dimanche 3 novembre 2013

Dimanche de glandouille et pots d'crème au chocolat et crème fouettée… parce que finalement le dimanche c'est bien quand ça ne sert qu'à ça !

Quand il fait ce temps-là, une petite fraîcheur portée par un soleil qui traîne au fond de l'horizon, je n'ai pratiquement qu'une envie, avoir les pieds plus hauts que le nez !
C'est pas que j'ai envie de me vider le sang des pieds c'est juste qu'à la maison le canapé de moulage allongé c'est un deux places et moi j'en fais deux et un chouille, du coup j'dépasse !
Et dans cette position je n'ai plus qu'à attendre deux choses, que Rantanplan vienne s'installer sur mes jambes et que Marie passe par là et me lâche, tu mangerais pas un p'tit quelque chose ???
Aujourd'hui j'avais juste envie de me tremper la petite cuillère dans la crème chocolat et la crème fouettée de petits pots que j'avais mis au frais ce matin et de regarder le soleil tomber…
Pots d'crème au chocolat et crème fouettée
Ingrédients: 70cl de lait – 60g de sucre en poudre – 2 càs de Maïzena – 2càs de cacao en poudre – 1 pincée de sel – 2 jaunes d'œufs – 150g de chocolat grossièrement concassé – 1 gousse de vanille – 20cl de crème fraiche liquide entière – 2càs de mascarpone – des amandes effilées légèrement grillées
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée dedans, vous mettez donc dans le lait la gousse et les grains.
Mélangez dans un saladier le sucre, la Maïzena, le cacao et le sel. Ajoutez ensuite les œufs et mélangez de nouveau.
Versez le lait chaud après avoir enlevé la gousse de vanille dans le saladier en mélangeant constamment.
Remettez tout le contenu de la casserole et faites épaissir sur le feu en remuant bien régulièrement.
Quand la crème a une jolie consistance, comme une mayonnaise un peu épaisse, ajoutez les 150g de chocolat et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu, puis versez-la dans les verres. Laissez refroidir.
Versez la crème liquide dans un saladier bien froid et fouettez-la jusqu'à ce qu'elle commence à devenir mousseuse. Ajoutez le mascarpone et terminez de la battre. Vous devez alors obtenir une crème bien onctueuse et aérienne.
Vous n'avez plus qu'à couvrir les pots de crème chocolatée avec la crème battue, quelques amandes effilées et une pointe de cacao en poudre et… regardez le soleil se coucher doucement !
Chocolate custard and whipped cream
Ingredients: 70cl milk - 60g caster sugar - 2 Tbsp cornflour - 2 Tbsp cocoa powder - 1 pinch salt - 2 egg yolks - 150g chocolate, roughly crushed - 1 vanilla bean - 20cl single cream (liquid but no less than 35% fat) - 2 Tbsp mascarpone cheese - sliced almonds, slightly toasted


Heat up the milk with the vanilla bean (split and scraped).
In a large bowl, mix the sugar, cornflour, cocoa powder and salt. Then, add the egg yolks and mix again.
Remove the vanilla bean from the milk. Slowly pour the milk in the bowl while stirring.
Put it all back in the saucepan and make it thicken, stirring often.
When the cream has the consistency of thick mayonnaise, add in the dark chocolate and stir until it is completely melted. Pour in glasses and let cool down.
Put the cream in a very cold bowl and whisk until it becomes frothy. Add in the mascarpone cheese and beat them together. You should get a very smooth and light cream.
Cover the chocolate cream with this whipped cream, sprinkle with sliced almonds and a pinch of cocoa powder.

Mais pourquoi, d'ailleurs si le soleil tombait plus doucement ça m'arrangerait ! est-ce que je vous raconte ça…

14 commentaires:

  1. Trop gourmand ça !!!!!!! Il faut que je teste ...

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  2. Pour la crème fouettée faut il avoir un syphon ?

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    1. Non il faut juste avoir un fouet, de préférence électrique, mais le siphon n'est pas indispensable

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  3. humm ça a l'air bon ces petites crèmes !!

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  4. Bon, le soleil est déjà bien couché....et je n'ai pas de petite crème pour y tremper une cuiller....trop dur!...il fa falloir que je m'y mette avant de regagner mon canapé...merci pour la recette...

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  5. Ça m'a l'air bien sympa ! Vais essayer ça tout de suite !
    J'avais presque la même recette mais dans la "mienne", on mélange la crème fouettée à l'appareil au chocolat, on met dans des petits pots et hop ! au frigo. Au moment de servir, un peu de poudre de cacao, une framboise pour faire joli et… miam !

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  6. En ce moment il y a beaucoup de bons desserts sur ce blog et ce n'est pas pour me déplaire !

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  7. C'est sympa le dimanche chez toi !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  8. parfait pour finir le week end en douceur!

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  9. Ils sont super beaux ces petits pots !

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  10. Hummm il faut que j'essaye ça très rapidement!!

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  11. Vive le dimanche gourmand! On devrait l'institutionnaliser!!

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  12. Help, Dorian, pleeeeease, il y a 20 cl de lait qui me posent problème. Dans la liste des ingrédients : 70 cl de lait ; dans la recette, 50. Les 20 qui restent, je les mets où ????

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