Il y a quelques temps Amora et nos amis
de 750g nous proposaient de faire autrement avec le ketchup, la
mayonnaise et la moutarde. Faire autrement c'est-à-dire ne pas juste
mettre un trait d'une de ces spécialités sur le bord de l'assiette,
comme on le fait habituellement pour y tremper avec gourmandise les
ingrédients composant les plats. Faire autrement c'est-à-dire
cuisiner ces produits-là dans les plats.
Et vous pouvez retrouver tous les
plats que nous avons réalisés à cette occasion : Les recettes Amora
Et en ce qui me concerne voilà ce que
ça a donné…
Risotto au ketchup et aux fruits de mer
Ingrédients : 2càs de ketchup Amora -
200g de riz à risotto – 150g de mélange de fruits de mer -10 cl
de vin blanc - 60 cl de bouillon de volaille - 1 échalote – 1
tomate - 1 càs de d'amandes légèrement dorées - 2 càs d'huile
d'olive - 20g de beurre – du parmesan râpé - sel et poivre
Hachez bien finement l'échalote, et
coupez la tomate en morceaux.
Versez 1càs d'huile d'olive dans une
casserole à feu moyen et faites-y revenir l'échalote jusqu'à ce
qu'elle devienne translucide. Ajoutez alors le riz et laissez sur le
feu pendant 2 ou 3 minutes en remuant constamment, le riz doit alors
devenir lui aussi translucide.
Ajoutez le vin blanc et laissez-le
complètement évaporer en remuant constamment.
Ajoutez ensuite une louche de bouillon
et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé. Ajoutez
la tomate en morceaux puis continuez de la même manière en ajoutant
des louches de bouillon jusqu'à ce que le riz soit à point, comptez
une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, versez l'huile dans
une poêle et faites rapidement sauter le mélange de fruits de mer à
feu assez vif puis réservez.
Quand le riz est cuit, ajoutez le
ketchup, mélangez, puis ajoutez le beurre et les fruits de mer et
mélangez encore. Retirez du feu, couvrez et laissez reposer 3 min.
Servez le risotto puis saupoudrez-le
avec les amandes et, au goût de chacun, du parmesan râpé.
Tourte aux poireaux et à la moutarde
Ingrédients : 1 càs de moutarde Amora
– 1 rouleau de pâte brisée – 1 poireau – 2 œufs - 60g de
fromage râpé – 45g de crème fraîche – 1càc de moutarde à
l'ancienne – sel et poivre
Coupez le poireau en très fines
tranches, coupez seulement le blanc et le tout début du vert, sur
1ou 2cm environ. Lavez et séchez bien les tranches de poireau.
Tapissez un moule d'environ 20 cm et
découpez la pâte qui dépasse.
Mélangez dans un saladier les œufs,
la crème fraîche, le fromage râpé et la moutarde.
Ajoutez les poireaux et mélangez de
nouveau.
Versez ce mélange sur la pâte puis
lissez-le.
Faites cuire dans un four préchauffé
à 180° pendant environ 35 minutes.
Burger au canard au ketchup relevé
Ingrédients pour chaque burger :
3càs de ketchup Amora – 150g de magret de canard haché – 1 bun
à burger - 3 ou 4 tranches très fines d'oignon rouge - 2càs de
poivron à l'huile – 2 ou 3 pincée de piment d'Espelette – 1
petite poignée de pousses de salades mélangées – huile d'olive -
sel et poivre
Mélangez la viande avec 1càs de
ketchup Amora et une belle pincée de piment d'Espelette.
Faites dorer le bun à burger au
grille-pain après l'avoir coupé en deux.
Formez un palet bien rond avec la
viande puis faites-la cuire à feu assez vif avec un filet d'huile
d'olive.
Pendant ce temps préparez le ketchup
aux poivrons et au piment. Mélangez le ketchup Amora restant avec
les poivrons grossièrement haché et 1 ou 2 pincées de piment
d'Espelette
Déposez quelques pousses de salades et
un peu d'oignon en tranches sur le pain, puis la viande, nappez de
sauce et posez encore quelques tranches d'oignon. Refermez avec
l'autre moitié de pain.
Fish burger à la mayonnaise à
l'estragon
Ingrédients pour chaque burger : 3càs
de mayonnaise Amora – 1petit filet de cabillaud – 1petit pain
complet - 3 ou 4 tranches très fines d'oignon rouge - 2càs de
chapelure – 1càs d'amandes en poudre - 1càs d'estragon –
1 cornichon – 1càc de câpres – 1 petite poignée de pousses de
salades mélangées - sel et poivre
Badigeonnez le poisson avec 1càs de
mayonnaise Amora.
Mélangez la chapelure et la poudre
d'amandes puis couvrez le poisson avec ce mélange. Trempez-le dans
un bain d'huile à 180° jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Pendant ce temps, préparez la
mayonnaise à l'estragon. Mélangez la mayonnaise Amora avec
l'estragon, le cornichon et les câpres hachés.
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Mais pourquoi, bon cela dit une bonne
frite avec ce qu'il faut de mayonnaise c'est bien aussi… est-ce que
je vous raconte ça…
Je n'aime pas le ketchup et la mayo, mais la moutarde, j'adore!
RépondreSupprimerJe vais quand même tester la première recette car je vais peut être découvrir le ketchup sous un nouveau jour!
Bonjour !
RépondreSupprimerJe veux bien un petit hamburger de canard! hummmmmm !!!