En préparant ce cake trouvé chez Nicolas... je crois que, comme en ce moment je ne peux pas cuisiner
avec lui et d'autres complices, j'ai besoin de passer dans leur
cuisine virtuelle pour leur « piquer » quelques recettes
et avoir ainsi l'impression de les retrouver un peu... Donc en le
préparant, je me suis souvenu de quelques bons moments passé autour
d'un cake...
Le cake est pour moi, qu'il soit salé
ou sucré d'ailleurs, le parfait compagnon des... pique-niques...
Forcément en ce moment aller se mettre les fesses sur l'herbe, c'est
un peu compliqué ! Ça me rappelle que lorsque les enfants
étaient petits, tout petits, à l'occasion de journées trop
fraîches, trop humides ou simplement parce que la flemme d'aller
jusqu'au jardin était trop forte, nous organisions des pique-niques
dedans.
Une couverture et un peu d'imagination,
ça ne ne nous jamais manqué et je crois que nos enfants ont par
chance hérité de ça, et nous voilà dedans dans un drôle de
jardin à se partager quelques petites choses et... un cake. Alors si
d'aventure vous avez une couverture qui traîne voilà le cake
parfait pour imaginer ces jours prochains où nous pourrons à
nouveau nous mettre les fesses sur l'herbe !
Cake aux noix et au chocolat de Nicolas
Ingrédients:
Pour le cake: 180g de farine - 120g de beurre – 120g de chocolat noir - 4 œufs - 90g de sucre - 1 sachet de levure chimique - 30g de noisettes - 30g de pistaches - 30g d'amandes - 1 pincée de sel
Pour le glaçage:
- 180g de chocolat noir - 60g d'amandes - 30g d'huile d'huile neutre (la mienne était légèrement aromatisées à la noisette mais au final ça ne se sentait pas vraiment)
Hachez grossièrement le chocolat noir, les noisettes, les pistaches et les amandes et mélangez le tout.
Pour le cake: 180g de farine - 120g de beurre – 120g de chocolat noir - 4 œufs - 90g de sucre - 1 sachet de levure chimique - 30g de noisettes - 30g de pistaches - 30g d'amandes - 1 pincée de sel
Pour le glaçage:
- 180g de chocolat noir - 60g d'amandes - 30g d'huile d'huile neutre (la mienne était légèrement aromatisées à la noisette mais au final ça ne se sentait pas vraiment)
Hachez grossièrement le chocolat noir, les noisettes, les pistaches et les amandes et mélangez le tout.
Placez le beurre dans une petite
casserole et faites-le fondre jusqu'à ce qu'il prenne une jolie
couleur noisette. Filtrez-le et laissez-le refroidir.
Pendant ce temps, battez les œufs avec le sucre dans un saladier.
Pendant ce temps, battez les œufs avec le sucre dans un saladier.
Ajoutez la farine, la levure et le sel.
Mélangez sans trop insister. Versez le beurre noisette. Mélangez
jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
Ajoutez les noisettes, les pistaches,
les amandes et le chocolat. Mélangez.
Versez la pâte dans un moule à cake
beurré et fariné.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant une quarantaine de minutes.
Laissez tiédir puis démoulez, posez
le cake sur une grille et laissez refroidir.
Posez la grille au-dessus d'une plaque
couverte de papier sulfurisé.
Hachez finement les amandes du glaçage.
Hachez finement les amandes du glaçage.
Faites fondre le chocolat au
micro-ondes. Ajoutez l'huile et mélangez. Ajoutez les amandes et
mélangez. Laissez le glaçage refroidir quelques minutes avant de le
verser délicatement sur le cake (si vous le versez directement il ne
tiendra pas).
Récupérez le surplus sur le papier
sulfurisé et versez-le à nouveau sur le cake pour l'enrober
entièrement. Enfin s'il en reste dessous vous allez pouvoir le
manger... à vous de voir !
Olalalalalalala!!!!!! Il va falloir que je réalise aussi ce glaçage rocher qui a l'air foufou!!! Et puisse cela me donner l'impression de cuisiner avec vous. Vivement que l'on se retrouve!!
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