Une des particularités de ces petites choses qui vous font faire hummmm… presque à tous les coups est de ne pas payer mine et même pire d'être quelques fois assez quelconques. Au milieu des autres plats ils ressemblent plus souvent à la copine qui tient le sac qu'à celle qui fait tourner les têtes… Illustration par l'exemple ! :
L'autre jour, on est invité à manger chez des amis, c'était la première fois donc moitié pour faire plaisir, moitié pour ne pas rentrer mort de faim on prépare un petit dessert (on devient un poil chiant sur le manger avec l'âge, un poil du genre poil de baobab pour être précis). En fait, Marie prépare notre salade de fruits au sirop d'épice préférée. Donc nous voilà en route, et nous commençons le repas avec appétit et bonheur. Le repas est sympa, petites coucouilles à l'apéro et saumon mariné avec purées variées par la suite… là tout le monde y va de son petit compliment sincère et poli : " oh c'est bon ! " (c'était réellement assez bon !) et le repas se poursuit tranquillement jusqu'au désert… là forcément ma Marie dévoile sa fourberie et tout le monde commence par regarder septique avec dans l'œil un genre de : " C'est amusant mais je croyais qu'ils savait cuisiner ces deux-là… alors une salade de fruits, ils se sont pas foulés, enfin on va la goûter quand même… c'est quoi ce qui flotte dedans… ". Les pauvres, ils ne pouvaient pas savoir que le démon avait mis sa patte dans cette, semble-t-il, banale salade de fruits… et le premier à goûter lâche un bruyant, sincère et définitif: "hummmmm… mais c'est bon ça!!!" et à la suite c'est l'avalanche des hummmm… suivis par des "trop bon !", "purée de dieu qu'c'est bon c'te engeance !" et autres "nom d'une b… (bip) en bois c'est d'la bal !!!" etc, etc… la petite salade de fruits qui n'en avait pas l'air a donc fait son petit effet et tout le monde s'est retrouvé autour du même hummmm… jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus ,-)
Voilà la recette de l'anodine salade mais qui fonctionne assez bien, testez-la et dites-moi ! Je peux d'autant plus la vanter que je ne suis pour rien dans sa paternité. Et si vous aussi vous avez des… qui font faire hummmm… malgré leur air anodin dites-le !
Ingrédients :
Pour la salade : des fruits, ici 1 mangue, 1 papaye, 1kiwi, 1 pomme, 1 ananas victoria, 1 orange, mais vous pouvez varier les fruits selon les saisons.
Pour le sirop : 400ml d'eau, 300g de sucre, le zeste et le jus d'une orange, le zeste et le jus d'½ citron, 4 clous de girofle, 4 étoiles de badiane, 2 bâtons de vanille fendus en deux, 2 bâtons de cannelle.
Portez à ébullition l'eau et le sucre. Ajoutez tous les autres ingrédients et laissez frémir à tout petits bouillons pendant dix minutes. Pendant ce temps, pelez et découpez les fruits à votre goût. Quand les dix minutes sont passées, laissez tiédir le sirop et versez-le sur les fruits, mettez le tout au frais pendant une bonne heure, servez frais mais pas trop. Pour ceux qui aiment des fruits plus compotés, mettre le sirop encore chaud, ou vraiment plus compotés, faire pocher quelques minutes les fruits dans le sirop. Personnellement je préfère ne pas cuire les fruits donc je ne mélange qu'une fois le sirop pratiquement froid... après c'est votre goût !
Mais, j'aurais pas oublié pourquoi est-ce que je vous raconte ça…
P.S. : Nouvelles de la météo, il tombe des brouettes de… ben oui, profiteroles ! des brouettes que j'vous dis!!!