En voyant ces drôles d'endivettes
toutes vertes j'ai forcément voulu faire mon malin et après avoir
salué mon p'tit producteur de légumes de mon marché du samedi, je
lui ai lancé, alors on a oublié de mettre de la crème solaire aux
z'endives et elles'ont pris un coup d'soleil !
Là, il m'a regardé avec un regard un
peu fatigué mais quand même bienveillant et a sans doute répondu
pour la 378e fois de la matinée à ce genre de blagounette digne de
Carambar…
Ben non c'est pas des z'endives qui ont
juste pris le soleil, en fait c'est une variété faite pour ça. On
les plante avec un joli paillis dessus et quand elles pointent à
travers elles attrapent leur jolie couleur verte. Et finit d'un mon
grand-père il en faisait déjà avant de préciser vous allez voir
c'est bien bon...
Des z'endives vertes ! que j'ai fait
avec des yeux hiboux venant de se rendre compte qu'il s'était assis
sur un clou… Essayez qu'il m'a redit et comme je cède à toutes
les tentations qu'il me propose, ayant déjà adoré ses pommes de
terre à yeux roses, ces navets grenadine et ses carottes
multicolores et tant d'autres choses… je suis donc bien sûr
reparti avec ses z'endives vertes et quelques autres petites choses
pour faire une jolie salade pleine de vert et de rouge !
Et ses endives se sont révélés
finalement assez douces, croquantes en diable et foutument
savoureuses !
Salade d'endives vertes et d'oranges
rouges…
Ingrédients : 1 dizaines de petites
endives vertes (elles sont sans doute très très difficiles à
trouver hors de mon marché alors remplacez-les par vos endives
préférées, prenez-en alors seulement 6) – 1 belle poignée de
roquette – 1 ou 2 aillet (l'aillet c'est l'ail nouveau à ne
surtout pas confondre avec les oignons nouveaux) – 2 oranges
sanguines
Pour la sauce : 2càs d'huile d'olive –
1càs de miel liquide pas trop fort en goût – 1càs de citron vert
-
Taillez les endives dans la longueur en
quatre ou six selon leur taille, avec les toutes petites endives de
mon producteur souvent en deux c'était suffisant. Plongez-les au fur
et à mesure dans de l'eau bien froide.
Emincez finement l'aillet.
Coupez les oranges en suprêmes,
c'est-à-dire les quartiers sans aucune peau autour.
Mélangez tout le vert la roquette,
l'aillet et les endives après les avoir bien séchées.
Mélangez tout les ingrédients de la
sauce, versez sur le vert, salez et mélangez.
Disposez la salade sur un plat et
terminez en disposant dessus les suprêmes d'orange.
En faisant de cette manière vous
évitez d'abimer les suprêmes d'orange qui sont assez fragiles et de
les retrouver en paquet au fond du saladier.
Green endive and red oranges salad
Ingredients: 10 small green endives (they are probably very difficult to find out of my farmer's market but you can use your favorite kind of endive or chicory. Only take 6 though) - 1 big handful arugula - 1 or 2 spring garlic (not to be confused with spring onions) - 2 blood oranges
For the sauce: 2 Tbsp olive oil - 1 Tbsp liquid mild honey - 1 Tbsp lime juice
Cut the endives lengthwise into 4 or 6 (depending on how big or small they are). Put them as you go in very cold water.
Finely slice the spring garlic.
Peel and get the flesh of the oranges (peel the outer skin as well as the thin white membrane, for the outside of the fruit and between the segments so you have them skin free).
Mix everything with the arugula, spring garlic and endives, well dried.
Mix all the ingredients for the sauce and pour on the greens. Season with salt and mix.
Put the salad on a dish and top with the orange segments. Putting things this way, you won't break the oranges that are fragile and they won't all be in the bottom of your dish.
Ingredients: 10 small green endives (they are probably very difficult to find out of my farmer's market but you can use your favorite kind of endive or chicory. Only take 6 though) - 1 big handful arugula - 1 or 2 spring garlic (not to be confused with spring onions) - 2 blood oranges
For the sauce: 2 Tbsp olive oil - 1 Tbsp liquid mild honey - 1 Tbsp lime juice
Cut the endives lengthwise into 4 or 6 (depending on how big or small they are). Put them as you go in very cold water.
Finely slice the spring garlic.
Peel and get the flesh of the oranges (peel the outer skin as well as the thin white membrane, for the outside of the fruit and between the segments so you have them skin free).
Mix everything with the arugula, spring garlic and endives, well dried.
Mix all the ingredients for the sauce and pour on the greens. Season with salt and mix.
Put the salad on a dish and top with the orange segments. Putting things this way, you won't break the oranges that are fragile and they won't all be in the bottom of your dish.
Mais pourquoi, bon et la semaine
prochaine qu'est-ce que je vais bien pouvoir découvrir sur ce drôle
de marché ??? est-ce que je vous raconte ça…
Elle me plaît drôlement ta salade !!!!! Dis tu veux pas demander à ton petit producteur de venir faire un tour en Dordogne ???? Allez STP stp :) Je n'ai pas de patates à yeux roses ni d'endives vertes ni de navets grenadine ni de je n'sais quoi encore ...
RépondreSupprimerbon dimanche
Hum je crains que ce soit difficile... mais si tu viens un jour te perdre par ici je te le présenterai avec plaisir !!!
SupprimerBeau dimanche à toi !
:-) bon il ne me reste plus qu'à attendre mon prochain voyage dans la région quand j'irai voir ma famille. J'irai ainsi rendre une ch'tite visite à ce gentil producteur :)
Supprimerbon début de semaine
jolie recette toute pleine de fraîcheur printanière
RépondreSupprimervu aucun de ces beaux produits ce matin sur le marché de Nice mais je ne désespère pas , j'ai tout de même dégoté de poireaux fins comme mon petit doigt et ça j'adore juste cuits vapeur et en salade, c'est doux et léger , un régal en salade avec des suprêmes d'oranges sanguines
bon dimanche et merci pour cette belle recette
J'en avais vu en Belgique, mais jamais ici.....mais même avec des plus palichones,je testerais bien cette petite salade!
RépondreSupprimerQu'elle est belle cette salade ! Je n'ai jamais vu d'endives vertes....loin de la grande ville, on ne trouve même pas de moules pour faire des esquimaux ! ça va venir, m'a-t-on dit dans une grande enseigne de matériel de cuisine...vers la fin mais ! alors les endives vertes et le reste....pffff ! l'été quand il y aura les estivants (et plus d'endives...)
RépondreSupprimerBelle journée
On en apprend tous les jours!
RépondreSupprimerOn a pas ça nous dans le Nord! Et pourtant le chicon on en raffole par ici. :) Je vais aller faire un tour au marché pour leur demander du coup... ça m'intrigue ce truc!
RépondreSupprimerLes endives en Grèce on en trouve que chez LIDL et LIDL est un magasin un peu boycotté ici par les temps qui courent !
RépondreSupprimerJ'adore ces couleurs, le vert printanier et ce orange rosé par endroit des oranges sanguines, j'en ai faim à l'avance ! Merci à ton producteur même pas fatigué des petites blagues d'être une jolie source d'inspiration ;-)
RépondreSupprimerDis donc Dorian, j'ai l'impression que le légume que tu nous présente là est ce que nous appelons "endive" en Belgique! (on les mange cuites, à la crème... Enfin, quand j'étais petite, pq j'ai plus vu ça depuis longtemps!) D'après mes recherches, se sont les premières feuilles du "chicon" (ce que vous appelez erronément "endive" en France) avant que les racines soient enterrées (en cave idéalement, bien profond et bien tassées) pour refaire des feuilles blanches et serrées qui donneront le... Chicon, donc! Voili, voilou! Et, oui, elle est bien jolie ta salade!
RépondreSupprimerJe reconnais là les endives vertes de mon maraîcher au regard bienveillant, je crois que nous avons le même, nous n'habitons pas très loin l'un de l'autre!(je suis la folle qui fait dessiner des moutons ;-) Vous lui passerez le bonjour!
RépondreSupprimer(ça n'a rien à voir avec les endives mais j'ai essayé le blondie noix cranberries du bouquin, c'est une TUERIE!!!merci!!