Ce que j’aime avec certaines personnes, c’est leur capacité à dire oui dans un sourire… Birgit est de celles-là ! Quand je lui ai dit et si tu me faisais un cupcake en me racontant ton aventure, elle a souri et dit oui… et voilà aventure et cupcake !
Certaines invitations ne se refusent pas ! Surtout quand on apprécie la personne, virtuellement puis en réalité alors il faut que je vous raconte tout ça …
L’ami Dorian me challenge et me met au défit à sa façon bien à lui, très subrepticement, de faire des Cupcakes . Et là panne totale, je n’en ai même pas sur mon blog pourtant j’ai fait quantité de madeleines, de financiers et autres « petits gâteaux pour le thé ». Mais j’aime relever les défis alors me voilà plongée dans les méandres de la blogosphère à rechercher « the recette » des cupcakes.
Je ne suis vraiment pas dans le coup, tout le monde a sa collection plus belle et plus farfelue tu meurs. Donc je traine et plus je traine et plus je trouve que mes cucuteries roses en provenance de London (tout de même) sont vraiment culcul, mais bon il faut savoir assumer le kitch. Donc un dimanche après ma sieste post footing me voilà décidée, il y aura des cupcakes pour le thé.
Mais la sieste fut longue, le footing aussi (la préparation du semi marathon c’est 1:15 minimum et la récup est plus longue). Résultat, je vais sur des valeurs sûres, je regarde directement les recettes de Pascale de « C’est moi qui l’ai fait » parce que les douceurs anglo-saxonnes c’est vraiment son rayon. Et me voilà avec ma recette de base de cupcake genre 4/quart.
Première embuche, je n’ai plus de sucre blanc, qu’à cela ne tienne j’ai du sucre Rapadura, c’est meilleur pour la santé mais le gâteau sort un peu couleur caramel et j’en voulais un blanc avec une déco rose kitchissime. Never mind, maintenant il me faut la déco, la crème du dessus celle que l’on peut habiller comme une poupée Barbie.
Retour sur la blogosphère et consternation, il faut du beurre et j’ai presque tout mis dans les petits gâteaux, ou du mascarpone, et là panique plus une goutte dans le frigo. Pendant ce temps, un complot se prépare, l’odeur des cupcakes a réveillé les appétits adolescents qui ne s’endorment jamais. Mais le véto maternel reste puissant, on ne touche pas tant que je n’ai pas fait ma déco et la photo ! Mais je m’embourbe et ne trouve qu’un glaçage au chocolat qui pourrait aller avec ces cupcakes et mes réserves mais ma déco alors ça va plus.
Je râle, je peste et pendant ce temps-là le complot de la cuisine s’organise, des cupcakes sont subtilisés, glacés au Nutella et décorés des minis guimauves oubliées (fatale erreur) sur le plan de travail. Au bout de 15 minutes le complot est dévoilé et je suis conviée avec mon appareil pour immortaliser les cupcakes « Ado » et là le temps presse, j’ai le droit à 5 clics sur mon reflexe avant l’engloutissement.
C’est donc contrainte et forcée par mes affamées de service que je vous présente le Cupcake Nutella guimauve. Maintenant je ne sais même plus pourquoi je vous raconte tout ça … ah si je sais, c’est du Dorian tout craché, je suis devenue son nègre, moi je fais bien travailler mes ados, et bien Dorian il fait travailler ces admiratrices…
Je n'ai qu'un mot à dire après ce récit... MERCI !!! Et si vous voulez retrouver Birgit allez vite du côté de son blog Un an pour faire son cooking out où vous retrouverez autant d’aventures que de recettes passionnantes ! Ou sur son livre Si tu sèches la cantine, je te colle en cuisine.
Les cupcakes « Ado » de Birgit !
Recette pour une vingtaine de petits cupcakes
180 g de beurre (tout de même) - 200 g de sucre (rapadura pour moi) - 200g de farine - 4 œufs -
1 sachet de levure chimique - 1 c à s d’eau de rose - 2 c à s de lait –
pour le glaçage : 20 c à s de Nutella - toutes les minis guimauves que vous pouvez dégotter, ne lésinez pas c’est la clé du succès
Recette (je fais même l’effort de faire un « copier coller »)
Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Cassez les oeufs dans un bol et mélangez très légèrement à l'aide d'une fourchette. Dans un grand bol, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à une consistance crémeuse. Ajoutez les oeufs, petit à petit, tout en mélangeant. Ajoutez la farine, la levure et mélangez. Ajoutez l'eau de rose, le lait et mélangez. Remplissez les caissettes aux trois-quarts. Faites cuire 20 minutes environ. Une pointe de couteau insérée au centre des cupcakes doit ressortir sèche. Sortez les cupcakes du moule puis faites-les refroidir sur une grille. Puis laissez vos ados faire le décor, préparez votre appareil photo et regardez-les engloutir ces petites merveilles.
Mais pourquoi, je sens comme une vague de cupcak'out à venir... est-ce que je vous raconte ça...
Certaines invitations ne se refusent pas ! Surtout quand on apprécie la personne, virtuellement puis en réalité alors il faut que je vous raconte tout ça …
L’ami Dorian me challenge et me met au défit à sa façon bien à lui, très subrepticement, de faire des Cupcakes . Et là panne totale, je n’en ai même pas sur mon blog pourtant j’ai fait quantité de madeleines, de financiers et autres « petits gâteaux pour le thé ». Mais j’aime relever les défis alors me voilà plongée dans les méandres de la blogosphère à rechercher « the recette » des cupcakes.
Je ne suis vraiment pas dans le coup, tout le monde a sa collection plus belle et plus farfelue tu meurs. Donc je traine et plus je traine et plus je trouve que mes cucuteries roses en provenance de London (tout de même) sont vraiment culcul, mais bon il faut savoir assumer le kitch. Donc un dimanche après ma sieste post footing me voilà décidée, il y aura des cupcakes pour le thé.
Mais la sieste fut longue, le footing aussi (la préparation du semi marathon c’est 1:15 minimum et la récup est plus longue). Résultat, je vais sur des valeurs sûres, je regarde directement les recettes de Pascale de « C’est moi qui l’ai fait » parce que les douceurs anglo-saxonnes c’est vraiment son rayon. Et me voilà avec ma recette de base de cupcake genre 4/quart.
Première embuche, je n’ai plus de sucre blanc, qu’à cela ne tienne j’ai du sucre Rapadura, c’est meilleur pour la santé mais le gâteau sort un peu couleur caramel et j’en voulais un blanc avec une déco rose kitchissime. Never mind, maintenant il me faut la déco, la crème du dessus celle que l’on peut habiller comme une poupée Barbie.
Retour sur la blogosphère et consternation, il faut du beurre et j’ai presque tout mis dans les petits gâteaux, ou du mascarpone, et là panique plus une goutte dans le frigo. Pendant ce temps, un complot se prépare, l’odeur des cupcakes a réveillé les appétits adolescents qui ne s’endorment jamais. Mais le véto maternel reste puissant, on ne touche pas tant que je n’ai pas fait ma déco et la photo ! Mais je m’embourbe et ne trouve qu’un glaçage au chocolat qui pourrait aller avec ces cupcakes et mes réserves mais ma déco alors ça va plus.
Je râle, je peste et pendant ce temps-là le complot de la cuisine s’organise, des cupcakes sont subtilisés, glacés au Nutella et décorés des minis guimauves oubliées (fatale erreur) sur le plan de travail. Au bout de 15 minutes le complot est dévoilé et je suis conviée avec mon appareil pour immortaliser les cupcakes « Ado » et là le temps presse, j’ai le droit à 5 clics sur mon reflexe avant l’engloutissement.
C’est donc contrainte et forcée par mes affamées de service que je vous présente le Cupcake Nutella guimauve. Maintenant je ne sais même plus pourquoi je vous raconte tout ça … ah si je sais, c’est du Dorian tout craché, je suis devenue son nègre, moi je fais bien travailler mes ados, et bien Dorian il fait travailler ces admiratrices…
Je n'ai qu'un mot à dire après ce récit... MERCI !!! Et si vous voulez retrouver Birgit allez vite du côté de son blog Un an pour faire son cooking out où vous retrouverez autant d’aventures que de recettes passionnantes ! Ou sur son livre Si tu sèches la cantine, je te colle en cuisine.
Les cupcakes « Ado » de Birgit !
Recette pour une vingtaine de petits cupcakes
180 g de beurre (tout de même) - 200 g de sucre (rapadura pour moi) - 200g de farine - 4 œufs -
1 sachet de levure chimique - 1 c à s d’eau de rose - 2 c à s de lait –
pour le glaçage : 20 c à s de Nutella - toutes les minis guimauves que vous pouvez dégotter, ne lésinez pas c’est la clé du succès
Recette (je fais même l’effort de faire un « copier coller »)
Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Cassez les oeufs dans un bol et mélangez très légèrement à l'aide d'une fourchette. Dans un grand bol, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à une consistance crémeuse. Ajoutez les oeufs, petit à petit, tout en mélangeant. Ajoutez la farine, la levure et mélangez. Ajoutez l'eau de rose, le lait et mélangez. Remplissez les caissettes aux trois-quarts. Faites cuire 20 minutes environ. Une pointe de couteau insérée au centre des cupcakes doit ressortir sèche. Sortez les cupcakes du moule puis faites-les refroidir sur une grille. Puis laissez vos ados faire le décor, préparez votre appareil photo et regardez-les engloutir ces petites merveilles.
Mais pourquoi, je sens comme une vague de cupcak'out à venir... est-ce que je vous raconte ça...
excellent! Nous voilà à partager non seulement les recettes et les photos mais aussi les blogs! Bravo à vous deux, et aux ados ;-)
RépondreSupprimerstef
Alors si en plus vous vous y mettez à deux, ça va pas le faire!! Magnifique ces cupcakes. Je suis impressionné par le fait que tu ai eu le temps de prendre autant de photos avant que tes fauves te les engloutissent.
RépondreSupprimerbravo à Birgit pour ces trés jolis cupcakes
RépondreSupprimerhervé
des cupcakes super décadents ! j'adore!
RépondreSupprimermerci à vous deux!
de la guimauve - des rêves d'enfance...Bravo!
RépondreSupprimerDes minis guimauves!!! Et où on peut les trouver ces mignonnettes trop jolies?
RépondreSupprimerBravo à tous les deux en tous cas...
Je vois que les ados ont mis la main à la pâte. Nutella et marshmallows, what else ? Vive les cupcakes ! Et Birgit a raison, plus ils sont décoré, déjantés, kitsch, mieux c'est !
RépondreSupprimertip top ces cupcakes ils ne leurs manquent rien et à force d'en voir partout je vais bien finir par me lancer moi aussi. bise
RépondreSupprimerQue du bonheur, des bonbons et et des sourires...Bonne semaine !
RépondreSupprimerFidèle lectrice de ce blog je n'ai jamais, jamais réalisé de cupcakes, il va falloir que fasse mon cupcakes out moi!
RépondreSupprimertrop marrant, je vous retrouve tous les deux ici!!! Je vous ai loupé il y a 15 jours, mais sûr à la prochaine sortie je serai des votres!!
RépondreSupprimerJe ne sais encore si je préfère la narration de Birgit, ou les photos des cupcakes ou la recette !
RépondreSupprimerFinalement, pourquoi avoir une préférence ???
Tu es toujours unique!
RépondreSupprimerPour les cupcakes, j'ai vu le vrai logo puis j'ai oublié ma tête dans l'appareil photo (je vais changer ça ;-)
Bises et bonne journée
Magnifiques ces cupcakes!!!
RépondreSupprimerY a plus qu'à, lancez vous c'est une belle aventure de cupcakouter ...
RépondreSupprimerMerci Dorian, tes photos sont magnifiques !
A très bientôt
Birgit
après un cupcake aussi mortellement régressif va falloir que je cogite un moment pour en trouver un à la hauteur d'ici le 10 mars !!
RépondreSupprimerGuimauve !<3<3<3
RépondreSupprimerBon bah demain c'est mercredi, j'ai racheté du Nutella hier et j'ai encore des mini-marshmallows qui traînent... je sais ce qu'il me reste à faire !!!!
RépondreSupprimer