Aujourd'hui plus qu'hier je trouve qu'à
l'heure des repas nous faisons attention aux autres, et je trouve ça
bien! J'aime quand on demande aux uns et aux autres à l'heure de
passer à table ce que l'on aime ou pas, ce que l'on mange ou pas...
Sans doute parce que j'ai quelques mauvais souvenirs d'assiettes que
j'aurais tellement pu avoir évité, ces mauvais souvenirs ne sont
pas nombreux mais autant s'en passer...
Du coup comme je me préoccupe des
goûts, comme de ce que chacun ne peut pas manger, il m'arrive
régulièrement de m'atteler à cuisiner sans gluten, avec seulement
des légumes ou en oubliant d'utiliser du lait et de tellement
d'autres manières... selon les cas. Aujourd'hui ces cuisines un peu
particulières, attentives, sont faciles à réaliser, parce que les
recettes se sont largement diffusées, parce que les différents
ingrédients sont plus faciles à utiliser.
Quand l’expert du sans gluten Schär
m'a proposé de réaliser des recettes sans gluten pour l'apéritif,
après avoir trouvé quelques petites idées, je me suis demandé si
je devrais adapter mes recettes au sans gluten. Et la réponse a été
non, je n'ai rien changé aux ingrédients ni à la préparation des
gougères et des gaufres que j'ai préparées ce jour-là et c'était
aussi croustillant et bon que d'habitude ! Et comme je n'ai prévenu
personne de l'utilisation du Mix C pâtisserie Schär, le seul retour
que j'ai eu c'est que c'était bien bon... comme d'habitude !
Gougères au parmesan et aux herbes
Ingrédients : 150g de Mix C
pâtisserie Schär – 4 oeufs - 24cl d'eau - 60g de beurre – 60g de parmesan
– 1càc ½ d'herbes de Provence séchées – sel et poivre
Préchauffez votre four à 180°.
Versez l'eau, le beurre et deux belles
pincées de sel dans une casserole et portez à ébullition. Retirez
la casserole du feu, jetez-y la farine d'un coup et mélangez
vivement à la spatule. Remettez sur feu doux, toujours en mélangeant
pour assécher la pâte 1 minute, puis enlevez du feu.
Ajoutez les œufs un par un en les
incorporant bien avant d'ajouter le suivant. Vous pouvez aussi
réaliser cette partie en utilisant un robot batteur équipé d'une
feuille.
Placez la pâte dans une poche à
douille et déposez des petits tas de pâte, environ 1càs, sur une
plaque couverte de papier sulfurisé. Vous pouvez aussi utiliser des
cuillères pour déposer la pâte.
Parsemez les herbes restantes sur les
gougères puis enfournez pendant une vingtaine de minutes.
Petites gaufres aux pommes de terre et
herbes de Provence
Ingrédients : 90g de Mix C
pâtisserie Schär – 350g de pommes de terre – ½ sachet de
levure chimique – 9cl de lait – 1 œuf – 60g de poitrine fumée
– 30g de fromage râpé - 1càc d'origan et de thym frais mélangé
(vous pouvez aussi utiliser des herbes séchées) – 2 tiges de
basilic effeuillées – sel et poivre
Pelez les pommes de terre puis
râpez-les avec une râpe à gros trous. Pressez ensuite le râpé
entre vos mains pour enlever le maximum de liquide.
Mélangez dans un saladier le râpé de
pommes de terre, la farine, la levure, le lait et l’œuf jusqu'à
obtenir une pâte homogène. Ajoutez le fromage râpé, les lardons
coupés en allumettes, l'origan, le thym et le basilic puis mélangez
le tout.
Faites tomber une belle cuillère à
soupe de pâte sur un gaufrier légèrement huilé et faites cuire 5
à 6 minutes. Recommencez autant de fois que nécessaire.
Mais pourquoi, je sens que je vais
passer au petit déjeuner sans gluten maintenant... est-ce que je
vous raconte ça...
Merci Dorian pour ces recettes ! Une petite interrogation car j'ai beau relire je ne vois pas la quantité d'oeufs pour les gougères s'il te plait?
RépondreSupprimerJe t'en prie Muriel et désolé pour cette coquilles ,-) ! C'est 4 les oeufs ! et merci de m'avoir signalé cet oublie !
SupprimerS'il vous plaît, combien d'oeufs pour les gougères?
RépondreSupprimerIl s'agit de 4 oeufs et merci de m'avoir signalé cet oublie Naomi !
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