mercredi 11 janvier 2023

La tarte'y'flette de Féria à ma manière... pour ce changer la tartiflette


J'ai de quoi tenir plusieurs générations si je compte le nombre de recettes que j'ai mises dans mes marques-pages virtuels ! Dès que je vois un truc qui me plaît, hop dans le dossier recettes à faire... un dossier qui grandit, grandit.. Je dois avouer que je passe beaucoup beaucoup de temps à traquer la recette...

Et d'autres fois en voyant une recette je me dis, plus rarement, il me la faut là, tout de suite maintenant ! Et pas la semaine prochaine ou la suivante, là maintenant !

Et c'est ce qui est arrivé avec la recette de Féria @thefattyferia quand je l'ai vue il y à peine trois jours... Une recette que j'ai donc faite aujourd'hui, en la cuisinant un peu à ma sauce... Hop hop direction la cuisine !

La tarte'y'flette de Féria à ma manière
Les courses : 1kg de pommes de terre à chair ferme – 1 pâte feuilletée – 2 oignon – 2 tranches de lard fumé (ou de lardons de dinde pour Féria) – 1 càc de miel liquide - ½ reblochon – de la crème – 1 jaune d'œuf – 1càc de lait - 4 tiges de persil – 2 cives – 2 càs de petites graines mélangées – Sel et poivre
La cuisine
Faites cuire les pommes de terre à l'eau, pelez-les puis coupez-les en tranches. Pelez puis émincez les oignons. Taillez la poitrine en lardons. Hachez le persil et émincez les cives.
Faites dorer les lardons puis faites revenir les oignons dans le gras des lardons. À la fin ajoutez le miel et faites caraméliser.
Étalez la pâte, disposez la moitié des tranches de pommes de terre dessus, en laissant 2 ou 3cm de bord sans patates. Étalez de la crème dessus, puis parsemez les lardons, les oignons et la moitié du mélange de persil et de cives.
Recommencez avec une couche de pommes de terre et une de crème. Poivrez. Couvrez avec le reblochon coupé en tranches.
Repliez les bords de la pâte vers l'intérieur en la pliant pour qu'elle tienne. Badigeonnez les bords avec l'œuf mélangé au lait. Parsemez les graines sur les bords.
Enfournez une trentaine de minutes dans un four préchauffé à 190°C.
Juste avant de servir, parsemez le reste du mélange persil cives et, si vous voulez, parsemez aussi quelques noisettes grossièrement hachées.
À table !

Mais pourquoi, et après la tart'y'flette ??? est-ce que je vous raconte ça...

1 commentaire:

  1. Merci pour toutes vos recettes, c'est un plaisir à chaque fois de les découvrir !

    RépondreSupprimer