Il y a quelques années j'ai eu la
chance d'aller du côté d'Agen vers la fin du mois d’août pour
voir la récolte des prunes et assister à leur transformation en
jolis pruneaux d'Agen !
Et j'avais assisté là à cette
histoire qui commence donc sur des pruniers, des arbres couverts de
prunes d'Ente, les seules autorisées par l'IGP qui protège les pruneaux d'Agen. Bien sûr avant il y a déjà bien du travail sur
les arbres pour arriver à ce résultat. Il faut les tailler pour que
les prunes soient belles mais aussi, pour réduire les traitements,
il faut que les pollinisateurs passent par-là à l'époque de la
floraison et il faut aussi irriguer tous ces arbres de préférence
de manière naturelle.
Il faut donc beaucoup de travail pour
arriver à la prune que j'ai vu être récoltée.
Et dès la fin de cette récolte, vient
le temps du séchage pour transformer la prune en pruneau. Et là
encore il faut des attentions pour que le séchage arrive
parfaitement à son terme. Une fois les jolis pruneaux séchés il
reste encore à les trier et à les conserver pour qu'ils finissent
enfin sur nos tables.
J'ai toujours aimé aller voir comment
se passent les choses, et cette fois comment les hommes de passion
transforment avec patience une prune en pruneau. Alors quand les
pruneaux d'Agen m'ont proposé de réaliser une recette, je me suis
souvenu de ces moments, des gens que j'ai rencontrés là-bas et j'ai
cherché un plat convivial et de partage qui laisse une place
d'honneur à leurs jolis pruneaux !
Mon tajine de poulet aux pruneaux
d'Agen
Ingrédients : 1 douzaine de beaux
pruneaux d'Agen – 4 blancs de poulet – 90g de pois chiches cuits
au naturel - 1 bel oignon - 4 càs de concassé de tomates – 2 càc
de raz el hanout – 1càs d'huile d'olive – 40cl de bouillon de
volaille – 4 feuilles de laurier – 4 tiges de thym – 1càs de
miel liquide – 4 càs d'amandes entière (avec la peau) - sel et
poivre
Pour le boulgour : 300g de
boulgour – 10g de beurre – 6 tiges de coriandre
Coupez les blancs de poulet en gros
cubes. Pelez, coupez en deux l'oignon puis coupez-le en tranches bien
fines. Concassez les amandes très grossièrement. Hachez finement la
coriandre.
Faites chauffer l'huile dans une
cocotte, ajoutez-y le poulet et l’oignon et faites revenir jusqu'à
ce que les morceaux de poulet commencent à être dorés de tous les
côtés.
Ajoutez alors le raz el hanout, le
laurier et le thym, salez, poivrez et mélangez pendant 1 minute.
Ajoutez le concassé de tomate et le bouillon et portez le tout à
ébullition. Ajoutez les pois chiches, les pruneaux d'Agen et le
miel, couvrez, baissez le feu et faites cuire une dizaine de minutes.
Découvrez et poursuivez la cuisson 5
minutes à découvert. Ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson si
nécessaire.
Pendant la cuisson du tajine, préparez
le boulgour en le faisant cuire selon les indications portées sur
l'emballage. Une fois cuit, égouttez-le et ajoutez-lui le beurre.
Au moment de servir mélangez la
coriandre avec le boulgour, déposez-le dans les assiettes puis
servez par-dessus le tajine de poulet aux pruneaux d'Agen et terminez
en parsemant les amandes.
Vous pouvez retrouver les pruneaux d'Agen sur leur site, sur leur page Facebook et leur page Instagram.
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Mais pourquoi pas, et un p'tit dessert
aux pruneaux maintenant ? Est-ce que je vous raconte ça...
Ton tajine me donne faim de bon matin...
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