Le samedi c'est un de mes jours doudou, un de ces jours où je vois la vie en rose et où je m'attrape des envies de midinettes écervelées pendant lesquels j'aimerais que tout soit beau et que tout aille bien.
Et généralement comme ceux qui m'entourent savent que je peux passer de la plus bleue des fleurs au pire ours mal léché pour peu qu'on me contrarie la bonne humeur, curieusement le samedi je n'entends pas une mouche voler et tous ceux qui passent à côté de moi le font avec des sourires digne d'un Michel Drucker un dimanche où toutes les télécommandes seraient tombés en panne sur la deux.
Faut dire qu'ils savent qu'avec moi l'ours n'est jamais loin !
Et du coup comme tout le monde semble oublier tout ce qui ne va pas le temps d'une journée, moi aussi je m'attrape un sourire béat et je peux m'installer en cuisine, rien ne peut m'arriver, rien ne peut brûler ! Tout va simplement bien… enfin en attendant que la réalité me rattrape sans doute dans quelques heures.
Et forcément quand je m'installe en cuisine avec mon air de benêt heureux mes plats aussi se transforment en petit moment de bonheur, de douceur, il faut qu'ils soient comme ces plaids avec chat intégré qu'on se met sur les genoux quand on veut ronronner en cœur! Même si je n'oublie pas d'y coller une pointe d'acidité, des fois que les bisounours n'existent pas vraiment réel… pas vraiment !
Passion cake
Ingrédients : 220g de beurre mou – 220g de sucre en poudre – le zeste d’un citron – 120g de farine – 90g d’amandes en poudre – 4 œufs
Pour le sirop et le royal icing : 3 fruits de la passion – 3às de sucre en poudre – 60g de sucre glace
Commencez en préparant le sirop et le royal icing.
Ouvrez les fruits de la passion et videz la pulpe dans une petite casserole. Ajoutez le sucre et 3càs d'eau. Faites cuire à feu moyen pendant environ cinq minutes. Filtrez le contenu de la casserole à travers une passoire en insistant bien pour récupérer tout le jus. Versez-le dans la casserole et faites cuire jusqu'à obtenir un jus sirupeux.
Laissez refroidir.
Partagez le sirop en trois, versez-en un tiers dans un petit bol et ajoutez le sucre glace jusqu'à obtenir un icing royal encore liquide mais assez épais.
Fouettez le beurre, le sucre en poudre et le zeste de citron très finement râpé.
Ajoutez la farine et l’amande en poudre et mélangez bien.
Ajoutez les œufs rapidement battus et mélangez. Ajoutez un tiers de sirop et mélangez une dernière fois.
Versez la pâte dans deux petits moules à pudding, si vous n’en avez pas vous pouvez aussi utiliser un moule à cake.
Enfournez dans un four préchauffé à 170° pendant une cinquantaire de minutes(position convection naturelle avec intensité de vapeur VarioSteam® basse, sur mon Neff VarioSteam, à la place de cette fonction vous pouvez glisser dans le bas de votre four un plat contenant un fond d'eau). Vérifier en plongeant un couteau au coeur du cake pour vérifier qu'il est bien cuit, sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.
Quand le cake est prêt, laissez-le tiédir, démoulez-le puis imbibez-le avec le sirop restant, terminez en le couvrant avec le royal icing puis laissez-le refroidir.
Passion Cake
Ingredients 220g soft butter - 220g caster sugar - zest of 1 lemon - 120g flour - 90g powdered almonds - 4 eggs
For the syrup and royal icing: 3 passion fruits - 3 Tbsp caster sugar - 60g icing sugar
Start making the syrup and royal icing.
Cut open the passion fruits and put the pulp in a small saucepan. Add the sugar and 3 Tbsp water. Cook on medium heat for about 5 minutes. Filter through a sieve stressing on the fruit to really get all the juice. Put this juice back in the saucepan and cook until you obtain a syrupy juice.
Let cool down.
Divide the syrup into 3. Pour one third in a small bowl with the icing sugar. Mix until you get royal icing, still liquid but quite thick.
Whisk the butter with the caster sugar and lemon zest, finely grated.
Add in the flour and powdered almonds and mix well.
Add the eggs, quickly beaten, and mix. Add one third of the syrup and mix again.
Pour the batter into 2 pudding tins (or cake tins).
Put in the oven, preheated at 170°C/325°F, with a dish full of water in the bottom of the oven, for 50 minutes.
Make sure it is well baked stickinfg the blade of a knife in the center of the cake. If not, keep on baking for a few minutes.
When it's done, let is warm down, take it off the tin and soak it with the remaining syrup. Coat it with royal icing and let completely cool down.
Ingredients 220g soft butter - 220g caster sugar - zest of 1 lemon - 120g flour - 90g powdered almonds - 4 eggs
For the syrup and royal icing: 3 passion fruits - 3 Tbsp caster sugar - 60g icing sugar
Start making the syrup and royal icing.
Cut open the passion fruits and put the pulp in a small saucepan. Add the sugar and 3 Tbsp water. Cook on medium heat for about 5 minutes. Filter through a sieve stressing on the fruit to really get all the juice. Put this juice back in the saucepan and cook until you obtain a syrupy juice.
Let cool down.
Divide the syrup into 3. Pour one third in a small bowl with the icing sugar. Mix until you get royal icing, still liquid but quite thick.
Whisk the butter with the caster sugar and lemon zest, finely grated.
Add in the flour and powdered almonds and mix well.
Add the eggs, quickly beaten, and mix. Add one third of the syrup and mix again.
Pour the batter into 2 pudding tins (or cake tins).
Put in the oven, preheated at 170°C/325°F, with a dish full of water in the bottom of the oven, for 50 minutes.
Make sure it is well baked stickinfg the blade of a knife in the center of the cake. If not, keep on baking for a few minutes.
When it's done, let is warm down, take it off the tin and soak it with the remaining syrup. Coat it with royal icing and let completely cool down.
Mais pourquoi, et si j'essayais la même chose avec le lundi ??? hum j'le sens que moyen… est-ce que je vous raconte ça…
Un beau cake !
RépondreSupprimerTes photos me mettent l'eau a la bouche. Il a l'air succulent !!!
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