Habituellement quand on parle lasagne à
la maison, les choses sont assez simples, on commence à cueillir les
herbes pour préparer une jolie sauce à la viande et à la tomate,
on commence aussi en même temps une béchamel onctueuse et on
vérifie qu'il reste bien assez de fromage râpé pour gratiner le
tout. Si on n'a pas oublié d'acheter des feuilles de pâtes à
lasagne normalement donc, tout va bien se passer, comme d'habitude
quand c'est lasagne day à la maison quoi.
Sauf que ce jour-là rien ne s'est
passé comme d'habitude. Il faut dire que quand tu as Valérie,
Céline et Nicolas à la maison et que chacun de ces ouragans
culinaires arrive avec des ingrédients et des idées, plein, plein
les cabas et les têtes, le concept même d'habitude... a du mal à
leur survivre !
Du coup adieu sauce à la viande et aux
tomates, adieu béchamel et fromage râpé ! Ils m'ont mis la
révolution dans mes lasagnes et les ont fait passer au vert et au
curry ! Et tant mieux parce que c'était bien bien bon !
Lasagne au curry de légumes et
épinards !
Ingrédients : 8 feuilles de
lasagne fraîches Giovanni Rana – 2 boules de mozzarella – 60g de
parmesan râpé
Pour le curry au légumes : ½
chou-fleur en petits bouquets – 200g de butternut coupé en cubes –
120g de pois chiches cuits au naturel – 1 oignon rouge - 1gousse
d’ail – 15g de gingembre - 1càs huile d’olive – 1 boîte de
lait de coco - 1càc de concentré de tomate – 1càc de garam
massala - 1càc de curry en poudre – 1càc de curcuma – 4 tiges
de coriandre - sel et poivre
Pour les épinards : 1kg de
feuilles d'épinards – 1 oignon – 1 gousse d'ail – 15g de
gingembre – 1càs d'huile d'olive – sel et poivre
Commencez en préparant d'abord du
curry de légumes. Pelez et hachez l'oignon, l'ail et le gingembre.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse puis ajoutez
l'oignon, l'ail et le gingembre et faites revenir 5 minutes en
remuant souvent.
Ajoutez le chou-fleur, le butternut et
les pois chiches, remuez bien puis ajoutez aussi le concentré de
tomates, le garam massala, le curry et le curcuma et faites revenir
le tout 5 minutes toujours en remuant régulièrement.
Ajoutez le lait de coco, salez, poivrez
et faites cuire le tout une quinzaine de minutes, il faut que les
légumes soient bien bien cuits, n'hésitez pas à prolonger la
cuisson si nécessaire.
Ajoutez les tiges de coriandre hachées
puis écrasez grossièrement l'ensemble du curry de légumes au
presse-purée.
Préparez ensuite les épinards.
Lavez les épinards puis égouttez-les
bien. Equeutez-les puis hachez-les.
Pelez et hachez l'oignon, l'ail et le
gingembre.
Faites chauffer l'huile d'olive dans
une grande sauteuse puis ajoutez l'oignon, l'ail et le gingembre et
faites revenir 5 minutes en remuant souvent. Ajoutez les épinards,
faites-les tomber en les mélangeant aux autres ingrédients, salez,
poivrez puis laissez-les sur le feu jusqu'à ce qu'ils aient rendu
toute leur eau.
Coupez la mozzarella en tranches et
égouttez-la sur du papier absorbant en insistant bien.
Montez les lasagnes en commençant par
une couche de curry aux légumes, une couche de feuilles de lasagne,
personnellement je double les feuilles de lasagne, une couche de
curry, la moitié des épinards, un tiers de la mozzarella, une
couche de feuilles de lasagne et on recommence, du curry de légumes,
l'autre moitié des épinards et un tiers de mozzarella. On termine
par une couche de lasagne sur laquelle on va mettre le tiers restant
de mozzarella et le parmesan.
Il est possible qu'il vous reste du
curry de légumes, dans ce cas mixez le reste en ajoutant un peu de
bouillon de légumes et vous aurez un très bon velouté en prime
pour commencer le repas.
Et là enfournez dans un four
préchauffé à 180° pendant une vingtaine de minutes.
Mais pourquoi, bon et on passe quoi
d'autre au vert ? est-ce que je vous raconte ça...
Merci. C'est motivant et joyeux.
RépondreSupprimerBon dimanche
Merci !!!
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