Je cuisine rarement sans aller faire un
tour dans mes tiroirs à herbes et à épices, histoire d'y mettre le
nez et les mains pour voir si je ne pourrais pas ajouter un peu d'ça
ou d'ci... Il faut dire que l'envie de cuisine doit chez moi beaucoup
à ces deux ingrédients indispensables que sont les herbes et les
épices. Je m'amuse en cuisine, et tout ce qui peut ressembler à une
palette à mettre la cuisine en odeurs et en couleurs, forcément,
c'est fait pour me plaire. Et pourtant...
Pourtant je suis né et j'ai grandi
dans une maison où le sel faisait office d'épice à tout faire
puisqu'il régnait sans partage dans la cuisine de ma mère... alors
que curieusement quelques herbes traînaient dans ses tiroirs. Bon
quand je dis qu'elles traînaient, je devrais plutôt dire qu'elles
vieillissaient là tranquillement, puisque je les aies vu pendant des
années se couvrir peu à peu d'une couche de poussière peu
engageante. Je ne sais pas si ma mère a fini par les utiliser où si
elles se sont fossilisées là en attendant qu'un archéologue du
futur ne se pose bien des questions en retrouvant ce petit tas
d'herbes, seules, abandonnées au fond d'un tiroir...
J'ai donc grandi sans le goût et sans
l'odeur des herbes et des épices, comme quoi contrairement à ce
qu'on dit quelquefois, on peut s'ouvrir à la cuisine même sans
grand-mère à confiture ou même mère qui faisait sentir bon sa
cuisine... Rien n'est donc jamais complètement perdu ! Et
aujourd'hui en croisant une jolie recette de pains couverts de feta
et d'herbes j'ai eu envie de la mettre un peu à ma sauce.
Mes p'tits pains à la feta aux herbes
et aux épices...
Ingrédients : 400g de farine –
1 œuf - 24cl de lait – 20g de sucre en poudre – 1 sachet de
levure de boulanger déshydratée – 30g d'huile de colza – 60g de
yaourt nature – 2 tiges d'origan frais effeuillées - ½ càc de
zaatar - des graines de pavot et de sésame - sel et poivre
Pour la garniture : 120g de feta
- 1 jaune d'œuf - 4 tiges de persil – 2 tiges d'origan frais
effeuillées – poivre
Mélangez le lait à peine tiède, le
sucre en poudre et la levure dans un petit saladier et laissez
reposer une dizaine de minutes.
Versez dans le bol d'un batteur équipé
d'un crochet la farine, l’œuf, l'huile, le yaourt, l'origan, le
zaatar, du sel et du poivre et le contenu du saladier. Faites tourner
5 minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène, attention elle va
être encore collante.
Videz la pâte dans un saladier
légèrement huilé, posez un torchon dessus et on oublie pendant 1
heure 30.
Pendant ce temps, préparez la
garniture en hachant très finement le persil et l'origan. Mettez la
feta et l’œuf dans un petit saladier, poivrez, ajoutez les herbes
et mélangez bien le tout à la fourchette en écrasant bien la feta.
Versez la pâte sur un plan de travail
bien bien fariné. Coupez-la en 10 parts et formez des disques ou des
navettes que vous poserez sur des plaques couvertes de papier
sulfurisé. Écrasez le centre des disques ou des navettes de pâte.
Mélangez le jaune d’œuf avec 1càs d'eau puis badigeonnez-en les
petits pains. Parsemez des graines sur le pourtour des pains, graines
de pavot, de sésame ou d'autres graines.
Déposez dans le creux des petits pains
1càs de garniture.
Enfournez vos petits pains dans un four
préchauffé à 180° pendant environ 25 minutes en surveillant la
cuisson. Vous pouvez les manger encore tièdes ou froids.
Mais pourquoi, je me demande si je ne
suis pas en train de m'attraper une nouvelle envie de pain... est-ce
que je vous raconte ça...
Oh que c'est tentant! Je mets la recette de côté.
RépondreSupprimerje te souhaite un bel été
Magnifiques !
RépondreSupprimerHello Dorian,
RépondreSupprimerEt bien, chez moi c'était tout pareil ! Juste du sel fin et un vieux pot de poivre noir moulu qui durait des dizaines d'années !
Et j'ai découvert épices et herbes aromatiques bien plus tard. Quelle découverte, ce poulet tandoori à Londres, je m'en souviens encore.
Tes petits pains sont tellement beaux et ils doivent etre parfumés à souhait, merci pour cette recette.
Belle journée
valérie
Une belle idée ces petits pains !
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