Les mirabelles sont comme les hirondelles elles
reviennent toujours nous voir, mais la mirabelle est de ces fruits qu'il faut
guetter parce que son temps est compté !
Il y a bien bien longtemps du temps de mes culottes
courtes, attendre me faisait râler… Bon j'ai toujours eu un rapport privilégié
avec la râlerie, je trouve que râler tout le temps et sur tout, sur le beau
temps comme sur le mauvais, oblige à travailler sa mauvaise foi et son
imagination et ça, ça ne fait jamais de mal !
Donc à cette époque je râlais sur les plans de fraisiers,
de tomates ou sur le pêcher et sur les herbes aromatiques que mon père avait
installées dans notre jardin. Parce que moi j'aurais voulu que comme la graine du
haricot magique de Jack, à peine planté tu te retrouves avec la plante et
surtout les fruits ! Eh non ça restait un p'tit tas rachitique pendant des
semaines et des semaines et moi je râlais assis par terre devant à le regarder
en marmonnant entre mes dents, mais tu vas pousser, tu vas pousser, tu vas…
Depuis je râle donc toujours mais j'ai un peu pris de
patience dans le sang et je sais que les mirabelles finissent toujours par
arriver et ce n'est qu'alors que tu peux râler parce qu'elles vont partir bien trop vite !
Tarte aux mirabelles avec comme une frangipane croquante…
Ingrédients : 750g de mirabelles - 60g de beurre mou - 90g de sucre - 90g
d'amandes en poudre - 2 œufs - 1 càs de sirop d'orgeat - 30g d'amandes effilées
– 1 rouleau de pâte sablée
Commencez par
laver et dénoyauter les mirabelles, ne coupez pas les fruits en deux, en les
entaillant à moitié vous pourrez enlever le noyau en gardant sa forme au fruit.
Versez le beurre
et le sucre dans un saladier et mélangez bien. Ajoutez la poudre
d'amande, les œufs et le sirop d'orgeat et mélangez de nouveau le tout.
Ajoutez les
amandes effilées, réservez-en 1càs, et mélangez rapidement.
Tapissez votre
moule avec la pâte. Versez la frangipane sur la pâte et terminez en
répartissant les mirabelles et en répartissant dessus les amandes effilées
réservées.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant environ 35 minutes.
Laissez tiédir ou refroidir avant de déguster et si ça vous tente un chouille de sucre glace moi j'aime bien.
Mirabelle plum pie with a kind of crunchy marzipan
Ingredients: 750g mirabelle plums - 60g melted butter - 90g
sugar - 90g powdered almonds - 2 eggs - 1 Tbsp orgeat syrup ) 30g sliced
almonds - 1 shortcrust pastry
Rinse and stone the plums but make sure you do NOT halve
them. If you just cut them halfway you can take the stone out but leave the
fruit as it is.
In a bowl, mix together the butter and sugar. Add the almond
powder, eggs, orgeat syrup and mix well again. Add sliced almonds (save 1 Tbsp)
and quickly mix.
Line a tart mold with the pastry. Pour the almond batter and
evenly add the mirabelle plums. Sprinkle with the saved sliced almonds.
Bake in a preheated oven at 180°C/350°F for around 35
minutes.
Serve warm or cold. And if you like it, you can always dust
it with icing sugar!
Mais pourquoi, je me demande à quoi tient cette envie de
mirabelles moi… j'me demande… est-ce que je vous raconte ça…
J'adore cuisiner les fruits et légumes de saison ....
RépondreSupprimerC'est superbe ta tarte aux mirabelles !
Je suis en train de faire le chutney de quetsches a l'aigre doux pour cette hiver ( si il arrive a tenir jusqu'à la ....
Bon jeudi Dorian
Jenna :o)))))
J'aime beaucoup cette recette, le côté frangipane est top!
RépondreSupprimerLes mirabelles sont belles, la tarte est belles, ... alors que demander de plus ?!
RépondreSupprimermmmmm j'adore je veut dinner mtn il é 13h15 chez moi merci pour cette recétte ;)
RépondreSupprimerlave-vaisselle
Bizarrement c'est un fruit que je n'achète que très rarement mais je sens que je vais changer cette habitude avec cette jolie tarte, enfin faut que je me dépêche avant qu'elles ne disparaissent
RépondreSupprimerEt voilà une nouvelle fois je regarde l'oeil rêveur mon écran où apparait cette magnifique tarte, bavant sur mon clavier, et soupirant de n'avoir qu'à portée de main sur mon bureau qu'un gâteau industriel. Je veux d'la tarte !!!
RépondreSupprimerTa tarte est magnifique ! Le mariage avec l'amande est original et surement excellent. Merci pour ce partage gourmand.
RépondreSupprimerune merveille cette superbe tarte
RépondreSupprimerExcellente idée la petite touche de sirop d'orgeat dans ta tarte. Je te la pique .........à défaut de pouvoir déguster un bout cette superbe tarte.
RépondreSupprimerBon W.E
Michèle
Moi aussi je suis une râleuse professionnelle mais là rien à dire, c'est comme un rayon de soleil cette petite tarte.
RépondreSupprimerJe vais la tester ! Merci Dorian ! Je suis super fière de ta tarte aux mirabelles de mon petit coin de France.
RépondreSupprimerReste plus qu'à faire la même à la maison ! Et que ça saute !
Ah... des mirabelles bien dorées, bien dodues... c'est bon, c'est bien sucré... c'était bien l'été !
Super base pour des tartes de fin d'été : testée et approuvée avec des mirabelles et des poires : excellentes toutes les deux. Merci
RépondreSupprimerc'est testé et approuvé avec de grands bravos - elle est D E L I C I E U S E même si je n'ai pas mis la càs de sirop d'orgeat, car je ne voulais pas acheter une bouteille complète pour si peu
RépondreSupprimermerci merci je la referai, ça c'est certain
Bonjour ! J'ai essayé cette recette en petites tartelettes, vraiment excellent ! La petite famille s'est bien bien régalée merci !
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