Ça faisait un moment que la cuisine britannique ne m'avait
pas pris et du coup quand Irresistable m'a proposé un mois consacré à une de
mes cuisines préférées forcément me petites mains de pingouin se sont mises à
battre !
Et comme vous retrouverez par là-bas, un Apple pie tout en étoiles et bientôt un Bubble and squeak assez classique, j'ai eu envie d'un
autre par ici, un autre aux couleurs de ce mois de septembre qui semble décidé
à nous offrir encore quelques belles journées… d'été ! Et c'est donc une
version très provençale que je vous propose histoire de profiter des tomates et
du basilic encore de saison.
Bubble and squeak à la provençale
Ingrédients : 4 pommes de terre farineuses – 2 petites
carottes de différentes couleurs si possible –6 tomates cerise – 1 petit bol de
bouquets de brocoli - 1 petit bouquet de basilic si possible du vert et du
pourpre – 2 ou 3 tiges de thym – 2 ou 3 tiges de persil plat - de l'huile
d'olive - sel et poivre – des œufs
Ecrasez les pommes de terre à la fourchette.
Coupez les tomates cerise en deux, les carottes en fines
rondelles et les bouquets de brocoli en morceaux.
Réunissez tous les légumes dans un saladier, ajoutez les
herbes juste effeuillées, salez, poivrez et mélangez le tout rapidement.
Faites chauffer une poêle à feu moyen avec un filet
d'huile d'olive.
Ajoutez les légumes mélangés et faites-les dorer en
cassant régulièrement le mélange pour répartir des parties croustillantes à
l'intérieur. Tassez ensuite les légumes de manière à obtenir une galette
épaisse. Faites-la dorer d'un côté, puis de l'autre.
Servez bien chaud en posant un œuf au plat sur le Bubble
and squeak et proposez des feuilles de basilic toutes fraîches.
Bubble & Squaek made in Provence
Ingredients: 4 floury potatoes - 2
small carrots (of different colours if possible) - 6 cherry tomatoes
- 1 bowl full of small broccoli heads - 1 small bunch basil (both
purple and green if you find them) - 2 or 3 twigs of thyme - 2 or 3
stalk of flat-leaf parsley - olive oil - eggs - salt and pepper
Cook all the vegetables separately and
strain them well.
Mash the potatoes with a fork.
Halve the cherry tomatoes, slice the
carrots, and cut the broccoli into pieces.
Put all the different vegetables in a
large bowl with the herbs leaves, salt and pepper. Quickly mix it
all.
Put a pan on medium heat with olive
oil. Add the greens and sauté them. Make sure you break the mix so
that the crispy parts get inside too. Pack it all to make a thick
crepe. Brown it on both sides.
Serve nice and hot with a fried egg on
top and some fresh basil.
Mais pourquoi, cuisine britannique ça va bien rimer avec Nigellaaaaaa ça… est-ce que je vous raconte ça…
Je suis conquise par cette belle découverte, à tester sans tarder !! bises
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas ce plat! Mais la photo me tente carrément!
RépondreSupprimer"Proposez" du basilic ? Noooon, obligez les convives à y ajouter de belles feuilles de basilic toutes fraîches ! Je veux bien faire des efforts sur la coriandre mais le basilic, je suis militante (et puis ça marche). Ca me plait drôlement ton truc arrangé là ! J'approuve la cuisine british façon Dorian !
RépondreSupprimerUne grande découverte pour moi... mais c'est très très appétissant! Et avec le joli et bon basilic d'Arnaud, ce doit être encore meilleur! Les photos sont superbes comme d'habitude (j'en suis très envieuse ;-))
RépondreSupprimert'as version est très réussie avec la touche de basilic de Monsieur Plus ! dans mon Berry natal on appellerait cela une fricassée de légumes et c'est vrai que c'est très bon ...mon papa en faisait souvent avec les restes du pot au feu. C'est vrai qu'en Angleterre ils l'a font surtout avec du choux car ce sont des grands fans et consommateurs de choux !
RépondreSupprimerQuand la Provence se met à l'heure Britannique........ou l'inverse ?????? Ça donne l'eau à la bouche et envie de tester tout de suite cette petite merveille.
RépondreSupprimerBonne soirée
Michèle
Ce n'est pas exactement comme la cuisine de ma mère, mais c'est vraiment très bon. Jolly good show, old chap.
RépondreSupprimerMerci Dorian, je sais ce que je vais manger ce soir!!!
RépondreSupprimerCa me plaît terriblement, ça ! Rien que le nom est extra. Merci Dorian !
RépondreSupprimer