Quand
on m'a proposé de choisir avec quels punch de rhum de Ced' j'avais
envie de m'amuser en recherchant quelques accords entre ces jolies
bouteilles et quelques petites choses à grignoter, le choix a
d'abord été difficile... très difficile !
En
même temps passez donc par la maison de Ced' et regardez le
catalogue de ses créations et si vous arrivez à choisir facilement
vous me direz ! En tout cas ce ne sont pas moins de 19 propositions qui s'étalaient devant moi, devant quelqu'un pour qui
choisir... et puis au bout d'un moment comme j'avais rempli assez
post-it avec diverses combinaisons pour arriver au bout de mon stock
pourtant bien fourni... avant. Je me suis donc dit alors laissons-les
choisir parce qu'autant je n'aime pas devoir prendre celui-ci ou
celui-là, autant j'ai toujours aimé les surprises.
Et c'est comme ça
que quelques temps plus tard je recevais quatre flacons estampillés
par Ced'. Et parmi ceux-là il y en a un qui m'a
particulièrement étonné. Il m'a étonné par la puissance du
fruit, de noix qui le parfume bien sûr, un parfum présent dès les
premiers coups de nez et ensuite par sa présence ample, généreuse
en bouche où le rhum et la vanille se répondent parfaitement. Et
cette jolie surprise, c'est donc le punch de rhum vanille et noix de
macadamia que Ced' a choisi de produire avec son rhum agricole AOC
de Martinique, avec leurs noix de Macadamia et leurs gousses de
vanille Bourbon de Madagascar. Une rencontre que je ne suis pas prêt
d'oublier !
Et
j'ai eu envie d'associer ses senteurs et ses parfums avec ceux de la
coquille saint-jacques et du lard pour un apéritif tout en plaisir.
Mes
noix de saint-jacques au lard
Ingrédients :
16 noix de saint-jacques si possible avec leur corail (la coquille
fraîche n'est plus de saison alors cette fois ça sera de jolies
noix congelées) – 16 tranches de lard très très fines – 1càs
de moutarde forte – 1càs de sirop d'érable – 4 branches de thym
effeuillées – poivre – des quartiers de citron vert pour servir
Mélangez
dans un bol la moutarde, le sirop d'érable, la moitié du thym et un
bon tour de poivre.
Étalez
vos tranches de lard puis badigeonnez-les légèrement avec ce
mélange au pinceau.
Enroulez
les tranches de lard autour des noix de saint-jacques, attention un
seul tour pas plus et coupez le reste. Ficelez vos noix pour que le
lard ne file pas pendant la cuisson.
Là,
vous avez différentes possibilités pour cuire vos saint-jacques, le
barbecue, le gril ou la plancha. Quoi qu'il en soit commencez par
griller à feu bien vif le lard et ensuite un passage très rapide de
chaque côté et c'est cuit ! N'oubliez pas le corail que vous
aurez aussi badigeonné de sauce.
Au
moment de servir parsemez le thym restant et proposez des quartiers
de citron, et bien sûr des petits verres de punch de rhum vanille et macadamia !
«
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec
modération. »
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Mais
pourquoi... et la prochaine fois ça sera... est-ce que je vous
raconte ça...
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