: 2 red peppers - 4 or 5 small orange peppers - 1 chili pepper - 1 onion - 1 or 2 sprigs of thyme, leaves picked - 1/2 tsp cumin seeds - 1/2 tsp coriander seeds - 1/2 tsp fennel seeds - 3 Tbsp single cream - 1 dash lemon juice - 2 eggs + 1 egg yolk - a rectangle of puff pastry 15x30cm - a few sprigs flat leaf parsley - olive oil - salt and pepper
Cut the stem off the red peppers. Cut them in 2, take the seeds off and cut them into 1cm slices.
Halve the orange peppers and chili pepper and take the seeds off.
Put all the seeds in a mortar and quickly crush them with a pestle.
In a large bowl, put the sweet peppers (red and orange), the chili pepper, the onion, the seeds and the thyme. Add 2 generous Tbsp of olive oil. Salt and mix.
Put it all in a dish and place in the oven, preheated at 210°C/410°F, for 30 minutes. Keep an eye on them and don't forget they will cook again on the crunchy pastry.
Stab the puff pastry with a fork and brush the sides with the egg yolk.
Mix together the single cream and lemon juice. It will thicken. Spread it in the middle of the pastry and add the veggies on top. Leave some room for the eggs.
Put back in the oven, still at 210°C/410°F, for about 12 minutes.
Place the eggs amongst the peppers and put back in the oven for another 6 to 8 minutes. Just so the eggs are cooked as you like them.
Sprinkle some roughly chopped parsley and a dash of olive oil.
Mais pourquoi, tiens ça fait longtemps que je ne suis pas
allé voir les livres de cuisine en anglais moi… est-ce que je vous raconte ça…
Bien savoureux ce croustillant !
RépondreSupprimerLa liste des ingrédients fait bien envie et ta photo achève de nous convaincre. Un livre de cuisine que je n'ai pas (ce qui est rare...) : il faut que je le note sur ma liste de Noël...
RépondreSupprimerJe l'ai depuis un peu moins d'un an (oui dès que je l'ai vu il me le fallait et même en anglais !) et je ne m'en passe plus, j'y retrouve tout ce que j'ai aimé là-bas !!!
RépondreSupprimerJe suis rentrée samedi du Canada, et son livre "Plenty" est THE best-seller de cuisine en vente partout! J'ai hésité à l'acheter, pensant qu'il serait moins cher en France mais ici...il n'existe même pas chez Amazon :(
RépondreSupprimerA mon avis Plenty va être le prochain à être traduit pas Hachette Cuisine... enfin j'espère !
RépondreSupprimerJ'ai Plenty en anglais, et je pense que je vais commander Jérusalem en français au père Noël ! une belle découverte faite grâce à une amie vivant à Londres. De bien belles choses (malgré parfois des listes d'ingrédients longues comme le bras ! ;-) )
RépondreSupprimerI had the pleasure of meeting Yotam and Sami this weekend in NYC at an event, they cooked everything from their first book Ottolenghi! It was all amazing!
RépondreSupprimerYour blog is lovely..........we travel to Paris every Sept, and I am enjoying your posts.
I will make the pepper egg crisp from Jerusalem! I made the cod cakes in tomato sauce last night, and they were fantastic!
Stacey