La cuisine est décidément un drôle
de territoire de jeu qui semble, ça se confirme toujours de plus en
plus, ne pas avoir de limites, ni finalement peut-être même de
contours tout à fait définis ! Tiens, pas plus tard que ce
matin j'avais besoin d'une recette sucrée au maïs... en boîte,
c'est plus facile à trouver au fond de son placard qu'un bel épis
tout frais par les temps qui courent. Et je me dis donc, allons donc
voir du côté de l'Amérique du Sud, ce continent où pousse autant
de sortes de maïs que de pingouins faisant la queue devant un
distributeur de boîtes de hareng.
Je traduis donc ce qui me paraît le
plus possible, gâteau au maïs et de fait je tombe sur une
foultitude de recettes intitulées pastel de choclo, tout à fait la
traduction de ma recherche. Et là je vois de jolis gâteaux très
très maïs, plein plein ! Je suis presque en train de battre de
la palme quand je me dis qu'il vaut toujours mieux allez y voir de
plus près des fois que l'anguille soit sous la roche ! Et elle
y était...
Parce qu'en découvrant la recette je
me suis rendu compte que dans mes jolis gâteaux il y avait de la
viande hachée, des œufs, du poulet, des olives... Et quand même du
maïs. Voilà comment donc j'ai découvert une nouvelle recette, plus
proche d'un hachis parmentier que du dessert que je recherchais. Mais
ce n'est pas grave, je venais encore de découvrir quelque chose de
nouveau en cuisine !
Et c'est aussi ce qui est arrivé quand
je suis tombé il y a quelques jours sur les gnudi. J'ai découvert
ces drôles de « raviolis nus » puisqu'ils peuvent ressembler
à une farce sans pâte autour ! Une recette aussi vite adoptée
par Nicolas, mon complice, qui lui aussi l'avait vue passer et froncé
le nez d'envie en la découvrant... il n'y avait plus qu'à la mettre à notre sauce...
Nos gnudi ricotta et épinards à la
sauce entomatée !
Pour les gnudi : 250g de ricotta -
60g de farine - 60g de parmesan – 1càc de zeste de citron vert
finement râpé – 1càs d'huile d'olive – 90g de pousses
d'épinards – 4 tiges de basilic effeuillées - 1 œuf – sel et
poivre
Pour la sauce tomate : 1 boîte de
tomates cerises (ou d'une autre sauce tomate au naturel) – 1càs de
concentré de tomates – 1càc de sucre en poudre – 1càs d'huile
d'olive - 2 tiges de basilic effeuillées
Commencez en préparant la sauce.
Mettez dans une grande poêle la tomate, le concentré, le sucre en
poudre et l'huile d'olive, salez et poivrez. Remplissez la boîte
avec un tiers d'eau et versez dans la poêle. Faites cuire une
quinzaine de minutes en remuant de temps en temps et en surveillant.
Mixez au mixer plongeant de manière à
obtenir une jolie sauce bien lisse.
Faites chauffer l'huile dans une
sauteuse et dès qu'elle est chaude faites-y tomber les pousses
d'épinards. Ils doivent se flétrir complètement. Videz dans une
passoire et pressez bien puis déposez-les sur du papier absorbant.
Là, vous pouvez les hacher finement ou
les mixer comme nous avons fait avec un tiers de la ricotta.
En tout cas mettez-les ensuite dans un
saladier, ajoutez le reste de la ricotta, la farine, le parmesan, le
zeste de citron, le basilic très finement haché et l’œuf battu
et mélangez le tout.
Ensuite soit vous formez des petites
boulettes de pâte de la taille d'une petite noix, soit vous faites
comme moi de toutes petites quenelles avec deux cuillères à soupe.
Posez-les sur une planche farinée et poudrez-les très légèrement
de farine au fur et à mesure.
Faites alors chauffer une casserole
d'eau légèrement salée et faites-y cuire les gnudi dans une eau
frémissante. Attention si ça ne frémit pas ils vont se défaire et
si ça bout à grand feu aussi, enfin c'est ce qui est arrivé aux miens ! Alors on frémit ! Une
fois le gnudi dans l'eau il va remonter au bout d'un moment ce qui
vous dira qu'il est cuit. Réservez-les alors sur un plat légèrement
huilé.
Mettez la sauce au fond des assiettes,
déposez les gnudi et terminez en parsemant les feuilles de basilic
restantes.
Mais pourquoi, je me demande ce que je
vais découvrir demain... est-ce que je vous raconte ça...
Voilà qui me donne faim !
RépondreSupprimerJ'ai découvert ces petits coussins il y a quelques semaines dans topchef et j'ai bien envie, moi aussi de m'y mettre!
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