Du temps de mes culottes courtes, quand j'accompagnais ma mère au marché, les kiwis étaient encore rares sur les étals et ils venaient alors pratiquement toujours du bout du monde... Heureusement aujourd'hui tout ça a bien changé et de décembre à mai, vous pouvez consommer le Kiwi de l’Adour IGP, le seul à bénéficier d’une double labellisation : le Label Rouge et le label IGP (Indication Géographique Protégée), un label européen qui garantit l’origine de production, et marque l’ancrage territorial du produit.
Ce joli kiwi naturellement sucré, juteux, vert et rebondi est cultivé au pied des Pyrénées. Et il est maintenant un fruit emblématique, l’un des plus appréciés des Français. Ce délice hivernal et printanier, est obtenu par le travail de 350 kiwiculteurs, répartis sur 5 stations fruitières au service de la filière.
Le kiwi de l’Adour IGP peut se déguster cru ou cuit, dans des recettes sucrées comme salées. Et aujourd'hui je vous propose de le cuisiner en salade en compagnie de quelques crevettes et de plein d'autres choses !
Salade kiwis crevettes
Temps de préparation : 15 minutes
Les courses :
- 4 kiwis - 200 g de crevettes cuites décortiquées - 1 avocat - ½ pomme verte - 1 tige de céleri - 4 tiges de cerfeuil effeuillées - 2 tiges d'aneth - 1 poignée de roquette - 1 poignée de mesclun - 4 càs d'huile d'olive - 4 càs de jus de citron vert - Sel et poivre
La cuisine :
Versez dans un bol l'huile d'olive et 2 cuil. à soupe de jus de citron vert, du sel et du poivre et mélangez le tout.
Pelez puis coupez les kiwis en tranches.
Mélangez dans un saladier le céleri très finement émincé ainsi que la roquette, le mesclun, le cerfeuil et l'aneth grossièrement haché.
Coupez l'avocat en deux, retirez le noyau, coupez les demi-avocats en deux puis en tranches. Mettez-les dans un saladier et arrosez-les avec les 2 cuil. à soupe de jus de citron vert restant.
Coupez la demi-pomme en deux, retirez le trognon puis coupez-la en fines tranches. Ajoutez-la ainsi que les crevettes dans le saladier avec l'avocat. Mélangez très délicatement.
Déposez un peu des salades dans les assiettes, puis alternez avec les autres ingrédients et les kiwis.
Arrosez de sauce et dégustez sans attendre.
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Mais pourquoi, une tarte au kiwis c'est quand même une meilleure idée qu'au concombre.. est-ce que je raconte ça....
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