Et j’ai vu aussi plein de choses pour faire plein d’autres choses à partir du cacao, pour en faire du chocolat chaud et des petits chocolats en plaques entières, du coup il y avait là chocolatières et moules, tasses et batteurs, de toutes les tailles et de tous les âges… Plein de choses qui transforment les petites fèves en nourritures et en boissons auxquelles il n’y a pas moyen de résister, et puis pourquoi résister, le chocolat finalement c’est bon pour tout ! Et dans un coin, il y avait même une vieille fontaine à chocolat de celles dont les chocolatiers se servent… Et dans un autre des affiches d’un autre temps et des recettes encore plus vieilles…
Et j’ai vu aussi plein de gens qui faisaient des chocolats. Des chefs par ci qui faisaient des chocolats fourrés, les uns après les autres par dizaines, par centaines, par… Et au détour d’un couloir un chef par là, qui lui faisait de drôles de chats en pâte à chocomodeler. Et puis encore un détour et je tombe sur un fou de chocolat qui me fait goûter une téquilla boum boum chocolat, et de la framboise et du chocolat et d’autres surprises toutes bien sûr enchocolatées. Et après tout ça comme si ce n’était qu’une mise en bouche avant le feu d’artifice, il m’a présenté sa drôle de machine, une machine créée pour l’anniversaire d’un Rolling Stones qu’il m’dit avec son accent Flamand, la Belgique serait donc bien le pays du chocolat…Ce musée du chocolat vient d’ouvrir, il se trouve 28 boulevard Bonne Nouvelle et si vous voulez savoir comment y aller et combien ça vous coûtera c’est là : Choco-Story Le musée du chocolat
Et si vous êtes le premier à trouver le nom de l’étrange machine en photo ou à quoi elles sert, vous gagnerez un peu de chocolat, forcément du chocolat !
En rentrant de là- bas, je n’avais qu’une envie, un bain de chocolat ! mais je suis resté raisonnable et je me suis contenté de quelques tartines… enfin raisonnable… peut-être pas tant que ça !
Entrée du musée et chocolat offert
Tartines brutes de chocolat
Ingrédients : des tranches de pain de campagne – 50g de chocolat noir – 1càc de cacao en poudre – 2beaux abricots secs – 1 pincée de cannelle en poudre – 1 pincée de gingembre en poudre – une gousse de vanille – du beurre salé – du sirop d’érable
Hachez grossièrement le chocolat noir et les abricots secs.
Beurrez généreusement les tartines. Saupoudrez-les ensuite avec le chocolat haché, les abricots, le cacao, la pincée de cannelle et de gingembre, coupez la vanille en deux et faites tomber les graines sur la tartine en les grattant de la pointe d’un couteau. Finissez avec quelques traits de sirop d’érable et dégustez les tartines sans attendre.
Mais pourquoi, je me demande si je ne vais pas virer chocolamaniaque moi à force… est-ce que je vous raconte ça…
Et j’ai vu aussi plein de gens qui faisaient des chocolats. Des chefs par ci qui faisaient des chocolats fourrés, les uns après les autres par dizaines, par centaines, par… Et au détour d’un couloir un chef par là, qui lui faisait de drôles de chats en pâte à chocomodeler. Et puis encore un détour et je tombe sur un fou de chocolat qui me fait goûter une téquilla boum boum chocolat, et de la framboise et du chocolat et d’autres surprises toutes bien sûr enchocolatées. Et après tout ça comme si ce n’était qu’une mise en bouche avant le feu d’artifice, il m’a présenté sa drôle de machine, une machine créée pour l’anniversaire d’un Rolling Stones qu’il m’dit avec son accent Flamand, la Belgique serait donc bien le pays du chocolat…Ce musée du chocolat vient d’ouvrir, il se trouve 28 boulevard Bonne Nouvelle et si vous voulez savoir comment y aller et combien ça vous coûtera c’est là : Choco-Story Le musée du chocolat
Et si vous êtes le premier à trouver le nom de l’étrange machine en photo ou à quoi elles sert, vous gagnerez un peu de chocolat, forcément du chocolat !
En rentrant de là- bas, je n’avais qu’une envie, un bain de chocolat ! mais je suis resté raisonnable et je me suis contenté de quelques tartines… enfin raisonnable… peut-être pas tant que ça !
Entrée du musée et chocolat offert
Tartines brutes de chocolat
Ingrédients : des tranches de pain de campagne – 50g de chocolat noir – 1càc de cacao en poudre – 2beaux abricots secs – 1 pincée de cannelle en poudre – 1 pincée de gingembre en poudre – une gousse de vanille – du beurre salé – du sirop d’érable
Hachez grossièrement le chocolat noir et les abricots secs.
Beurrez généreusement les tartines. Saupoudrez-les ensuite avec le chocolat haché, les abricots, le cacao, la pincée de cannelle et de gingembre, coupez la vanille en deux et faites tomber les graines sur la tartine en les grattant de la pointe d’un couteau. Finissez avec quelques traits de sirop d’érable et dégustez les tartines sans attendre.
Mais pourquoi, je me demande si je ne vais pas virer chocolamaniaque moi à force… est-ce que je vous raconte ça…
Pour la machine, aucune idée, mais pour une fois où je suis à Paris, je vais aller à ce musée. Merci pour l'adresse.
RépondreSupprimerah je connaissais celui d'Alsace !! Mais celui là non, du moins... pas encore huhu
RépondreSupprimerMErci bien pour la nouvelle et l'adresse, je pense que ce sera dans mon projet parisien lors de ma prochaine venue :p (malheureusement ce ne sera pas pour demain :'( snif)
En tout cas cette belle tartine ressemble un peu à celles que je prépare pour mon p'tit bout de neveu c'est qu'il adore ça le bougre!
Remarques avec la tantine qu'il a hein, faut pas trop s'étonner... xD
Pfffffffff,encore et toujours à PARIS!!!Tant d'événements super sympas en ce moment(autour du chocolat en plus!!!) mais à PARIS.Je vais finir pas être jalouse!!!
RépondreSupprimerEuh,je crois que c'est déjà le cas non?...
Bisous.
Caro
Enfin!!!!
RépondreSupprimerta tartine est à tomber à la renverse ....
Un musée du chocolat ?! Je sais ce que je fais jeudi pour mon annif...
RépondreSupprimerUn tourne disque (carré) chocolat?
RépondreSupprimerOui j'ai appris ça ! Faut absolument que j'y fasse un tour ! Mais il n'y a pas tout le temps des chocolatiers qui travaillent le chocolat ? C'était juste pour l'occasion ? Sinon je deviens folle moi !
RépondreSupprimerPour ta machine... Ben... Là...
HEIN?!
RépondreSupprimerQUOI?!
un musée du chocolat? a paris? ici? là? tout près?
demain matin, j'y suis.
(ta machine, je sais pas, elle sert, au hasard, à non, je sais pas. pas du tout.)
Alors oui la Parigote il y a des animations permanente par contre malheureusement ce grand fou de Dominique Persooone ne sera plus là... hélas ! Dominique Personne est le chocolatier qui à inventé cette étrange machine qui sert à...
RépondreSupprimerchocolate shooter pour sniffer du chocolat !!!
RépondreSupprimerUne escapade à voir avec Melle E en avril, si je peux, sinon on ira probablement à celui de Biarritz en juin !
RépondreSupprimerCertains parlent d'un Musée similaire qui existe en Alsace (connais pas), ou à Biarritz (on ne m'en a pas dit grand bien), mais il ne faut pas oublier le très original Musée "Art du Chocolat" de l'Isle-sur-Tarn (81). C'est près de Gaillac, dans le Tarn, non loin de Toulouse et d'Albi. Non seulement la technique y est décrite et démontrée de A à Z, dans un site historique, mais on y voit des oeuvres hors du commun. Le couple sympathique qui tient ce musée semble l'animer avec une passion communicative. On en sort enrichi.
RépondreSupprimerLeur site :
http://www.musee-art-chocolat.com/
Pourquoi, mais pourquoi ça tombe quand je suis au bout du monde ?! Contente que tu ais pu venir !
RépondreSupprimerEnvie d’une tartine de beurre saupoudrée de cacao, comme quand j’étais petite. Je googlise « tartine chocolat », au cas où quelqu’un aux mêmes envies tordues aurait eu l’idée d’améliorer la chose, de la revisiter, de l’adultiser juste un petit peu… et là, ouiiiiiiiiiii, je tombe sur ces Tartines brutes de chocolat, miracle, Dorian m’a compris. 6 minutes plus tard, je déguste the tartine au chocolat qui tue sa mémé. Comme dans mes souvenirs, mais sublimée. Grand moment, merci infiniment Dorian, je referai.
RépondreSupprimer