samedi 16 janvier 2016

Le samedi c'est retour vers le futur... Fudge marbré chocolat noisette parce que... parce que !

Généralement je suis le roi de la bonne raison qui explique tout et surtout n'importe quoi. Je ne sais pas si c'est un fond de mauvaise foi qui traînerait par là ou juste l'envie de ne pas avoir... tort. 
Quoi qu'il en soit je suis capable d'emberlificoter tellement le truc qu'à la fin celle ou celui à qui j'explique se souvient à peine de sa question et finit, sans doute par lassitude, par me lâcher un p'têt' bien que t'as raison... pas très convaincu mais qui me suffit largement.
Et j'applique cette méthode dans tous les domaines et avant tout bien sûr dans celui de la bouffe ! C'est comme ça que souvent pour répondre à un tu sais les cinq fruits et légumes c'est pas par an qu'il faut les manger ! J'enrobe tellement ma réponse de couches et de couches de mes points de vue très légèrement biaisés qu'il arrive qu'on convienne que le chocolat ça pourrait peut-être être un légume d'un certain point de vue... le mien ! Et encore une fois, ça m'suffit !
Donc aujourd'hui, jour où je vais fouiller dans mes archives à la recherche d'une p'tite recette à remettre au goût du jour quand j'ai dit à Marie qu'un fudge... J'ai bien senti qu'elle a failli... avant de renoncer d'un un fudge pourquoi pas... sentant bien que la moindre remarque risquerait d'engloutir la moitié de son week-end sous mes explications.
Fudge marbré chocolat noisette
Ingrédients : 300g de chocolat au lait – 90g de chocolat blanc – 30g de beurre demi-sel – 270g de lait concentré sucré – 150g de noisettes décortiquées
Commencez par toaster légèrement noisettes. Etalez-les bien sur une grille et glissez-les dans un four préchauffé à 140° pendant une douzaine de minutes.
Hachez le chocolat au lait et mettez-le dans un saladier en compagnie du beurre coupé en cubes. Faites fondre le tout au micro-ondes ou au bain marie.
Quand le chocolat est fondu ajoutez le lait concentré sucré que vous aurez tiédi et mélangez le tout rapidement.
Ajoutez les noisettes et mélangez encore rapidement.
Versez dans le fond d'un moule couvert de film alimentaire 1càs de chocolat blanc en filet.
Versez par dessus la moitié du chocolat aux noisettes et de nouveau 1càs de chocolat blanc en filet.
Versez le reste de chocolat aux noisettes puis le reste de chocolat blanc toujours en filet puis marbrez le tout. J'ai utilisé pour cela un pique à brochette, mais avec la pointe d'un couteau ça doit le faire aussi.
Laissez ensuite refroidir puis au frais jusqu'à ce que le fudge soit suffisamment dur.
Ensuite vous n'avez plus qu'à couper en carrés, en rectangles, comme vous voulez ! Et à déguster.
Marbled chocolate and hazelnut fudge
Ingredients: 300g milk chocolate - 90g white chocolate - 30g salted butter - 270g sweetened condensed milk - 150g hazelnuts, shell off
Start slightly toasting the hazelnuts. Spread them on a baking sheet and put them in the oven, for about 12 minutes, at 140°C/285°F. 
Chop the chocolate and put it in a big bowl with the butter cut into cubes. Melt everything in the microwave or in a bain-marie.
When the chocolate is melted, add the condensed milk, previously warmed up and quickly mix.
Mix in the hazelnuts.
In a mould lined with cling film, drizzle 1 Tbsp of white chocolate.
Pour over half of the milk chocolate with hazelnuts and drizzle another Tbsp of white chocolate.
Pour the rest of milk chocolate with hazelnuts and drizzle the remaining white chocolate. Marble everything together. I used a skewer, but with the tip of a knife it should work too.
Let cool down and then set in the fridge until hard enough.
Cut into squares, rectangles or whatever shape you like and serve.

Mais pourquoi, et d'abord la noisette c'est presque un légume aussi... presque ! est-ce que je vous raconte ça...

13 commentaires:

  1. le chocolat blanc on le fait fondre seul ???

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    1. Oui tout à fait tout seul tout doucement au micro-ondes

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  2. troooooooooooooooooooooop BON !

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  3. Le fudge n'aurait jamais du voir le jour, pour sauver mes hanches !

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  4. Rien qu'avec cette photo, je prends 3 kilos, mais alors, quelle tentation!!!!!! :)

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  5. Rooh une tuerie ce fudge !! j'ai trop envie d'essayer ^^ Bisettes

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  6. Trop beau et en regardant la photo, j'en bave. On peut en avoir un morceau? :) :) :)

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  7. La mauvaise foi est typiquement masculine ! mais lorsqu'il s'agit de gourmandise... admettons ㋡
    La noisette... un légume ? Eh Dorian, faut pas pousser mémé dans les orties !!!
    Les marbrures sont vraiment réussies. Même question que dans le 1er commentaire (Isabelle).
    Corinne

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    1. Typiquement Corinne ,-) ! et pour le chocolat blanc oui tout seul en le faisant fondre tout doucement au micro-ondes, le chocolat blanc étant relativement fragile

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