Je reçois beaucoup de mails, je ne
dirais jamais trop parce que je trouve ça flatteur d'être
sollicité, mais malheureusement même si j'essaie de répondre à
tous des fois... Et puis des fois j'en ai un où je me dis là faut
vraiment que je réponde, tout de suite ! Je me connais et je
sais d'expérience que si je ne le fais pas à l'instant il peut
arriver que la mémoire vienne à me manquer et que...
Cette fois-là, c'était Léa qui
voulait me parler d'un groupement de producteur, ce qui m'a déjà
attiré l'attention, et elle me parlait ensuite de partenariat de
manière amicale, une manière que j'aime particulièrement alors on
a continué à parler...
J'ai eu la chance quelques jours plus
tard de parler cette fois de vive voix avec elle et un des
producteurs, un des 11 producteurs du
groupement qui proposent leurs
produits, et nous avons donc parlé. Parlé forcement des productions
de chacun, du cœur à l'ouvrage mis dans ces exploitations,de la
manière dont tout cela tournait du côté du Tarn et de l'Aveyron où
se trouvent les fermes, et forcément des quelques difficultés que
peuvent connaître certaines de ces exploitations... mais sans
insister, juste parce qu'il faut aussi le dire.
Et encore une fois tout cela était
très amical, chargé de passion, au point qu'au moment de parler
partenariat, bien après tout le reste, je leur ai juste proposé de
m'envoyer une entrecôte de chez eux pour que je la passe à la
casserole ! Et de laisser de voir si plus tard...
Bon, quand j'ai reçu l'entrecôte en
question je me suis rendu compte que la générosité n'était pas un
vain mot par là-bas et que j'avais en même temps que la belle
tranche dans mon colis quelques autres produits à découvrir, de
bien jolies choses d'ailleurs ! Et voilà comment je me suis
attrapé l'envie de faire voyager bien loin cette viande venue du
cœur de nos terroirs, parce que quand c'est bon, on peut faire bien
des choses avec une belle pièce comme ça !
Mon entrecôte à plein d'herbes et
d'autres choses à l'asiatique...
Ingrédients : 1 belle entrecôte
(le poids c'est selon combien vous êtes mais je vous préviens ça
se mange bien alors prévoyez large) – 100g de riz thaï – 4càs
de noix de cajou (attention pas salées !) - 4 petits oignons
nouveaux – 2 échalotes – 1 petit bouquet de coriandre fraîche –
4 tiges de basilic thaï effeuillé - ½ càc de piment séché (si
vous aimez le feu, passez à 1càc) – le jus d'1 citron vert et le
zeste râpé très très fin (merci ma Microplane !) d'½ – 3càs
de nuoc nam – 1càc de sucre de coco (ou d'un autre sucre brun) –
¼ de càc de graines de sésame - 1càs d'huile de tournesol –
1càc d'huile de sésame – fleur de sel
On va commencer en s'occupant du riz !
Vous allez le torréfier à le poêle à feu très doux en remuant
régulièrement, il faut que ça dore mais pas que ça ne brûle !
J'ai mis une bonne quinzaine de minutes pour obtenir le riz que vous
voyez sur le visuel. Ensuite il faut le réduire en poudre pas trop
fine. Plusieurs solutions, mortier et pilon, prévoyez une petite
soirée, mixer, ça doit le faire ou comme moi moulin à café, en
tout cas donc fin mais pas trop comme sur le visuel. Le plus dur est
fait !
Maintenant, faites dorer rapidement à
la poêle les noix de cajou puis hachez-les assez finement mais pas
trop, pas en poudre cette fois. Émincez en très très fines
tranches les oignons nouveaux et hachez bien finement les échalotes,
la coriandre et le basilic thaï. On mélange tout ça dans un grand
bol et on ajoute 1 ou 2 càs de poudre de riz et le piment et on
mélange de nouveau.
Mélangez dans un autre bol le jus de
citron, le nuoc nam, les graines de sésame et le sucre de coco, on
mélange bien ! Vous pouvez ajouter quelques gouttes d'huile de
sésame si vous voulez...
On peut attaquer la viande !
Mélangez les deux huiles et badigeonnez-en très légèrement la
viande puis laissez reposer une demi-heure à température ambiante.
Faites chauffer un gril bien chaud ou un BBQ et faites cuire votre
viande à votre goût ! Moi c'est presque rien vu que je l'aime
bleue... mais saignant c'est bien aussi... après à point, c'est
vous qui voyez !
Salez très très légèrement la
viande avec quelques pincées de fleur de sel, posez-la sur une
planche et découpez-la en petits cubes en la laissant sur la
planche.
Là, il n'y a plus qu'à jeter les
herbes dessus et à laisser chacun prendre un morceau et aller le
tremper dans le bol de sauce et je vous assure que ça disparaît
vite... très vite !
Vous pouvez retrouver les produits du
groupement sur leur site et bien sûr commander à votre tour leurs
produits ! Le site c'est par là : Miladiou vente directe de produits fermiers. Mais aussi sur Facebook : Miladiou et sur
Instagram : mil_adiou
Et si vous passez sur leur site,
n'hésitez pas à jeter un œil sur le saucisson sec de bœuf de la
ferme de Peyrouse qui risque un jour de devenir rare tellement c'est
bon !
Mais pourquoi, j'ai quelques escalopes
qui m'attendent maintenant... est-ce que je vous raconte ça...
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