L'omelette tient une part particulière
dans ma cuisine, parce qu'elle est peut-être plus que tout autre
plat ce qui va me sauver de toutes les faims.
L'omelette est variable, il y a celle
du dimanche soir, la bien garnie où vont se nicher champignons ou
tomates, un reste de frites ou des saucisses en tout petits morceaux,
il y a la nature, juste des œufs et des… œufs, il y a la baveuse
qui dégouline dans l'assiette et la plus sèche qui se roule
tellement facilement… Et puis il y a aussi les omelettes
voyageuses, qu'elles soient japonaises, espagnoles ou américaines…
Et encore celles aux herbes ou au épices et celles… Il y a
toujours une omelette pour chaque faim !
Et surtout il y a toujours de la faim
pour une omelette quand tu as la cuisine assez feignante parce que tu
reviens de Londres, que tes pieds entrent plus facilement dans les
boîtes que dans les chaussures et que pourtant chez toi on t'attend
en piaillant j'ai faim papa ! j'ai faim !!!
Et aujourd'hui en fouillant mes
archives j'ai donc cherché une omelette digne de remplir mes
piranhas domestiques et j'ai retrouvé celle-là, à la mode de Kylie
Kwong, une omelette parfaite pour la circonstance.
L'omelette aux tomates à la Kylie
Kwong
Ingrédients : 6 œufs - 1quinzaine de tomates cerise de
différentes couleurs si possible - 2càs d'huile d'arachide – 2
gousses d'ail écrasées – 5 tranches de gingembre frais - 1càs de
sucre roux – 3 ou 4 ciboules émincées - 2càs de vin chinois -
1càs de soja - 1càc de vinaigre balsamique (ou de vinaigre de riz
noir) - 1 trait d'huile de sésame (facultatif)
Commencez par
préparer les tomates. Mettez 1càs d'huile dans un wok ou une poêle
et faites bien chauffer. Ajoutez alors l'ail et le gingembre et
laissez à feu moyen 2ou 3minutes. Ajoutez les tomates et les
ciboules et prolongez la cuisson en mélangeant bien 2ou 3 minutes de
plus.
Versez ensuite le sucre, mélangez bien, puis versez le vin
chinois, le soja et le vinaigre et laissez de nouveau 2 ou 3 minutes.
Ajoutez éventuellement un trait d'huile de sésame et
réservez.
Battez les œufs rapidement. Mettez la cuillère
d'huile restante dans le wok que vous aurez bien nettoyé, et
faites-la bien chauffer à feu vif. Quand elle commence à fumer
versez-y les œufs et faites cuire votre omelette en l'étalant un
peu dans le wok. Quand elle est presque à point, soit encore
baveuse, versez sur l'omelette la préparation aux tomates et
repliez-la. Poursuivez la cuisson à votre goût et servez dès
qu'elle est prête, l'omelette ne sait pas attendre... Vous pouvez au
dernier moment la saupoudrer de ciboules, rectifier en sel et
poivrer.
Kylie Kwong's tomato omelette
Ingredients: 6 eggs - about 15 cherry tomatoes (of different colors if you find them) - 2 Tbsp groundnut oil - 2 cloves garlic, crushed - 5 slices fresh ginger - 1 Tbsp brown sugar - 3 or 4 scallions, sliced - 2 Tbsp Chinese wine - 1 Tbsp soy sauce - 1 tsp balsamic vinegar (or black rice vinegar) - 1 dash sesame oil (optional)
Prepare the tomatoes. Heat up 1 tablespoon of oil in a wok or frying pan. Add the garlic and ginger and leave on medium heat for a couple of minutes. Add the tomatoes and scallions and keep cooking for another couple of minutes, stirring nicely.
Mix in the sugar, then pour the Chinese wine, soy sauce and vinegar and let cook, again, for 2 to 3 minutes. Add a little sesame oil if you wish and set aside.
Quickly beat the eggs. Put the remaining tablespoon of groundnut oil in the wok you previously cleaned. Heat up on high heat.
When it is starting to steam, pour the eggs and cook your omelette, spreading it a bit in the wok. When it's almost done, still runny, pour on top the tomato mix and fold the omelette in 2. Keep cooking to your taste and serve immediately. An omelette can't wait. Until the very last moment, you can always sprinkle with some more scallions and season with salt & pepper if needed.
Ingredients: 6 eggs - about 15 cherry tomatoes (of different colors if you find them) - 2 Tbsp groundnut oil - 2 cloves garlic, crushed - 5 slices fresh ginger - 1 Tbsp brown sugar - 3 or 4 scallions, sliced - 2 Tbsp Chinese wine - 1 Tbsp soy sauce - 1 tsp balsamic vinegar (or black rice vinegar) - 1 dash sesame oil (optional)
Prepare the tomatoes. Heat up 1 tablespoon of oil in a wok or frying pan. Add the garlic and ginger and leave on medium heat for a couple of minutes. Add the tomatoes and scallions and keep cooking for another couple of minutes, stirring nicely.
Mix in the sugar, then pour the Chinese wine, soy sauce and vinegar and let cook, again, for 2 to 3 minutes. Add a little sesame oil if you wish and set aside.
Quickly beat the eggs. Put the remaining tablespoon of groundnut oil in the wok you previously cleaned. Heat up on high heat.
When it is starting to steam, pour the eggs and cook your omelette, spreading it a bit in the wok. When it's almost done, still runny, pour on top the tomato mix and fold the omelette in 2. Keep cooking to your taste and serve immediately. An omelette can't wait. Until the very last moment, you can always sprinkle with some more scallions and season with salt & pepper if needed.
Mais pourquoi, bon et maintenant les pieds dans la bassine pendant trois jours… est-ce que je vous raconte ça…
L'omelette, j'adore à toutes les "sauces". La simplicité a du bon parfois...Souvent même!
RépondreSupprimerLes photos sont magnifiques, et j'aime ton texte sur l'omelette!!
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