On me demande des fois si la cuisine
c'est simple... et en bon normand, un normand du sud du sud, je
réponds, des fois oui et des fois... Bon, c'est plus souvent un oui
et quand c'est un non je précise que ce n'est pas une raison pour ne
pas essayer.
La cuisine c'est simple sauf que
certaines fois elle peut être fourbe ! Et ces fois-là il
suffit qu'un grain de sel vienne se coller dans le machin pour que
tout aille de travers et là rien de rien à faire pour redresser la
barre et à l'eau s'en va quelquefois le plat. Et dans le domaine de
la fourbitude il y a un ingrédient auquel il vaut mieux ne pas se
fier c'est... la farine ! Surtout si tu pars avec l'intention
d'en faire du pain ou quelque chose qui y ressemble...
La farine peut être fourbe en vous
prenant par surprise à bien des occasions. Subitement elle peut
trouver que ce n'est pas le moment de lui tremper les pieds et la
dose d'eau que tu lui mélanges et qui fait habituellement un joli
pain, d'un coup se transforme en la plus liquide des pâtes au point
de te couler encore des doigts... Ou au contraire la voir se
transformer en brique alors qu'habituellement tu réalisais une
onctueuse pâte à pancake coulant de bonheur ! La farine est
fourbe, je vous le dit !
C'est malheureusement ce qui est arrivé
à Nicolas, mon complice de cuisine pendant la réalisation de ces
jolis flaky scallion pancakes with shallots trouvées sur le blog de
Lisa, le très conseillable Healthy Nibbles. Alors que chez moi la
farine se montrait fort courtoise et s'étalait avec complaisance,
chez lui avec les mêmes quantités, au gramme près... Au bout de la
recette j'étais aussi joyeux que Nicolas était triste devant un
résultat décevant. Ces choses arrivent en cuisine, surtout donc
quand la fourbe farine n'est pas d'humeur !
En tout cas voilà la recette telle que
je l'ai réalisée et ensuite dévorée après l'avoir mise au vert !
Je ne saurais que trop vous conseiller de passer voir la vidéo de
Lisa si vous avez le moindre doute sur la préparation.
Nos petites crêpes à l'asiatique au
vert...
Ingrédients :
Pour les crêpes : 300g de farine
(j'ai utilisé de la T55) – 1càc de sel – 18cl d'eau – de
l'huile d'arachide ou de colza – 2 échalotes – 4 cives – ¼ de
càc de 5 épices
Pour garnir : 200g de petits pois
frais – 200g de fèves fraîches – 4 poignées de pousses
d'épinards – 4 tiges de coriandre effeuillées (vous pouvez la
remplacer par de la menthe) – 4 càs de noix de cajou
Pour la sauce : 4càs de sauce
soja – 1càs de sucre en poudre – ½ càc de vinaigre balsamique
– ¼ de càc de sriracha
Mettez la farine dans la cuve d'un
batteur équipé d'un crochet, ajoutez l'eau et le sel. Battez le
tout jusqu'à obtenir une pâte homogène puis continuez pendant 5
minutes. Vous pouvez bien sûr si vous avez la patience le faire à
la main.
Faites une jolie boule, si ça colle
encore un peu farinez votre table et redonnez quelques tours à la
pâte. Mettez en tout cas la boule dans un saladier, couvrez et
laissez reposer une heure. Vous pouvez d'ailleurs réaliser la pâte
la veille, dans ce cas elle attendra au frais.
Pendant ce temps, pelez les échalotes
et les cives et émincez-les le plus finement possible, donc en très
très fines tranches. Hachez très grossièrement les noix de cajou.
Mettez tous les ingrédients de la
sauce sauf les graines de sésame dans une petite casserole et
faites-la réduire à feu doux jusqu'à ce qu'elle devienne
sirupeuse. Ajoutez alors les graines de sésame et laissez refroidir.
Faites cuire les petits pois et les
fèves dans une casserole d'eau salée bouillante 1 minute ou 2.
Égouttez-les puis jetez-les dans une casserole d'eau bien froide.
Égouttez-les de nouveau.
Préparez alors les crêpes. Huilez
votre plan de travail, un peu généreux mais pas trop.
Séparez votre pâte en 4.
Commencez à aplatir la pâte à la
main après l'avoir huilée, ni trop ni trop peu... puis étalez-la
au rouleau. Si elle glisse sur le plan de travail c'est trop d'huile,
si elle colle au rouleau c'est qu'il n'y en a pas assez ! En
tout cas vous devez obtenir un grand rectangle et voir la table par
transparence, c'est donc très très fin ! Parsemez dessus ¼ de
l'échalote, de le cive et du 5 épices. Repliez les deux plus grands
côtés du rectangle en porte-feuille, puis recommencez une fois.
Vous devez donc obtenir une longue bande de pâte. Roulez-la en
escargot puis aplatissez-la d'abord à la main puis de nouveau au
rouleau. Vous devez obtenir une crêpe d'une petite vingtaine de cm.
Faites la alors cuire de suite, dans
une poêle avec 1càs d'huile à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit
dorée et croustillante des deux côtés. Déposez-la sur une grille
puis faites de même avec les trois autres boules de pâte.
Vous pouvez aussi réaliser les 4
crêpes puis les faire cuire mais comme elles vont coller sur votre
plan de travail, je déconseille. Faites-les plutôt cuire les unes
après les autres et réchauffez-les à la fin avant de les déguster.
Quand toutes les crêpes sont prêtes
vous pouvez les garnir avec les pousses d'épinards, les petits pois,
les fèves, les noix de cajou et les arroser de sauce.
Mais pourquoi, vous voyez d'autres
fourbes de la cuisine vous ? est-ce que je vous raconte ça...
Plutôt sympathique ces crêpes...
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