Généralement j'ai l'inspiration d'un bulot quand il me
reste un bout de truc ou de machin à la fin d'une recette et je suis toujours
admiratif devant ceux qui presque sans réfléchir imaginent la recette suivante
qui va leur permettre d'écouler ce qui reste.
Je me contente souvent quant à moi de bourrer mes
congélateurs avec plein plein de petits sacs remplis de ces trucs et ces
machins et quand mes congélo sont plein et ben j'en rachète un ! Au deuxième
congélo ça a amusé Marie mais maintenant que j'en ai quatre, elle commence à
montrer comme des signes d'agacement assez incompréhensibles au moindre sachet
que je remplis …
Du coup quand j'ai dit hier et ben avec les framboises
qui restent j'vais faire un petit vacherin glacé, elle s'est mise à battre des mains je n'ai pas
su si c'était de joie à l'idée de le manger ou juste à l'idée de voir l'arrivée
du cinquième congélateur s'éloigner…
Vacherin tout glacé vanille et framboises !
Ingrédients :
Pour les meringues : 4 blancs d'œufs – 120g de sucre en
poudre – 120g de sucre glace
Pour la chantilly : 20cl de crème liquide entière – 2càs
de sucre glace
Pour le reste : 250g de framboises (vous pouvez les
prendre congelées) – 10cl de coulis de framboises – 1càs de sucre en poudre –
1l de glace à la vanille
Commencez par les meringues. Commencez à fouettez les
blancs au batteur électrique à vitesse moyenne et quand les blancs commencent à
monter en neige, ajoutez le sucre en pluie en plusieurs fois tout en continuant
de battre.
Quand vous avez une meringue bien ferme, arrêtez de
battre, tamisez le sucre glace sur la meringue et incorporez-la délicatement
avec une maryse ou une spatule.
Versez la meringue dans une poche à douille et faites des
petits doigts d'environ 7cm, sur une plaque couverte de papier sulfurisé, il en
faut plein, une bonne soixantaine. Le mieux c'est de tracer des parallèles à
7cm l'une de l'autre pour faire des doigts de la même taille. Attention une
plaque n'est pas forcément suffisante, donc prévoyez deux plaques ou deux
fournées.
Mettez au four préchauffé à 120° pendant une heure.
Laissez complètement refroidir.
Quand les meringues sont froides, tapissez avec le fond
d'un petit moule à soufflé avec une couche de meringues. N'hésitez pas à casser
de la meringue de toute manière elle va être prise dans la glace.
Puis étalez dessus une couche de glace à la vanille, sortez-la
du congélo un peu avant.
Déposez une couche de framboises. Puis étalez de nouveau une
couche de glace et tassez bien.
Mettez au congélateur au moins deux heures.
Sortez votre glace du congélateur et démoulez-la. Pour
cela faites le tour avec un couteau bien fin et après tapez fort ! Elle devrait
tomber. Vous pouvez aussi avant de commencer couvrir votre moule d'un film
alimentaire et là ça tombe tout seul.
Attendez une vingtaine de minutes, posez votre glace sur
une assiette puis collez tout autour les meringues. La glace étant devenue un
peu molle la meringue s'enfonce un peu dedans et tient comme ça. Attention la
meringue c'est fragile !
Remettez au congélateur une heure.
Pendant ce temps chauffez le coulis avec la cuillère à soupe
de sucre, remuez bien pour diluer le sucre puis laissez refroidir.
Sortez la glace du congélateur. Montez la crème en
chantilly avec le sucre au batteur électrique.
Couvrez la glace de chantilly et terminez avec les
framboises restantes.
Après, un peu de sucre glace, quelques éclats de meringue
s'il vous en reste, et retour au congélateur pour une vingtaine de minutes.
Juste avant de servir il n'y a plus qu'à arroser le tout de coulis et à trancher de jolies tranches !
Mais pourquoi, bon et maintenant il me reste de la
meringue… et je refais le bulot ! est-ce que je vous raconte ça…
ultra gourmand comme tu dis !
RépondreSupprimerun très joli vacherin gourmand et imposant ;)
RépondreSupprimerIl est magnifique !!!
RépondreSupprimerMais c'est grandiose!....
RépondreSupprimerUne perfection!
RépondreSupprimer:) le 5ème congel se rapproche.... ^^
RépondreSupprimerCe vacherin est vraiment beau et gourmand !!!
Ah ! la vache !!!
RépondreSupprimersans rire, vous en avez 4, des congélos ? aller, dis la vérité !!!
RépondreSupprimertrès joli en revanche je ne voudrais pas voir ta note d'électricité car ça doit te couter très cher tous ces petits congelos
RépondreSupprimerThis looks soooo good! I wish I could get the recipe in english!
RépondreSupprimer