Retour à la cuisine campagnarde , de
jardin ou de camping, à votre goût, pour se rafraîchir un peu la
cerise et les pieds... Je vous ai proposé de cuisiner dehors devant
un barbecue il y a quelques temps et aujourd'hui je vous propose de
le faire sur les deux feux tout simples d'un réchaud Campingaz. Le
temps s'y prête et l'installation est tellement simple, il suffit
d'avoir un plan de travail bien droit et assez stable pour
s'installer et ensuite de mettre en place la cartouche de gaz... une
allumette et c'est parti.
Se poser et cuisiner dans le jardin est
tellement agréable en ce moment que je vais bientôt avoir du mal à
m'en priver. Je ne reviendrai pas sur mon besoin de fraîcheur mais
surtout sur celui de ne pas être loin de ceux qui profitent de
l'herbe rafraîchissante pendant que l'on sue devant ses fourneaux de
cuisine. En plus l'avantage quand tu es au milieu des autres c'est
que tu peux mobiliser toutes les mains qui t'entourent pour
travailler... à ta place !
Et c'est comme ça que j'ai fait peler
et couper les pommes de terre aux uns, faire de jolies carrés de
pâté de tête aux autres et couper tailler et émincer échalotes
et jolies herbes parfumées à ceux qui restaient. Et moi je n'avais
donc plus qu'à cuisiner, finalement ce que je préfère faire, cette
jolie poêlés qui est passée des assiettes aux estomacs aussi vite
qu'elle a été préparée !
Petites poêlées de pommes de terre et
pâté de tête aux herbes...
Ingrédients : 400g de pommes de terre
primeur (c'est la saison on en profite !) - 1belle tranche de pâté
de tête d'environ 2cm d'épaisseur - 4 échalotes - 4 oignons
nouveaux - 4 belles tiges de persil plat - 1tige d'estragon - 8
cornichons - 1càs de câpres - 5càs d'huile d'olive - 2càs de
vinaigre de cidre - 1càs de moutarde à l'ancienne - sel et poivre
Pelez et émincez finement les
échalotes. Coupez le pâté de tête en jolis cubes, ne les faites
pas trop petits sinon ils vont complètement se défaire. Émincez
les oignons nouveaux, les tiges de persil et les feuilles d'estragon.
Coupez en tranches les cornichons. Mélangez dans un saladier le pâté
de tête, les oignons nouveaux, le persil, l'estragon, les cornichons
et les câpres.
Mélangez 3 càs d'huile d'olive et le
vinaigre, du sel et du poivre.
Lavez et coupez les pommes de terre en
deux ou quatre selon leur taille. Faites-les cuire pendant une petite
dizaine de minutes dans une casserole d'eau bouillante légèrement
salée puis égouttez-les.
Faites chauffer 2càs d'huile à feu
moyen et faites-y dorer les pommes de terre. Quand elles commencent à
dorer de tous les côtés, ajoutez les échalotes, salez, poivrez et
poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le tout soit bien doré.
Retirez du feu et laissez tiédir,
c'est une salade tiède mais elle ne doit pas être trop chaude sinon
le pâté de tête va complètement fondre alors qu'il doit juste
fondre un poil pour partager son goût avec les pommes de terre. Donc
quand c'est tiède on ajoute le contenu du saladier et on mélange
bien. On arrose avec l'assaisonnement, on jette la cuillerée de
moutarde, on mélange une dernière fois et à table !
Produit offert
Mais pourquoi, et si finalement je ne
rentrais plus dans ma cuisine... est-ce que je vous raconte ça...
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