J'ai toujours cuisiné le lapin, enfin
depuis que je cuisine... donc depuis notre première rencontre qui
s'est déroulée lors de l’un de mes voyages culinaires avec une
recette venant du Sud d'où étaient originaires mes parents. Le
lapin ne se cuisine donc pas que du côté de chez nous et ça
m'arrange, moi qui ai la cuisine voyageuse... Et depuis ce jour-là,
où je l'ai trouvé fort fort savoureux, il revient dans mes
assiettes.
En plus ce lapin a l'avantage d'être
bon mais aussi riche en qualités nutritionnelles et relativement
maigre par rapport à d'autres viandes ce qui m'arrange aussi, moi
qui ai tendance à avoir certaines fois l'embonpoint galopant...
Et aujourd'hui c'est donc un lapin bien
élevé que j'ai cuisiné puisque issu de Lapin & Bien une
marque associant des éleveurs des Pays de Loire, Bretagne et
Nouvelle Aquitaine favorisant un élevage plus respectueux du
bien-être animal. Ils sont nés et élevés au sol dans de larges
enclos et bien sûr transformés en France. Pour être bien sûr de
ce que vous achetez, vous retrouverez sur les barquettes, l’origine,
le nom de l’éleveur, la localité du site d’élevage et de sa
région.
C'est donc ce lapin que je vous propose
de cuisiner aujourd'hui à travers un nouveau voyage lointain du côté
du pays du soleil levant en le préparant façon yakitori !
Lapin façon yakitori
Ingrédients : 2 barquettes de râbles tranchés de lapin, Lapin & Bien - 4 càs de sauce soja -
4 càs de sirop d'érable - 1 càc d'huile de sésame - 1 gousse
d'ail - 1 càc de gingembre frais râpé finement - ¼ de piment
oiseau haché finement - 240g de riz - 1 petit bol de pousses de
roquette (ou autres pousses) - Graines de sésame
Épluchez et dégermez l'ail puis
coupez-le en petits cubes.
Mélangez dans une petite casserole la
sauce soja, le sirop d'érable, l'huile de sésame, l'ail, le
gingembre, le piment oiseau.
Mettez le lapin dans un plat. Versez la
moitié de la sauce sur le lapin et tournez-le plusieurs fois pour
bien le couvrir de marinade. Laissez reposer au réfrigérateur
pendant 2 heures en retournant les morceaux de temps en temps.
Préchauffez le four à 180°C
(thermostat 6)
Faites réduire le reste de sauce 4 à
5 minutes à feu doux en mélangeant doucement.
Déposez le lapin sur une grille.
Badigeonnez-le au pinceau avec la sauce réduite. Enfournez la grille
posée sur une plaque et faites cuire pendant 20 minutes en
surveillant la cuisson.
Faites cuire le riz dans une grande
casserole d'eau salée portée à ébullition en respectant les
indications portées sur l'emballage.
Servez le riz dans les assiettes.
Parsemez les graines de sésame. Déposez le lapin puis les pousses
de roquette. Servez avec la sauce restante.
Article sponsorisé
Article sponsorisé
Mais pourquoi, et maintenant on le fait
voyager vers où ? est-ce que je vous raconte ça...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire