Je crois qu'en ce moment y'a un petit
Dexter qui vit en moi, une sorte d'esprit malin, qui se réveille dès
mes petites recettes terminées, dès qu'elles sont là sur leur
plat, toutes jolies et bien présentées, et qui fait ressortir le
sauvage qui dort d'habitude tout tranquille du sommeil des justes.
Et là quand il se réveille, c'est
direct la sauvagerie sauvage qui se déchaîne. Il suffit que je me
retrouve une petite sauce à la main face à une salade, des pignons
à ajouter sur plat de spaghetti ou du coulis de framboises sur un
Victoria sponge et cake et ça tourne au mitraillage de pignons, à
l'arrosage de sauce ou au giclage de coulis !
Après je souffle, je respire mieux…
après je retrouve la tranquillité et la paix, je peux aller voir mes
enfants le gâteau à la main et leur proposer de goûter dans la
joie et la bonne humeur familiale.
Bon, des fois ils me font bien
remarquer qu'une balafre de coulis me traverse le visage et que si
j'ouvre au facteur comme ça… alors je souris en effaçant mon
crime d'un revers de main en prenant bien garde de ne laisser aucune
trace d'ADN et puis je retourne couper mon gâteau paisiblement avec
mon grand couteau…
Victoria et Dexter sponge cake
Ingrédients :
Pour la génoise : 3 œufs – 80g de
sucre – 80g de farine
Pour le reste : 125g de framboises –
60g de sucre – 2càs d'eau – 250g de fraises – 20cl de crème fraîche liquide - 2càs de sucre
glace - du sucre glace pour couvrir le cake
Commencez par la génoise. Fouettez
dans un saladier les œufs et le sucre, insistez bien.
Posez ensuite votre saladier dans une
casserole remplie à moitié d'eau frémissante et posée à feu
moyen. Faites un bain marie donc. Et là fouettez sans arrêter
jusqu'à atteindre 50°. Avec un thermomètre sonde c'est facile,
sinon 50° ça commence à être bien chaud sous le doigt, en tout
cas il ne faut pas dépasser 55°.
Retirez le saladier de la casserole et
fouettez au fouet électrique jusqu'à ce que la crème soit froide.
La crème doit alors avoir doublé de
volume et être onctueuse et aérée, un peu comme une pâte à
meringue.
Tamisez la farine au dessus de la
casserole et mélangez délicatement avec une maryse ou une spatule.
Versez la pâte dans un moule de 20cm et
faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 20 minutes.
Réalisez le coulis de framboises.
Versez dans une casserole les framboises, le sucre et l'eau et portez
le tout à ébullition à feu moyen. Filtrez le mélange pour enlever
les grains de framboise. Reversez dans la casserole et faites réduire
jusqu'à ce que le coulis nappe une cuillère.
Fouettez la crème en chantilly puis
ajoutez le sucre glace et terminez la chantilly.
Coupez les fraises en deux.
Montez le cake. Coupez le cake en deux
dans l'épaisseur. Badigeonnez la moitié du bas de coulis de
framboises. Ajoutez par dessus la chantilly, disposez les fraises,
réservez-en quelques-unes pour décorer le dessus. Reposez sur le
tout la deuxième moitié du cake, poudrez généreusement de sucre
glace et décorez avec les fraises.
Et s'il vous reste un peu de coulis et
des envies meurtrières… c'est à la cuillère et à grands
giclages que ça se règle !
Victoria and Dexter sponge cake
Victoria and Dexter sponge cake
Prepare the cake. In a bowl whisk the
eggs and sugar. Place the bowl over a saucepan of simmering water and
whisk until the mixture reaches 50 ° C.
Remove the bowl from the pan and whisk
with an electric whisk until the cream is cold.
Sift the flour and cornstarch over the
bowl and mix gently with a spatula.
Tip the dough onto a 20cm pan covered
with parchment paper, bake 20 minutes in a preheated 180 ° oven.
Allow to cool.
Prepare the
raspberry jam. Pour into a saucepan raspberries, sugar and water.
Bring to boil over medium heat. Filter.
Pour into the pan and reduce until the sauce thickens. Allow to cool.
Whip the cream and icing sugar in whipped cream.
Cut the strawberries in half.
Prepare the cake. Cut the cake in half horizontally.
Brush the bottom half with raspberry jam.
Spread whipped cream on top, place the strawberries on the whipped cream. Reserve a few strawberries to decorate top of cake.
Place over the second half of the cake. Sprinkle generously with icing sugar. Decorate with strawberries.
If you have a little jam and desires of murder decorate the cake Dexter's way ...
Pour into the pan and reduce until the sauce thickens. Allow to cool.
Whip the cream and icing sugar in whipped cream.
Cut the strawberries in half.
Prepare the cake. Cut the cake in half horizontally.
Brush the bottom half with raspberry jam.
Spread whipped cream on top, place the strawberries on the whipped cream. Reserve a few strawberries to decorate top of cake.
Place over the second half of the cake. Sprinkle generously with icing sugar. Decorate with strawberries.
If you have a little jam and desires of murder decorate the cake Dexter's way ...
Mais pourquoi, je me demande ce que ça
donnerait si je me transforme de nouveau en Dexter au moment de
présenter une choucroute… est-ce que je vous raconte ça…
Oh la la... mais c'est une tuerie !!!
RépondreSupprimertrès beau... tu as oublié la crème dans les ingrédients il me semble
RépondreSupprimerTu as l'oeil !!! et effectivement j'avais oublié les 20cl de crème fraîche liquide indispensables pour la chantilly ! parce que finalement une chantilly sans crème c'est quand même vachement bien ,-) ! Merci !!!
SupprimerПрекрасно!
RépondreSupprimerHaha, j'adore ton histoire! (ta cuisine doit être de plus en plus colorée, non? ;)) Et bravo pour le descriptif de comment faire une génoise (la +part des recettes oublient le truc de la t°, les salauds!) par contre, il me semble important de préciser qu'il est essentiel de graisser et surgraisser le moule (même le papier-cuisson si on en utilise un!) parce que c'est fragile comme tout la génoise! (je l'ai appris en essayant de faire des pim's cakes maisons, dans des moules à cupcakes métalliques* et graissés "normalement" - résultat, la moitié de ses petites GRRRRR sont restées collées au fond des moules! Ok, c'était bon quand même, mais moins joli-joli ;))
RépondreSupprimer*sensés êtres "anti-adhérents" hein, pourtant! - bref...
Effectivement beurre et farine c'est bien pour éviter d'avoir des trucs attachés au fond du moule, tu as raison d'insister sur ce point ! Quand à ma cuisine... c'est dans la salle à manger que je me suis Dextérisé... et donc elle est comment dire... un peu plus rouge que d'habitude ,-) !
Supprimerça doit être trop bon ! Une vraie tuerie ;P
RépondreSupprimerJ'adore le rouge, les framboises, et les fraises.
RépondreSupprimerJe dois être un peu Dexter aussi :-)
Superbe gâteau quoi qu'il en soit !!
lé bo bo bo bo le gatoooo !!! j'adore !
RépondreSupprimermerci pour la recette
bonne soirée ;D
oups ! j'ai oublié : fan de Dexter bien sûr (même si c'est pas correct d'apprécier un sérial killer , cé môman qui l'a dit)
RépondreSupprimerOuaaaaaw, MAGNIFIQUE! Dexter ne peut que t'envier ^^
RépondreSupprimerDis... Tu aurais pas oublié un truc important dans ta recette, genre la dose de crème pour la chantilly ? :D Je dis ça... J'ai juste voulu voir avec quoi tu l'avais garni, ce joli sponge cake, et j'ai pas trouvé trace de crème dans les ingrédients...
RépondreSupprimerMerci Thiphaine !!! Effectivement point d'crème point d'chantilly ,-) ! la recette est maintenant toute crémeuse, merci !
SupprimerExcellent, je me reconnais beaucoup dans ce côté sombre de Dexter!!! LOL
RépondreSupprimerC'est atrocement divin...je succombe!
RépondreSupprimerMerci
Je ne sais pas s'il y a du Dexter en toi mais en moi quand je vois un tel gâteau je sens que je deviens ogresse !
RépondreSupprimerCette photo est terriblement alléchante !!!!! Merci d'avoir bien détaillé la recette (notamment l'histoire des 50°que j'ignorais) Je crois que pour moi le coulis ce sera.................... à la cuillère ^^
RépondreSupprimerBon mardi
Vu l'état de ma salle à manger après le passage du Dexter qui est en moi... la cuillère semble raisonnable ,-) !
Supprimervoilà une vraie tuerie !
RépondreSupprimer