On me demande de temps en temps si
telle ou telle recette est toujours si... en gros si un clafoutis
sans cerises, un houmous sans pois chiche voire même une quiche avec
de l'ananas... enfin ça non... mais donc si tous ces plats peuvent
encore porter leur nom et être des clafoutis, des houmous ou une
quiche après avoir autant maltraité la recette d'origine. J'adore
le clafoutis avec de jolies cerises dedans, des cerises dont on n'a
surtout pas enlevé le noyau. J'adore tout autant le houmous avec des
pois chiches doucement cuits et auxquels on ajoutera un filet d'huile
d'olive seulement à la fin. Et forcément je ne résiste pas à une
quiche lorraine préparée avec une jolie crème, des œufs et
quelques beaux lardons et... et... surtout pas de fromage.
J'adore donc toute ces préparations et
bien d'autres classiques de la cuisine de par chez nous ou de plus
loin, mais... mais j'aime aussi m'amuser, je l'ai déjà dit souvent
ici. S'amuser en cuisine ne fait de mal à personne, même pas à ces
classiques qui survivront facilement à mes petits détournements. Du
coup il m'arrive de me clafouter autre chose que la cerise, me
houmousser pas seulement le pois chiche et quicher des choses bien
plus inattendues que des lardons... Et si je garde le nom c'est juste
par facilité pour que ceux qui me lisent quand je dis clafoutis
imaginent une jolie tarte, houmous une tartinade tout en douceur et
parfum et quiche... eh ben quelque chose qui y ressemble aussi !
Tout ça n'est pas grave d'ailleurs et
je ne suis pas au bout de mes amusements ! Et comme Nicolas, mon
complice de cuisine, semble lui aussi facétieux et prendre du
plaisir à s'amuser en cuisine, quand il m'a dit et si on se faisait
des scones aux courgettes et au fromage ? Je me suis posé une
seule question, est-ce que ça va être bon ? En attendant qu'un
autre de ces jours prochains nous préparions des scones tels qu'on
les déguste du côté de la perfide Albion !
Nos scones aux courgettes et au fromage
Ingrédients pour 8 scones : 300 g
de farine - 20g de sucre en poudre - 1 càc de levure chimique – ½
càc de bicarbonate - 4 tiges d'origan effeuillé - 120g de beurre très
froid - 1 œuf - 1 yaourt grec (120g) - 90g de courgette - 100g de
cheddar râpé - 60g de feta – sel et poivre
Lavez et séchez la courgette avant de
la râper avec une râpe à gros trous. Épongez-la dans du papier
absorbant pendant 5 bonnes minutes. Mélangez-la ensuite avec une
cuillère à soupe de farine.
Mélangez dans un saladier, toute la
farine restante avec la levure, le sucre, le bicarbonate et l'origan.
Ajoutez le beurre coupé en petits cubes et travaillez le tout du
bout des doigts pour obtenir une sorte de sable bien fin.
Battez l'œuf et le yaourt dans un bol.
Versez ce mélange dans le saladier et mélangez le tout.
Ajoutez la feta émiettée, la
courgette et les 2/3 du cheddar. Salez comme il faut et poivrez
généreusement. La pâte ne doit pas coller aux doigts, sinon
ajoutez un peu de farine.
Placez la pâte sur une feuille de
papier sulfurisé. Donnez-lui une forme de disque de 20 cm de
diamètre environ. Parsemez le cheddar restant puis coupez 8 avec un
grand couteau en essayant de séparer les portions. Faites glisser le
papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Enfournez dans un four préchauffé à
180º pendant une trentaine de minutes. Si les scones dorent trop
vite, baissez la température à 160º. Au bout d'une vingtaine de
minutes vous pouvez sortir la plaque et séparer légèrement les
parts pour qu'elles dorent bien aussi au centre.
Mais pourquoi, de l'ananas dans une
pizza ??? est-ce que je vous raconte ça...
C'est une belle idée ces scones salés...
RépondreSupprimerBonjour Dorian
RépondreSupprimerJe reçois régulièrement vos recettes et je m'étonne pourquoi du sucre dans les recettes salées ? N'avons nous pas déjà trop de sucre dans notre alimentation quotidienne ?
Brigitte
Bonjour Brig vous n'avez pas tord mais souvent c'est en petite dose... mais promis je vais faire attention ! Merci pour votre remarque !
SupprimerMais alors ça oui ! pourquoi de l'ananas ! et pas des fraises tant qu'on y est !! Et sinon en parlant de chemin de traverse, t'aurais pas 15 jours pour faire le chemin de Compostelle avec moi histoire de se refaire le monde ? et quelques bons petits plats...
RépondreSupprimer