Le vendredi c’est souvent le jour où je me rends compte que je n’ai pas fait la moitié des choses que je devais faire… Il faudrait que tu t’organises me dit toujours Adèle qui me connait bien. Et j’essaye de m’organiser ! J’essaye de m’organiser depuis longtemps et souvent, le problème c’est que le reste du monde ne comprend pas qu’il faudrait qu’il s’organise aussi pour me faciliter les choses, sinon c’est pas possible je peux pas y arriver, le monde ne fait rien pour m’aider !
En plus souvent ça tient à rien… Hier par exemple en rentrant d’une soirée je me suis arrêté dans un Daily monop’ à la recherche d’une petite boisson bien fraîche et là j’ai trouvé un truc au citron et au gingembre… Gingembre, c’est un mot qui m’entraîne inévitablement en Asie, et je sens tout de suite des images et des bouffées d’odeurs qui m’arrivent et qui m’ont envahi en continuant mes courses.
Je n’était plus dans le Monop’ j’étais entrainé par une jonque remontant le Yang-Tsé, un cuisinier à l’arrière préparant avec virtuosité de délicieuses petites boulettes. Et je le voyais, accroché que j’étais à la barcasse, balloté par les vagues du Yang-Tsé… je le voyais déshabiller les crevettes d’un coup de baguette, mélanger gingembre et citronnelle d’un couteau habille, et les boulettes ne tardaient pas à tomber dans le wok brûlant…
Et là subitement, au milieu de la tourmente pendant que je suis en train de me dire que je referais bien les p’tites boulettes, j’ai un vendeur qui s’approche de moi sur la jonque… Peut-être parce que je regarde un paquet de café produit du côté du Vietnam avec les yeux perdus et un sourire béat, la petite goutte de bavounette presque au bord de la lèvre, il me demande un peu ennuyé, j’peux vous aider m’sieur ???
J’ai failli me mettre à lui chanter sur l’air du gâteau de peau d’âne, il me faut quelques jolies petites crevettes toute rose, un petit peu de farce fine toute fine et puis quelques feuilles de rau ram et quelques pincées de gingembre et un soupçon de citronnelle… Et puis je l’ai regardé, la bouche ouverte… j’ai dégluti et j’ai juste demandé il est bien le café du Vietnam ? Bien, qu’il m’a répondu avant de me laisser là, j’ai senti à ce moment-là que je venais de disparaître de ses préoccupations et même de disparaitre tout court.
J’ai regardé mon café et je me suis dit que le monde ne faisait décidément rien pour m’aider à m’organiser parce que faire des boulettes avec du café, eh bien c’est pas gagné !
Le vendredi c’est aussi souvent le jour des petites salades à la maison…
Salade au fumé aux feuilles et à la grenade
Ingrédients : 1 petit filet de cabillaud fumé (vous pouvez aussi utiliser du haddock) – 2 belles poignées de petites feuilles d’épinard – 1bouquet de basilic – 1grenade – 20cl de lait – 90g de lentille vert cuites (le poids est celui des lentilles avant cuisson) - sel et poivre
Pour la vinaigrette : 2càs d’huile d’olive - 1càc à soupe de moutarde (j’ai utilisé de la moutarde au miel) – 1càc de vinaigre balsamique
Mettez le cabillaud dans une poêle, ajoutez le lait et suffisamment d’eau pour couvrir à hauteur. Portez à ébullition à feu vif, baissez le feu, couvrez et laissez blobloter pendant une petite dizaine de minutes.
Egrenez la grenade. Effeuillez les feuilles de basilic.
Quand le cabillaud est à point égouttez-le bien.
Réalisez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
Il n’y a plus qu’à réaliser la salade en mélangeant les ingrédients dans les assiettes, quelques feuilles de basilic et d’épinard, des lentilles, un peu de cabillaud et 2 ou 3 càs de graines de grenade… un peu d’assaisonnement et il n’y a plus qu’à déguster sans attendre.
Mais pourquoi, des boulettes au café finalement… est-ce que je vous raconte ça…
En plus souvent ça tient à rien… Hier par exemple en rentrant d’une soirée je me suis arrêté dans un Daily monop’ à la recherche d’une petite boisson bien fraîche et là j’ai trouvé un truc au citron et au gingembre… Gingembre, c’est un mot qui m’entraîne inévitablement en Asie, et je sens tout de suite des images et des bouffées d’odeurs qui m’arrivent et qui m’ont envahi en continuant mes courses.
Je n’était plus dans le Monop’ j’étais entrainé par une jonque remontant le Yang-Tsé, un cuisinier à l’arrière préparant avec virtuosité de délicieuses petites boulettes. Et je le voyais, accroché que j’étais à la barcasse, balloté par les vagues du Yang-Tsé… je le voyais déshabiller les crevettes d’un coup de baguette, mélanger gingembre et citronnelle d’un couteau habille, et les boulettes ne tardaient pas à tomber dans le wok brûlant…
Et là subitement, au milieu de la tourmente pendant que je suis en train de me dire que je referais bien les p’tites boulettes, j’ai un vendeur qui s’approche de moi sur la jonque… Peut-être parce que je regarde un paquet de café produit du côté du Vietnam avec les yeux perdus et un sourire béat, la petite goutte de bavounette presque au bord de la lèvre, il me demande un peu ennuyé, j’peux vous aider m’sieur ???
J’ai failli me mettre à lui chanter sur l’air du gâteau de peau d’âne, il me faut quelques jolies petites crevettes toute rose, un petit peu de farce fine toute fine et puis quelques feuilles de rau ram et quelques pincées de gingembre et un soupçon de citronnelle… Et puis je l’ai regardé, la bouche ouverte… j’ai dégluti et j’ai juste demandé il est bien le café du Vietnam ? Bien, qu’il m’a répondu avant de me laisser là, j’ai senti à ce moment-là que je venais de disparaître de ses préoccupations et même de disparaitre tout court.
J’ai regardé mon café et je me suis dit que le monde ne faisait décidément rien pour m’aider à m’organiser parce que faire des boulettes avec du café, eh bien c’est pas gagné !
Le vendredi c’est aussi souvent le jour des petites salades à la maison…
Salade au fumé aux feuilles et à la grenade
Ingrédients : 1 petit filet de cabillaud fumé (vous pouvez aussi utiliser du haddock) – 2 belles poignées de petites feuilles d’épinard – 1bouquet de basilic – 1grenade – 20cl de lait – 90g de lentille vert cuites (le poids est celui des lentilles avant cuisson) - sel et poivre
Pour la vinaigrette : 2càs d’huile d’olive - 1càc à soupe de moutarde (j’ai utilisé de la moutarde au miel) – 1càc de vinaigre balsamique
Mettez le cabillaud dans une poêle, ajoutez le lait et suffisamment d’eau pour couvrir à hauteur. Portez à ébullition à feu vif, baissez le feu, couvrez et laissez blobloter pendant une petite dizaine de minutes.
Egrenez la grenade. Effeuillez les feuilles de basilic.
Quand le cabillaud est à point égouttez-le bien.
Réalisez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
Il n’y a plus qu’à réaliser la salade en mélangeant les ingrédients dans les assiettes, quelques feuilles de basilic et d’épinard, des lentilles, un peu de cabillaud et 2 ou 3 càs de graines de grenade… un peu d’assaisonnement et il n’y a plus qu’à déguster sans attendre.
Mais pourquoi, des boulettes au café finalement… est-ce que je vous raconte ça…
J'ai toujours un peu de mal avec le cabillaud (je n'aime pas vraiment le poisson il faut dire...) mais cette profusion de couleurs me donne quand même envie d'essayer.
RépondreSupprimerC'est si beau, ça ne peut qu'être bon !
Jamais croisé de cabillaud fumé, mais j'ai un reste de haddock ! J'aime bien tes salades du vendredi... Ici ce serait plutôt pâtes le vendredi.
RépondreSupprimerIl sera question de fromage ici
http://saveurpassion.over-blog.com/article-du-fromage-dans-ma-cuisine--37987482.html
Il va te falloir travailler Mr le juré !
Voyager en allant simplement au Monop ! C'est royal !
RépondreSupprimerTa salade est forte appétissante mais je n'ai jamais vu de cabillaud fumé !
C'est vrai que vos salades ont toutes l'air aussi appétissantes les unes que les autres (tout comme vos plats asiatiques...). A tenter donc, et sûrement avec du haddock !
RépondreSupprimerça a l'air tout à fait délicieux : le fumé et la grenade, miam :) D'ailleurs un petit truc pour égrener les grenades facilement : on les coupe en deux, on tient fermement la moitié, et on lui tape dessus franchement avec une cuillère en bois - ça marche !!
RépondreSupprimerça a l'air tout à fait délicieux : le fumé et la grenade, miam :) D'ailleurs un petit truc pour égrener les grenades facilement : on les coupe en deux, on tient fermement la moitié, et on lui tape dessus franchement avec une cuillère en bois - ça marche !!
RépondreSupprimerbelles associations de couleurs et de saveurs !
RépondreSupprimerElle est magnifique cette salade et me met l'eau à la bouche!!!
RépondreSupprimerWell I acquiesce in but I dream the post should acquire more info then it has.
RépondreSupprimerl'organisation est vraiment une chose pas évidente. je pense que c'est surtout parce qu'on prévoit trop de truc et qu'il arrive toujours un petit évènement qui nous accapare sans prévenir.
RépondreSupprimerInvitation,
RépondreSupprimerje compte sur vous , besoin d'un peu de présence et d"émotions masculines à ce concours !
une tres jolie salade pleines de couleurs que tu nous proposes voyager te réussis.
RépondreSupprimerbon dimanche
hervé(lesateliersdhys)
Que de couleurs!!!! tes photos me mettent toujours autant l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerTu me nargues avec ton cabillaud fumé!
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