Quand il fait ce temps-là, une petite
fraîcheur portée par un soleil qui traîne au fond de l'horizon, je
n'ai pratiquement qu'une envie, avoir les pieds plus hauts que le nez
!
C'est pas que j'ai envie de me vider le
sang des pieds c'est juste qu'à la maison le canapé de moulage
allongé c'est un deux places et moi j'en fais deux et un chouille,
du coup j'dépasse !
Et dans cette position je n'ai plus
qu'à attendre deux choses, que Rantanplan vienne s'installer sur mes
jambes et que Marie passe par là et me lâche, tu mangerais pas un
p'tit quelque chose ???
Aujourd'hui j'avais juste envie de me
tremper la petite cuillère dans la crème chocolat et la crème
fouettée de petits pots que j'avais mis au frais ce matin et de
regarder le soleil tomber…
Pots d'crème au chocolat et crème
fouettée
Ingrédients: 70cl de lait – 60g de
sucre en poudre – 2 càs de Maïzena – 2càs de cacao en poudre –
1 pincée de sel – 2 jaunes d'œufs – 150g de chocolat
grossièrement concassé – 1 gousse de vanille – 20cl de crème
fraiche liquide entière – 2càs de mascarpone – des amandes
effilées légèrement grillées
Faites chauffer le lait avec la
gousse de vanille grattée dedans, vous mettez donc dans le lait la
gousse et les grains.
Mélangez dans un saladier le sucre, la
Maïzena, le cacao et le sel. Ajoutez ensuite les œufs et mélangez
de nouveau.
Versez le lait chaud après avoir
enlevé la gousse de vanille dans le saladier en mélangeant
constamment.
Remettez tout le contenu de la
casserole et faites épaissir sur le feu en remuant bien
régulièrement.
Quand la crème a une jolie
consistance, comme une mayonnaise un peu épaisse, ajoutez les 150g de chocolat et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu, puis versez-la dans les
verres. Laissez refroidir.
Versez la crème liquide dans un
saladier bien froid et fouettez-la jusqu'à ce qu'elle commence à
devenir mousseuse. Ajoutez le mascarpone et terminez de la battre.
Vous devez alors obtenir une crème bien onctueuse et aérienne.
Vous n'avez plus qu'à couvrir les pots
de crème chocolatée avec la crème battue, quelques amandes
effilées et une pointe de cacao en poudre et… regardez le soleil
se coucher doucement !
Chocolate custard and whipped cream
Ingredients: 70cl milk - 60g caster sugar - 2 Tbsp cornflour - 2 Tbsp cocoa powder - 1 pinch salt - 2 egg yolks - 150g chocolate, roughly crushed - 1 vanilla bean - 20cl single cream (liquid but no less than 35% fat) - 2 Tbsp mascarpone cheese - sliced almonds, slightly toasted
Heat up the milk with the vanilla bean (split and scraped).
In a large bowl, mix the sugar, cornflour, cocoa powder and salt. Then, add the egg yolks and mix again.
Remove the vanilla bean from the milk. Slowly pour the milk in the bowl while stirring.
Put it all back in the saucepan and make it thicken, stirring often.
When the cream has the consistency of thick mayonnaise, add in the dark chocolate and stir until it is completely melted. Pour in glasses and let cool down.
Put the cream in a very cold bowl and whisk until it becomes frothy. Add in the mascarpone cheese and beat them together. You should get a very smooth and light cream.
Cover the chocolate cream with this whipped cream, sprinkle with sliced almonds and a pinch of cocoa powder.
Ingredients: 70cl milk - 60g caster sugar - 2 Tbsp cornflour - 2 Tbsp cocoa powder - 1 pinch salt - 2 egg yolks - 150g chocolate, roughly crushed - 1 vanilla bean - 20cl single cream (liquid but no less than 35% fat) - 2 Tbsp mascarpone cheese - sliced almonds, slightly toasted
Heat up the milk with the vanilla bean (split and scraped).
In a large bowl, mix the sugar, cornflour, cocoa powder and salt. Then, add the egg yolks and mix again.
Remove the vanilla bean from the milk. Slowly pour the milk in the bowl while stirring.
Put it all back in the saucepan and make it thicken, stirring often.
When the cream has the consistency of thick mayonnaise, add in the dark chocolate and stir until it is completely melted. Pour in glasses and let cool down.
Put the cream in a very cold bowl and whisk until it becomes frothy. Add in the mascarpone cheese and beat them together. You should get a very smooth and light cream.
Cover the chocolate cream with this whipped cream, sprinkle with sliced almonds and a pinch of cocoa powder.
Mais pourquoi, d'ailleurs si le soleil
tombait plus doucement ça m'arrangerait ! est-ce que je vous raconte
ça…
Trop gourmand ça !!!!!!! Il faut que je teste ...
RépondreSupprimerPour la crème fouettée faut il avoir un syphon ?
RépondreSupprimerNon il faut juste avoir un fouet, de préférence électrique, mais le siphon n'est pas indispensable
Supprimerhumm ça a l'air bon ces petites crèmes !!
RépondreSupprimerun dessert irrésistible !
RépondreSupprimerBon, le soleil est déjà bien couché....et je n'ai pas de petite crème pour y tremper une cuiller....trop dur!...il fa falloir que je m'y mette avant de regagner mon canapé...merci pour la recette...
RépondreSupprimerÇa m'a l'air bien sympa ! Vais essayer ça tout de suite !
RépondreSupprimerJ'avais presque la même recette mais dans la "mienne", on mélange la crème fouettée à l'appareil au chocolat, on met dans des petits pots et hop ! au frigo. Au moment de servir, un peu de poudre de cacao, une framboise pour faire joli et… miam !
En ce moment il y a beaucoup de bons desserts sur ce blog et ce n'est pas pour me déplaire !
RépondreSupprimerC'est sympa le dimanche chez toi !
RépondreSupprimerMadame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
parfait pour finir le week end en douceur!
RépondreSupprimerIls sont super beaux ces petits pots !
RépondreSupprimerHummm il faut que j'essaye ça très rapidement!!
RépondreSupprimerVive le dimanche gourmand! On devrait l'institutionnaliser!!
RépondreSupprimerHelp, Dorian, pleeeeease, il y a 20 cl de lait qui me posent problème. Dans la liste des ingrédients : 70 cl de lait ; dans la recette, 50. Les 20 qui restent, je les mets où ????
RépondreSupprimer