Je n'ai aucun problème avec le gluten,
du coup ça peut paraître curieux de vouloir préparer du pain sans
gluten en utilisant la farine Mix-B – Pain proposé par Schär la
marque experte du sans gluten depuis bientôt 40 ans, mais ça
s'explique facilement...
Quand j'allais chercher mon pain à la
boulangerie d'à côté, du temps où je portais encore des culottes
courtes, la seule chose qu'attendait la boulangère était de savoir
si la baguette devait-être bien cuite ou bien blanche ! Mais
depuis les choses ont bien changé...
Maintenant quand on rentre dans une
boulangerie on ne sait plus où regarder ni des fois quoi choisir
tellement l'offre est variée, et il en va de même dans nos cuisines
avec les recettes de pain.
Du coup on goûte, on goûte et on se rend
compte que les pains sans gluten peuvent être aussi gourmands que
les autres et donc donner à tous, intolérants ou pas, l'envie de se
mettre au plaisir de la boulange maison sans gluten, et puis si ça
peut en plus donner des idées à ceux qui en ont besoin... tant
mieux !
Je vous propose donc aujourd'hui une
recette sans gluten de pain gourmand aussi simple à préparer que
facile à dévorer par les grands comme les petits !
Pain cocotte muesli
Ingrédients : 500g de Mix B –
Pain sans gluten Schär - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 40cl d'eau tiède - 20g d'huile neutre (huile de colza ou de
tournesol) - 45g de flocons d'avoine - 45g de noix de pécan - 45g de
cranberries - 15g de graines de lin - 15g de graines de tournesol -
5g de sel
Versez la levure dans un bol puis l'eau
tiède, mélangez et laissez reposer une dizaine de minutes à
température ambiante.
Hachez les noix de pécan et les
cranberries. Mixez rapidement les graines de lin.
Versez le Mix B dans un grand saladier.
Ajoutez le sel et mélangez.
Ajoutez l'eau avec la levure et
mélangez avec une cuillère en bois.
Quand le mélange commence à être
homogène pétrissez une dizaine de minutes à la main ou pendant 5
minutes au robot jusqu'à obtenir une pâte très homogène, compacte
et lisse.
Réservez 1càs de flocons d'avoine et
1càc de graines de lin et de tournesol dans un bol.
Ajoutez alors les flocons d'avoine
restants à la pâte ainsi que les noix de pécan, les cranberries et
les graines de lin et de tournesol. Mélangez le tout.
Roulez la pâte de manière à obtenir
un joli pain rond.
Versez les flocons d'avoine et les
graines réservés sur le plan de travail et roulez le pain dedans.
Couvez une cocotte en fonte d'environ
24cm de diamètre de papier de cuisson et déposez-y le pain.
Couvrez la cocotte avec un linge humide
et laissez lever la pâte pendant 45 minutes.
Posez le couvercle et enfournez la
cocotte. Faites chauffer le four à 220° et laissez le pain cuire 40
minutes.
Retirez le couvercle en prenant garde,
il est très chaud, baissez la température à 180° et poursuivez la
cuisson 20 minutes.
Retirez la cocotte du four, toujours en
faisant attention à ne pas vous brûler, et sortez le pain une
dizaine de minutes plus tard.
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Mais pourquoi, et si on passait aux
fruits secs maintenant ? est-ce que je vous raconte ça...
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