mercredi 2 mars 2011

Pom' pom' pom' du 30 février parce que ce ne sont quand même pas les mois qui vont faire la loi ! Triangle croustillant pomme châtaignes sous le chocolat !

En ce moment j'aurais bien besoin de journées de 47 heures. Alors ce n'est pas un mois de février qui va me… non mais des fois ! C'est quoi encore que ce mois qui nous fait un petit 28 et après ben moi c'est fini j'ai piscine débrouillez-vous avec mars ! Du coup, c'est décidé aujourd'hui 30 février 2011 je ne suis même pas en retard pour ma petite recette pom' pom' pom' Antares de février… et ça m'arrange !
Et voilà donc une petite recette toute croustillante où les feuilles de brick et le chocolat prennent en affection ma petite pomme préférée.

Triangle croustillants pomme châtaigne
Ingrédients pour environ 8 triangles : 2 pommes Antares – 1 paquet de feuilles de brick - 50g de marrons glacés – 2càs d'amandes effilées – 1 belle càs de sucre roux – 10g de beurre – du jus de citron – du beurre - du sucre glace – du chocolat noir à pâtisser
Pelez et coupez en tout petits cubes les pommes et citronnez-les généreusement.
Versez dans une casserole le sucre avec 1càs d'eau et faites-en un joli sirop à feu moyen. Retirez la casserole ajoutez le beurre, remettez au feu et faites réduire une minute ou deux en remuant bien.
Ajoutez les pommes et faites cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Attention elles doivent rester un peu ferme et surtout ne pas se défaire, il ne faut pas faire une compote. Quand elles sont cuites laissez refroidir.
Emiettez les marrons glacés et ajoutez-les aux pommes, ajoutez aussi 1càs d'amandes effilées.
Pendant ce temps coupez les feuilles de brick en deux, posez les deux moitiés l'une sur l'autre puis coupez des bandes de 6 ou 7 cm de large, toutes bien de la même largeur.
Faites fondre un peu de beurre, beurrez les feuilles de brick au pinceau, puis empilez-les les unes sur les autres au fur et à mesure.
Prenez deux bandes de feuilles de brick, coupez une extrémité pour qu'elle soit bien nette et posez-y une petite cuillère à soupe du mélange pomme, marron, amandes comme sur la photo. Repliez de manière à former un triangle. Continuez ensuite à replier en formant des triangles.
Quand vous arrivez au bout coupez le surplus de manière à pouvoir glisser le morceau restant dans le triangle, comme sur la photo, poussez bien, puis badigeonnez de beurre.
Une fois que vous aurez fini tous vos triangles posez-les sur du papier sulfurisé, saupoudrez de sucre glace et enfournez dans un four préchauffé à 200° pour 12 à 15 minutes, il faut que les triangles soient bien dorés. A mi-cuisson jetez sur les triangles les amandes restantes et laissez finir la cuisson.
Pendant ce temps faites fondre un bol de chocolat noir ou au lait comme vous aimez.
Au sortir du four décorer vos triangles d'un peu de chocolat, laissez tiédir et mangez encore tout chaud avec le bol de chocolat ou chacun pourra trempouiller son triangle…
Pommes offertes
Mais pourquoi… bon et puis d'abord maintenant c'est 14mois par an et le premier qu'est pas d'accord y vient l'dire ! est-ce que je vous raconte ça…

16 commentaires:

  1. tentateur!
    il me reste 3 marrons glacés de Noël dont plus personne ne veut....

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  2. miam, miam, miam, j'en prendrais bien pour mon dessert ^^

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  3. Je n'ai jamais osé les triangle en brick mais maintenant avec le pas à pas je vais essayer

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  4. déjà le 2 mars, c'est hallucinant

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  5. L'avantage de Février c'est d'avoir eu les paies avant l'heure :-)
    Enfin ça m'empêche que j'aime ton 30/02/2011 gourmand !

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  6. Ces petites bricks au chocolat sont très tentantes!
    moi j'aime pas février c'est que je prends une ride.
    mais le printemps arrive plus vite :)
    a bientôt.

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  7. Il casse de la brick, ton 30, ce mois-ci! (j'ai pas pu m'emp^cher ;-)) C'est que j'adore!

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  8. Marie la magicienne02/03/2011 18:50

    Il faut que je tente ça !!!

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  9. ouf, heureusement que cette année il y a un 30 fevrier, on aurait pu passer a coté de ça !

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  10. Miam, ça doit croustiller comme il faut ça!

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  11. Cela a l'air vraiment délicieux. Bravo

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  12. Des croustillants craquants et gourmands à souhait. Un dessert bien emballant et bien emballé (elle était facile).

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  13. Pommes, marrons glacés, amandes et chocolat... pas la peine d'en dire plus: je SAIS que c'est forcément délicieux!!
    Le genre de gourmandise qui donne envie d'un mois de février à rallonge et non pas d'un printemps précoce!!
    56oceane

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  14. Je vais tout de suite chercher des pommes

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