Je suis un passionné de cuisine, vous
le savez déjà, comme vous savez aussi que le partage et l'échange
sont mes moteurs... Sauf que ce qui est arrivé est... arrivé... et
nos partages et nos échanges vont sans doute devenir plus virtuels
que jamais, pendant un temps, un temps seulement, un temps qui va
durer ce qu'il doit durer.
Et je peux avouer qu'aujourd'hui j'ai
regardé mes casseroles avec un peu moins d'envie et que j'étais à
deux doigts de me dire, on verra demain, ou après-demain ou... plus
tard.
Sauf que je ne suis pas seul, même si
nous sommes peu... 3 bouches 3/4 pour citer un de mes livres, en
attendant que toute la famille se retrouve peut-être sous le même
toit, et ces bouches-là je n'ai pas envie de juste les nourrir, bien
au contraire .
Nous disons avec nos cuisines bien des
choses aux nôtres, y compris des choses qu'on ne dit pas toujours,
parce que la pudeur... poser un plat sur une table est tellement plus
facile qu'une déclaration. Alors j'ai ressorti couteaux et
casseroles pour leur dire bien des choses...
Aujourd'hui je vais vous propose le
début d'une série de recettes que j'ai essayé de faire aussi
simples que savoureuses quand j'avais écrit un livre qui
s'intitulait Je cuisine avec 4 ingrédients il y a quelques années.
Cette série de recettes va durer ce qu'elle doit durer... pour aider
tous ceux qui m'ont dit qu'ils allaient se retrouver devant leurs
fourneaux, des fourneaux dont ils s'étaient un peu éloigné, un peu
inquiets et voulant cuisiner simple et bon.
Une série qui va commencer par une
recette de... pâtes toute simple !
Pâtes, fèves et pancetta
Ingrédients : 250g de pâtes du
type pipe rigate – 20 tranches très fines de pancetta – 200g de
fèves fraîches complètement écossées – 30g de parmesan- sel et poivre
Faites chauffer votre four à 180°.
Portez une casserole d'eau salée à
ébullition et faites-y cuire les fèves 2 à 3 minutes. Dès
qu’elles sont cuites, passez-les sous l'eau froide puis plongez-les
dans un saladier d'eau bien froide. Quand elles ont refroidi,
égouttez-les et versez-les dans un saladier.
Etalez les tranches de pancetta sur une
plaque couverte d’une feuille de cuisson.
Enfournez la pancetta pendant environ 6
minutes. A la sortie du four ajoutez les tranches de pancetta aux
fèves et mélangez.
Faites cuire les pâtes dans une grande
casserole d'eau salée en suivant les indications portées sur leur
emballage. Egouttez-les ensuite rapidement puis ajoutez-les aux les
fèves et à la pancetta. Salez, poivrez et remuez le tout.
Taillez le parmesan en fins copeaux.
Servez les pâtes dans les plats et
parsemez les copeaux de parmesan par dessus.
L'ingrédient en plus : 1càs d'huile
d'olive. Arrosez les assiettes d'un filet d'huile d'olive juste avant
de parsemer le parmesan.
Mais pourquoi, et si jamais vous avez
d'autres recettes simples et bonnes... est-ce que je vous raconte
ça...
oui il va falloir faire simple car plus question d'aller au marché pour quelques semaines
RépondreSupprimeron va improviser des recettes "du placard ou du congel"
merci de nous inspirer avec des petites recettes simples mais qui permettront d'éviter la routine
prenez soin de vous
Bonne suggestion ! Cette semaine j'ai fait des fèves avec decarottes et leurs fanes des épices de la menthe fraiche et des moules. On trouve la recette sur mon blog [publiée lundi]
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