samedi 2 novembre 2013

Pierre Marcolini le chocolatier qui fait du chocolat ! Et petite tablette méli-mélo fruits confits et croquant pour vos premiers cadeaux gourmands !

Nous avons chacun nos p'tits vélos qui nous tournent dans la tête… Et celui de Pierre Marcolini c'est de faire du chocolat !
Ça pourrait paraitre normal puisque le garçon est chocolatier, mais c'est loin d'être aussi évident que ça, loin s'en faut et rares sont les chocolatiers qui font du… chocolat.
L'obsession de Pierre Marcolini, faire du chocolat, faire du chocolat ! a commencé déjà il y a quelques années quand l'homme de l'art a voulu entièrement maitriser sa production depuis la fève jusqu'à la bouche de l'amateur des petites tablettes carrées que je suis.
Et quand il raconte ses débuts on sent que les choses n'ont pas été simples. Pas simple quand les premières fèves arrivent et qu'elles ne sont vraiment pas à la hauteur de l'attente, pas simple quand l'argent part vers l'Amérique du Sud et qu'en échange on reste… chocolat, pas simple quoi.
Mais l'homme est têtu et son p'tit vélo n'arrêtait pas de raisonner, faire du chocolat, faire du chocolat… Alors heureusement il a insisté, jusqu'à trouver les machines, jusqu'à trouver les bonnes fèves et les producteurs prêts à travailler avec lui et à lui fournir la qualité espérée. Et petit à petit à travers le monde des parcelles de pas grand chose ont été réservées, travaillées, soignées avec attention, juste parce que le têtu de Bruxelles n'avait pas l'intention de lâcher, faire du chocolat… faire du chocolat !
Aujourd'hui Pierre Marcolini produit son chocolat, ce chocolat que j'aime, ces crus que j'aime découvrir, ces voyages que me permet ainsi de suivre le chocolatier du côté du Pérou, de Cuba ou du Cameroun, de Bahia ou du Vietnam, sa dernière tablette forte et légèrement acidulée, tout en équilibres.
Mais comme une obsession c'est obsédant, Pierre Marcolini a décidé de faire du chocolat au… Salon du chocolat ! Alors dépêchez vous si vous voulez voir les fèves devenir chocolat vous avez jusqu'à demain, c'est au salon du chocolat à la porte de Versailles !
Et de mon côté moi qui suis loin d'être chocolatier j'ai eu envie de m'amuser avec un peu de chocolat et quelques autres petites choses !
Tablette méli-mélo fruits confits et croquant
Ingrédients : 360g de chocolat noir (plus le chocolat est bon… et plus la tablette est bonne ! enfin ne sacrifiez quand même pas un grand cru de Pierre Marcolini) – 10 morceaux d'oranges confites – 12 cerises confites – 2 ou 3 meringuettes (comme celles en photos) – 1càc de Cointreau - 1 pincée de poivre du Vietnam (ou d'un autre poivre ou éventuellement de la fleur de sel, en tout cas quelque chose pour donner du peps à tout ça) – un moule (ça peut être une barquette récupérée pas la peine de se ruiner)
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Si vous utilisez du chocolat de couverture vous pouvez tempérez le chocolat pour obtenir un meilleur résultat et surtout un joli chocolat bien brillant (pour tout savoir sur le tempérage du chocolat c'est par là : Tempérez le chocolat).
Ajoutez le Cointreau tiédi et mélangez rapidement.
Répartissez au fond du moule la moitié des ingrédients les morceaux d'oranges confites, les cerises coupées en deux, les meringuettes écrasées et le poivre.
Versez le chocolat par dessus. Répartissez l'autre moitié des ingrédients sur le chocolat et tassez un peu le tout pour que tout soit pris dans le chocolat.
Laissez refroidir au frais. Démoulez et terminez en coupant de jolies tranches en biais.
Candied fruit chocolate bar
Ingredients: 360g dark chocolate (the better the chocolate... the better the bar but you don't have to use chocolate Grand Cru) - 10 pieces candied orange - 12 candied cherries - 2 or 3 small meringues (like those in the picture) - 1 tsp Cointreau - 1 pinch Vietnamese pepper (or any other kind of pepper, or even fleur de sel... anything to give a kick) - a mold (you don't need to invest a fortune, you can reuse the plastic container of a bar you've already eaten)
Melt the chocolate in a bain marie or the microwave.
Quickly mix in warmed Cointreau.
In the bottom of the mold, spread half of the ingredients: candied orange pieces, halved candied cherries, crushed meringues and pepper.
Pour over the chocolate. Spread the other half of the ingredients on top of the chocolate. Press a little to make sure everything will set in the chocolate.
Let cool down in the fridge.
Remove from the mold and slice on a slant.

Mais pourquoi, et d'abord pourquoi chocolatier s'ils ne font pas leur chocolat… est-ce que je vous raconte ça…

10 commentaires:

  1. Super sympa comme idée de cadeaux gourmands, je ferai bien ça cette année ! Et puis l'avantage c'est qu'on peut varier les plaisirs à l'infini.

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    1. C'est exactement ça le principe Valérie de s'amuser à varier les plaisirs !

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  2. Je croquerais bien dans ta tablette ! Bien riche et gourmande.
    Et totalement d'accord avec toi pour une bonne tablette de chocolat, il faut à la base un bon chocolat :o)

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  3. Ton article est génial et cette idée de cadeau est vraiment top.
    Comme j'ai un budget serré d'étudiante, c'est top je trouve d'offrir une tablette originale maison. Miam miam !
    En plus un lien vers comment tempérer le chocolat, merci, parce que j'entends par-ci par-à "il faut tempérer" ou alors "pour faire ça, pas besoin de tempérer donc c'est génial" mais je n'ai jamais rien compris !

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  4. Bonjour,
    Je suis un grand passionné de cuisine et j’apprécie beaucoup l’authenticité de vos recettes : bonne continuation !
    Je travaille en librairie, à Gibert Joseph Paris, et nous avons le plaisir de recevoir en dédicace les auteurs de la revue « 180°C » le jeudi 14 novembre à partir de 17h30 : rencontre-dégustation autour de la cuisine de saison !
    En espérant vous y retrouver à cette occasion ;)

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  5. C'est une très bonne idée de cadeaux pour toutes les occasions.. Ceux qui reçoivent ceci seront très surpris mais aussi très content !

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  6. Une bonne idée pour les fêtes de fin d'année. Merci !

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  7. Merci pour cette idée cadeau(ou pas ), à laquelle il est difficile de résister !

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  8. Rrrro la la ... ce que ça a l'air chouette de se manger un bon gros carré de ce chocolat à tout plein de bonnes choses...

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    1. C'est pas mal Aurélie effectivement c'est pas mal !

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