Longtemps j'ai regardé les boissons
végétales au soja en penchant la tête et en fronçant le nez,
histoire d'habitudes que je n'avais pas, pendant des années je me
suis vidé une demi-vache chaque matin. Et puis peu à peu à force
de fréquenter quelques petits bouibouis du 13e arrondissement, j'ai
découvert bien des choses à manger mais aussi à boire et que le
soja pouvait m'apporter bien des plaisirs !
Bon, je dois dire que certaines fois je
n'étais pas sûr de ce que buvais ni d'ailleurs ce que je
mangeais... mais ce n'était pas grave, mes serveurs préférés
m'indiquaient que telle boisson était bonne et sucrée et que telle
autre n'était pas facile... une manière aimable de me la faire
éviter. Je suivais donc leurs conseils et, à part quelques
étonnements, je buvais et rebuvais selon leurs conseils. Parmi ces
boissons il y en avait de nombreuses à base de soja. C'est comme ça
que je me suis rendu compte que si "nature" le soja n'était
pas ma boisson préférée, mélangé on pouvait en faire de bien
belles choses !
Et comme depuis quelques jours, j'avais
une bouteille de boisson végétale au soja dans mon frigo, je me
suis attrapé pour une fois l'envie, non pas de la boire, mais de la
manger sous forme de crème onctueuse et vanillée, et je dois dire
que ça a été une bien bonne idée !
Mes p'tites crèmes soja et vanille
Ingrédients : 50cl de boisson végétale
au soja - 45g de vergeoise blonde (vous pouvez utiliser un autre
sucre parfumé, sucre de coco ou muscovado) - 30g de de maïzena - 1
gousse de vanille (ou 1càc ou plus selon sa force d'extrait de
vanille)
Fouettez dans une casserole le sucre en
poudre et la maïzena, ça vous évitera les grumeaux.
Ajoutez la boisson végétale au soja
peu à peu en fouettant.
Fendez la gousse de vanille en deux,
grattez-la au-dessus de la casserole et mettez-la aussi dans la
casserole.
Chauffez le tout à feu moyen tout en
fouettant jusqu'à ce que la crème commence à épaissir, attention
pas trop sinon en refroidissant ça va être très épais.
Versez dans des petits ramequins et
mettez au frais, vous allez voir c'est onctueux et parfumé !
Et si vous aimez le chocolat vous
pouvez en faire une version... chocolat ! Au dernier moment ajoutez
60g de chocolat noir haché assez fin et mélangez jusqu'à ce qu'il
soit complètement fondu... tout simple !
Mais pourquoi, bon j'ai pas du tofu sur
le feu moi... est-ce que je vous raconte ça...
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