Je ne sais pas si j'irai un jour au
Japon, ou plutôt un jour j'irai au Japon... un peu comme dans la
chanson avec New York, un jour j'irai là-bas... reste à déterminer
ce jour qui pour l'instant semble lointain, lointain, lointain...
mais bon, disons qu'un jour...
En attendant pas question de marasmer
tel le pingouin voyant qu'il vient de louper le dernier bateau en
direction de l'hiver polaire et que du coup, eh ben il va devoir
attendre l'année prochaine ! Et donc direction la cuisine pour me
japoniser une petite recette.
Pendant longtemps celui qui fouillait
dans mes placards aurait trouvé de très très nombreux ingrédients
venant du pays du soleil levant. Et puis mes voyages culinaires m'ont
entraîné vers d'autres contrées et peu à peu il y a eu moins de
Japon dans mes réserves. Enfin ça n'a jamais été au point qu'au
détour d'un rangement, ou plutôt que je tasse quelque chose dans un
placard, je ne me retrouve pas devant une bouteille de mirin,
quelques algues ou des copeaux de bonite séchée qui attendaient là
et que j'aie le Japon qui commence à me re-démanger.
C'est ce qui est arrivé encore une
fois en retrouvant au fond d'un de mes frigos, j'ai le frigo nombreux
chez moi, un joli paquet de miso qui semblait m'appeler en me
montrant sa date de péremption presque presque... et voilà comment
je suis reparti à la recherche d'une jolie recette à passer à la
casserole.
Une recette comme je les aime, pas tout
à fait japonaise mais quand même, que j'ai trouvée sur un de mes
blogs préférés que je ne saurais trop vous conseiller, Pinch of Yum, le blog de Lindsay ! Où je suis donc tombé nez à nez avec son
home-made spicy ramen with tofu, une merveille de plat auquel je n'ai
même pas essayé de résister et que j'ai mis aussi vite à ma
sauce.
Ramens et tofu au miso piquant !
Ingrédients :
Pour la pâte de miso piquante : 1
oignon jaune - 4càs bien pleines de miso - 1càs de sambal oelek
(pâte de piment) - 4 gousses d'ail - 2cm de racine de gingembre
frais - 2càs de mirin - 1càs d'huile de colza
Pour le reste : 250g de tofu - 2càs
d'huile de colza - 4 œufs - 4 champignons de Paris - 4 shiitakés -
25cl de lait de soja (attention vérifiez sans sucre ajouté !) -
50cl de bouillon de légumes - 240g de ramens - 4 cives - de l'huile
de sésame
Commencez en vous occupant de la pâte
de miso piquante.
Pelez et hachez grossièrement l'oignon
et les gousses d'ail et mixez le tout finement. Ajoutez le gingembre
grossièrement haché et redonnez un coup de mixer. Ajoutez le miso,
le sambal oelek, le mirin et l'huile et mixez le tout finement.
Insistez bien !
Portez une casserole d'eau à
ébullition et faites cuire les œufs 6 minutes. Dès que les 6
minutes sonnent passez les œufs sous l'eau froide et plongez-les
dans un saladier d'eau glacé.
Faites cuire les ramens dans une
casserole d'eau en suivant les indications de l'emballage puis
rincez-les et égouttez-les bien.
Nettoyez les champignons de Paris et
les shiitakés et coupez-les en tranches.
Coupez le tofu en cubes et égouttez-le
bien sur des feuilles de papier absorbant.
Faites chauffer l'huile dans une
cocotte et faites-y dorer le tofu. Quand il est bien doré de tous
les côtés, ajoutez 2càs de pâte de miso piquante, remuez bien et
laissez une minute sur le feu avant de réserver le tout.
Ajoutez la deuxième cuillère à soupe
d'huile dans la cocotte et faites-y dorer les champignons. Ajoutez
une cuillère à soupe de pâte de miso piquante et remuez.
Versez le lait de soja et le bouillon
de légumes et portez le tout à ébullition. Mettez deux belles
cuillerées à soupe de pâte de miso piquant dans une petite
passoire et plongez-lui les fesses dans le bouillon frémissant. Avec
une cuillère à soupe mélangez le miso piquant dans la passoire
pour qu'il se délaye dans le bouillon tout en gardant les parties
solides dans la passoire. N'hésitez pas à passer chez Lindsay il y
a une vidéo qui montre très bien le trempage des fesses de la
passoire...
En tout cas laissez la soupe mijoter
pendant 5 minutes.
Retirez la cocotte du feu, mettez les
ramens dans la casserole et laissez réchauffer.
Vous pouvez servir ! La soupe aux
ramens et aux champignons, le tofu et les œufs baveux écalés et
coupés en deux. Terminez en parsemant les cives finement émincées
et éventuellement quelques gouttes d'huile de sésame.
Mais pourquoi, un jour j'irai dans
plein d'autres endroits ! est-ce que je vous raconte ça...
c'est ingénieux la filtration direct dans la casserole; je ne tenterai pas avec ma passoire en plastique mais le chinois pour une soupe asiatique, ça devrait le faire
RépondreSupprimerEffectivement un chinois pour une recette asiatique... ,-) !
SupprimerMerci pour cette recette
RépondreSupprimerétrangement j'ai comme une envie de ramens maintenant ;)
Etonnant en effet ,-) !!!
SupprimerMerci pour cette recette
RépondreSupprimerétrangement j'ai comme une envie de ramens maintenant ;)
KahnSan