Après nous
avoir confié le soin à Pascale et à moi de préparer un menu à moins de 4euros,
le nouveau défi que nous a lancé Marque Repère, la marque de distributeur des enseignes E.Leclerc était de réaliser un menu de Noël avec leurs produits à
moins de 5euros soit 20euros pour 4 personnes, ce qui est déjà beaucoup
pour bien des familles même pendant les période de fêtes.
Et après avoir réalisé nos menus nous les avons dévoilés au 5e Salon du blog culinairede Soissons pendant des ateliers participatifs et joyeux !
Et j'en
profite pour remercier toute l'équipe des 750g et les jeunes du lycée hôtelier
et tous ceux qui se sont prêtés au jeu de nos ateliers et qui ont notamment
cuisinés avec moi, peut-être même plus que moi ! Tous ceux qui font et feront encore
longtemps que ce salon n'a rien à voir avec les autres et reste une joyeuse
ruche à cuisiner !
Et
maintenant voilà donc les recettes de mon menu et si vous voulez découvrir le
menu de Pascale c'est par là que ça se passe : Le menu de Pascale
Cappuccino de
marrons et foie gras
Ingrédients : 300g de châtaignes entières pelées au feu – 50cl bouillon
de volaille - 60g de foie gras de canard Pierre de Chaumeyrac - 10cl de crème
fraiche liquide entière – 1 tranche de pain d'épices – 1càs d'amandes effilées
– 1 pincée de piment d'Espelette - sel
Coupez la tranche de pain d'épices en petits cubes,
posez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé, ajoutez les amandes et
faites dorer légèrement le tout dans un four à 120° degrés pendant une
quinzaine de minutes. Laissez refroidir.
Mettez les marrons dans une casserole et couvrez de bouillon.
Faites frémir le tout à feu moyen pendant une douzaine de minutes à découvert.
Retirez les 3/4 du bouillon et ajoutez les ¾ du foie
gras, remuez jusqu'à ce qu'il ait complètement fondu.
Versez le tout dans un mixer et mixez sans trop insister,
ajoutez du bouillon jusqu'à obtenir la consistance souhaitée, entre purée
liquide et soupe. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Fouettez la crème fraiche jusqu'à obtenir une crème
fouettée assez ferme.
Versez la crème de marron au foie gras dans des tasses,
ajoutez la crème battue, parsemez de pain d'épices, de foie gras et d'amandes.
Terminez par une pincée de piment.
Rôti de saumon et sa purée de céleri
croustillante
Ingrédients :
Pour le rôti : 400g
de filet de saumon surgelé - 100g de poitrine de porc demi-sel fumée tranches
fines - huile d'olive - Sel et poivre
Pour la purée :
500g de purée de céleri surgelée – 1càs d'huile d'olive – ¼ de càc de zeste d'orange
– 30g de noisettes entières – 1càs de sucre en poudre – sel et poivre
Étalez les
tranches de lard de manière à faire un tapis de la largeur des filets de
saumon.
Posez le filet de
saumon sur le lard, assaisonnez de poivre et d'un peu de sel, attention la
poitrine est déjà salée. Roulez et ficelez le tout.
Posez dans un
plat allant au four, arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez dans un
four préchauffé à 200°C pendant environ 25 minutes en surveillant bien la
cuisson.
Pendant temps
préparez la purée.
Versez la purée
encore congelée dans une casserole et faites-la chauffer à feu doux pendant une
quinzaine de minutes à couvert. Ajoutez l'huile d'olive, remuez et poursuivez
la cuisson trois minutes.
Ajoutez le zeste
d'orange et retirez du feu.
Mettez les
noisettes dans une poêle et faites chauffer. Ajoutez le sucre et laissez
caraméliser. Videz sur une planche puis hachez grossièrement les noisettes
quand elles sont froides.
Servez la purée
avec le rôti en parsemant les noisettes et en ajoutant un léger filet d'huile
d'olive.
Pavlova poire et chocolat
Ingrédients :
Ingrédients :
Pour les
meringues : 4 blancs d'œufs – 240g de
sucre glace
Pour la crème : 20cl
de crème liquide entière – 2càs de sucre glace
Pour les poires :
2 demies poires au sirop Fruistar - 10g de beurre – 2 ou 3 étoiles de badiane - 1càs
de sucre en poudre
Pour décorer : 30g
de chocolat noir – 2càs d'amandes effilées légèrement dorées
Commencez en
faisant les meringues. Mettez les blancs d'œufs et battez-les en neige bien
ferme. Ajoutez alors le sucre sans arrêter de battre.
Faites 4 jolis tas de meringue avec de jolis pics sur un papier sulfurisé posé sur une plaque de four, pensez à creuser un peu le centre. Mettez à four préchauffé à 110/120° pendant environ 45 minutes.
Faites 4 jolis tas de meringue avec de jolis pics sur un papier sulfurisé posé sur une plaque de four, pensez à creuser un peu le centre. Mettez à four préchauffé à 110/120° pendant environ 45 minutes.
Pendant ce temps,
montez la crème et le sucre glace en chantilly bien ferme et réservez-la.
Quand les
meringues sont cuites laissez-les refroidir avant le montage.
Coupez la poire en petits cubes. Mettez le beurre dans une poêle et faites-y rapidement dorer la poire avec les étoiles de badiane. Ajoutez le sucre et 1càs de sirop des poires au et laissez rapidement caraméliser. Réservez.
Faites fondre le chocolat noir.
Coupez la poire en petits cubes. Mettez le beurre dans une poêle et faites-y rapidement dorer la poire avec les étoiles de badiane. Ajoutez le sucre et 1càs de sirop des poires au et laissez rapidement caraméliser. Réservez.
Faites fondre le chocolat noir.
Pour le montage
répartissez la crème sur les meringues, puis les poires, un peu de chocolat et
des amandes effilées. Dégustez sans attendre.
Mais
pourquoi, je me demande à quel prix on pourrait faire un repas printanier ???
est-ce que je vous raconte ça…
j'ai eut la chance de goûter au SBCS et c'est un délice, de l'entrée au dessert !!
RépondreSupprimerbelle journée
Mélanie
Juste un mot pour Pascale et toi : chapeau :)
RépondreSupprimerVous avez vraiment un travail merveilleux avec seulement 20 euros !
RépondreSupprimerC'est un grande et belle réussite !
Bravos !
Je m'étais essayée il y a quelques années pour le journal La Provence, ce n'est pas si difficile... c'est un joli menu :)
RépondreSupprimerUn joli menu de fêtes très gourmand, bravo !! Bonne journée, bises
RépondreSupprimerça à l'air très gourmand ! Merci pour toutes ces idées originales !
RépondreSupprimerPas cher, sain et tellement alléchant à l'oeil, je suis bluffé. Si par hasard, tu as aussi une astuce pour les cadeaux de Noël sur le même principe, je suis preneur ! ;) Bravo Dorian.
RépondreSupprimerun joli menu !
RépondreSupprimerBravo à tous les deux !
RépondreSupprimerAmitiés d'Isa-Marie
Sin duda un reto superado. Maravilloso menú.
RépondreSupprimerBesos.
bien venue en ces temps de crise
RépondreSupprimerBravo car c'est un beau menu bien appétissant et très joliment présenté :-)
RépondreSupprimerQuel talent de préparer un aussi joli menu et peu de moyens, je dis "CHAPEAU". Un super grand BRAVO à Toi et Pascale.
RépondreSupprimerLa pavlova était parfaite!!!
RépondreSupprimerHum un régal pour les yeux, j'aurai donné cher pour y goûter !
RépondreSupprimerCa a l air super bon ! et superbes photos
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