Une 'tite soupe et une chanson des voisins acadiens : Tous les acadiens, toutes les acadiennes… tatintatin, tout les acadiens, toutes les acadiennes… tatintintin… on commence donc cette semaine cajun dans la bonne humeur parce que j'aimerai penser à eux, à cette Louisiane récemment meurtrie, maintenant en partageant du plaisir et plus seulement du malheur, ce qui ne veut surtout dire oublier les mauvais moments bien au contraire ! et ça va continuer dans la bonne humeur avec une blague des voisins acadiens, désolé des blagues cajun j'ai pas trouvé :
(Excusez moi mais Marie veut me dire un truc… Chouchou (elle adore ;-)), tu vois pas que je suis en pleine création tu me diras ça plus tard)
Donc les acadiens font aussi un ragoût appelé fricot à la "belette" et y'a pas de belette dedans parce que " la b'lette avait passé tout' drouète " tordant non ??? toute drouète ! elle s'est pas arrêté quoi, donc elle est pas dans le ragoût ! elle est bonne hein, hein ! non, non vraiment… bon, bon… l'humour c'est peut-être pas votre truc…,-) Eh Marie, eux non plus, c'est comme toi, ça les fait pas rire, pourtant moi… vous êtes bizarres tous…
(Désolé mais des fois le mariage c'est pas simple…oui c'est la cuisine cajun cette semaine et ça empêche pas un doigt d'humour… non??? mais est-ce que je pourrais juste me concentrer un tout petit peu ? ben oui je pense et forcément si tu parles pas, c'est mieux forcément !!!)
Donc les recettes qui vont ponctuer toute cette semaine dédiée à la cuisine cajun vont être tirées, avec certaines fois quelques différences, de l'ouvrage de Judith Bluysen, La cuisine Cajun chez Flammarion.
(Excusez moi mais Marie veut me dire un truc… Chouchou (elle adore ;-)), tu vois pas que je suis en pleine création tu me diras ça plus tard)
Donc les acadiens font aussi un ragoût appelé fricot à la "belette" et y'a pas de belette dedans parce que " la b'lette avait passé tout' drouète " tordant non ??? toute drouète ! elle s'est pas arrêté quoi, donc elle est pas dans le ragoût ! elle est bonne hein, hein ! non, non vraiment… bon, bon… l'humour c'est peut-être pas votre truc…,-) Eh Marie, eux non plus, c'est comme toi, ça les fait pas rire, pourtant moi… vous êtes bizarres tous…
(Désolé mais des fois le mariage c'est pas simple…oui c'est la cuisine cajun cette semaine et ça empêche pas un doigt d'humour… non??? mais est-ce que je pourrais juste me concentrer un tout petit peu ? ben oui je pense et forcément si tu parles pas, c'est mieux forcément !!!)
Donc les recettes qui vont ponctuer toute cette semaine dédiée à la cuisine cajun vont être tirées, avec certaines fois quelques différences, de l'ouvrage de Judith Bluysen, La cuisine Cajun chez Flammarion.
( Oh purée!!! une seconde… mais pourquoi tu mets un post-it sur l'écran… Marie… Marie, tu fais la tête??? Voyons, voyons : Mon amour… tu confonds tout, les acadiens et les cajuns sont pas voisins, Tête d'HUITRE!!! ils vivent au Canada les acadiens, y'a quoi plus de 2500km de distance, rien quoi… c'est tout ce que je voulais te dire…mais crée mon nounours crée, t'es au top là !!!
Haaaaaaaaaaaaaaaaa…. acadiens et cajuns pas voisins haaaaaaaaaaaaa…. donc on va directement passer de la géographie à la cuisine :
Sweet Patato soup whit rosemary and pecans
Mélange d'épices : ½ càc de 4 épices – 1 càc de gingembre en poudre – 1 càc de sel – ½ càc de poivre blanc – ½ càc de cannelle en poudre – ½ càc de muscade en poudre
Ingrédients : 1Kg de patates douces à chaire orange coupées en rondelles de 2cm d'épaisseur – 3 gousses d'ail écrasées – 1 oignon coupé fin – 50g de beurre – 2 bâtons de cannelle – 3 étoiles de badiane – 2 brins de romarin – 200ml de crème fraîche – 50g de noix de pécan concassées - 1L5 de bouillon de poulet ou de légumes
Mettre l'oignon et l'ail dans une casserole avec le beurre à feu moyen quelques minutes sans colorer. Ajouter les patates douces, la cannelle, la badiane et le bouillon. Séparer les tiges et les feuilles du romarin et mettre les tiges dans la casserole garder les feuilles.
Haaaaaaaaaaaaaaaaa…. acadiens et cajuns pas voisins haaaaaaaaaaaaa…. donc on va directement passer de la géographie à la cuisine :
Sweet Patato soup whit rosemary and pecans
Mélange d'épices : ½ càc de 4 épices – 1 càc de gingembre en poudre – 1 càc de sel – ½ càc de poivre blanc – ½ càc de cannelle en poudre – ½ càc de muscade en poudre
Ingrédients : 1Kg de patates douces à chaire orange coupées en rondelles de 2cm d'épaisseur – 3 gousses d'ail écrasées – 1 oignon coupé fin – 50g de beurre – 2 bâtons de cannelle – 3 étoiles de badiane – 2 brins de romarin – 200ml de crème fraîche – 50g de noix de pécan concassées - 1L5 de bouillon de poulet ou de légumes
Mettre l'oignon et l'ail dans une casserole avec le beurre à feu moyen quelques minutes sans colorer. Ajouter les patates douces, la cannelle, la badiane et le bouillon. Séparer les tiges et les feuilles du romarin et mettre les tiges dans la casserole garder les feuilles.
Porter à ébullition. Puis poursuivre à petits bouillons à couvert pendant 20mn. Retirer du feu et enlever la cannelle, la badiane et le romarin. Mixer le contenu jusqu'à le rendre bien lisse.
Remettre à feu doux ajouter la moitié du mélange d'épice et presque toute la crème (garder juste un tout petit peu pour vous amuser à la fin), rajouter éventuellement du bouillon ou de l'eau pour atteindre la consistance que vous souhaitez et porter à ébullition.
Il n'y a plus qu'à servir en parsemant des feuilles de romarin hachées, des noix de pécan hachées et au goût un peu du mélange d'épice… la crème restante c'est pour faire des jolis dessins si vous voulez!!!
Mais why, pourquoi est-ce que je vous raconte ça…
P.S. : Je ne peux pas finir ce premier post sur la cuisine cajun sans le dire… JE N'AIME PAS Georges Bush!!! qui entre autre a fait (et s'il n'avait fait que ça…) que je ne puisse penser à la Louisiane sans penser à lui et à ce qu'il n'a pas fait… c'est dit c'est fait et ça n'engage que moi… mais je ne pouvais pas finir sans le dire. Demain on verra que la cuisine est d'abord mélange…
Mais why, pourquoi est-ce que je vous raconte ça…
P.S. : Je ne peux pas finir ce premier post sur la cuisine cajun sans le dire… JE N'AIME PAS Georges Bush!!! qui entre autre a fait (et s'il n'avait fait que ça…) que je ne puisse penser à la Louisiane sans penser à lui et à ce qu'il n'a pas fait… c'est dit c'est fait et ça n'engage que moi… mais je ne pouvais pas finir sans le dire. Demain on verra que la cuisine est d'abord mélange…
Il raffole pas de la patate douce mais je prends ta recette, merci.
RépondreSupprimerBonjour à Marie ;o)
Oh, elle me fait très envie cette recette de soupes moi la fan de soupe ....
RépondreSupprimeroooooooooooh ! quelle bonne idée de nous faire découvrir cette cuisine peu médiatisée ! merci doriannn ! et grâce à toi j'ai cette chanson dans la tête ... ggggggrrrrrrrrr ;o)
RépondreSupprimerBon, moi je fais partie des "fan" de ce type de blague carambar. Heureusement que je vais me coucher car j'aurais encore passé la soirée avec un sourire idiot sur les lèvres (en pensant à ta blague sur la belette), avec mari et enfants se demandant s'il ne serait pas raisonnable de me faire interner dans les plus brefs délais.
RépondreSupprimerCeci étant dit, c'est une idée formidable de nous proposer une semaine cajun, surtout si elle est accompagnée de blague du cru !
Dernière chose, j'adhère totalement avec ton P.S ;-))
Merci pour la semaine cajun, je crois qu'on va se regaler! La confusion entre les Acadiens et les Cajuns est logique, une partie de la population de Louisiane est venue d'Acadie, lors de la deportation en masse des francophones d'Acadie par les Anglais, entre 1765 et 1785. Cette deportation s'appelle "le grand derangement" - avec l'accent. Je te mets un lien : http://www.cajunculture.com/Other/grandderangement.htm C'est en anglais, mais c'est le meilleur que j'ai trouve. Pour info, une partie de ces acadiens deportes s'est retrouvee a Belle Ile en Mer, c'est de la que je connais un peu cette histoire.
RépondreSupprimerJe me suis dit qu'une cuisine un peu exotique et épicée ça ne ferait pas de mal par les temps qui courent... merci de bien vouloir m'accompagner dans ce voyage!!!
RépondreSupprimerEt un merci particulier à Gracianne pour ses précisions !!!
Et... arrête de rire !!! ;-)
Dis-moi, suis-je mal réveillée ou manque-t-il la quantité de bouillon pour la recette ?
RépondreSupprimerWWWhhhaaaoaoooooo!!! merci Marie-laure !!! 1L5 de bouillon de poulet ou de légumes! merci! merci! merci! je rajoute ça de suite sur la recette !
RépondreSupprimerMerci Dorian, je l'essaie demain !
RépondreSupprimerVraiment très bonne ! Très parfumée !
RépondreSupprimerMerci Dorian.
Merci de l'avoir essayée Marie-laure et si tu as changé des choses ou apporté des améliorations n'hésite pas à le dire, c'est comme ça que j'aime les recettes : vivantes et changeantes !
RépondreSupprimerJ'ai fait selon mon frigo... j'ai remplacé la crème par du lait de soja.
RépondreSupprimerPour le reste, j'ai été à peu près sage ;o)